Проверяемый текст
Курманова, Галина Дмитриевна; Социальное призрение на Европейском Севере в последней трети XIX - начале XX вв. (Диссертация 2001)
[стр. 125]

125 всего года по мере накопления дел1.
На городскую управу возлагалось управление городским хозяйством в рамках бюджета, одобренного и
угверждеиного представительным органом на основании установленных им правил.
В управлении городскими учреждениями, имуществами и капиталами она руководствовалась изданными думой правилами и инструкциями и представляла ей
ежегодные отчеты о своей деятельности2.
Муниципалитеты губернских и уездных городов являлись автономными органами управления и обладали определенной самостоятельностью в решении вопросов местного значения.
Контроль за деятельностью органов самоуправления со стороны губернских
органов власти осуществляли местные губернские Присутствия по земским и городским делам, созданные в 1870 г.3 Присутствие состояло из представителей губернской администрации, городского самоуправления и чиновников судебного ведомства и во главе с губернатором, и рассматривало споры между городскими общественными управлениями и правительственными, земскими, сословными учреждениями1.
По Городовому Положению 1870 и 1892 гг.
на муниципальные органы
самоуправления возлагались определенные обязанности по социальному призрению5.
К ним относились дела по управлению благотворительными капиталами и заведениями, а также меры
"по прекращению нищенства"6.
Для осуществления своих функций городские органы самоуправления получили право ограниченного налогообложения
имуществ и доходов частных лиц7.
Местному налогообложению подвергались также промышленные и торговые предприятия, дома и прочая городская недвижимость*.
Все собранные средства составляли местный бюджет городских органов самоуправления, статьи которого, как и у земских '
Лаптева Л.Е., Шутов Л.Ю.
Из истории земского, городского и сословного самоуправления в России.
М., 1999.
С.
155.
3 Таи же.
С 155.
3ЦИАМ.
Ф.7.
Oil I.
Л.2.
4ЦИАМ Ф.7.
Ол 1..Л.2.
5 ПСЗ-П.
T.XLV.
№4R 49R.
6Там же.
? Мельников В.П.
Социальная деятельность земских и городских органов самоуправления в России П Российский журнал социальной работы.
1996.
ДО»2-4.
С.
16.
4Там же.
С.
16.
[стр. 55]

55 с целью создания хотя бы минимальной сети учреждений социального обслуживания населения на местах, а финансировало только те благотворительные учреждения, которые действовали в русле интересов “общегубернского значения”.
Степень участия уездных земских учреждений Вологодской губернии в организации социального призрения на местах также была разной.
Три из десяти уездных земства имели в своем ведении заведения “закрытого” призрения и финансировали их в полном объеме.
Остальные земские органы самоуправления компенсировали отсутствие необходимых заведений либо оказанием финансовой поддержки другим благотворительным учреждениям, либо предоставлением незначительной по своим размерам денежной и натуральной помощи.
В 1870 г.
была проведена реформа городского управления, в ходе которой были созданы органы местного самоуправления городские думы и управы.
В отличие от земского городское самоуправление не было ограничено в территориальном распространении.
Городовое Положение 16 июня 1870 г.
применялось практически по всей территории империи.21 Новые органы создавались во всех городах Архангельской Iю и Вологодской губерний в период 1870-1873 гг.
Городовое Положение положило начало созданию системы муниципального самоуправления в городах России, основанного на выборном начале.
По новому Положению 11 июня 1892 г.
для мелких городов вводилось так называемое “упрощенное управление”.
Сход домохозяев города избирал собрание уполномоченных (12-16 человек), а последнее выбирало городского старосту с одним или двумя помощниками вместо упраздненных городских и посадских дум.123 В отличие от земских собраний городские думы представительные органы местного самоуправления собирались в течение всего года по мере накопления дел.124 На городскую управу возлагалось управление городским хозяйством в рамках бюджета, одобренного и утвержденного представительным органом на основании установленных им правил.
В управлении городскими учреждениями, имуществами и капиталами она руководствовалась изданными думой правилами и инструкциями и представляла ей
125 ежегодные отчеты о своей деятельности.
Муниципалитеты губернских и уездных городов являлись автономными органами управления и обладали определенной самостоятельностью в решении вопросов местного значения.
Контроль за деятельностью органов самоуправления со стороны губернских


[стр.,56]

56 органов власти осуществляли местные губернские Присутствия по земским и городским делам, созданные в 1870 г.
Присутствие состояло из представителей губернской администрации, городского самоуправления и чиновников судебного ведомства и во главе с губернатором, и рассматривало споры между городскими общественными управлениями и правительственными, земскими, сословными
учреждениями.27 По Городовому Положению 1870 и 1892 гг.
на муниципальные органы
19Я самоуправления возлагались определенные обязанности по социальному призрению.
К ним относились дела по управлению благотворительными капиталами и заведениями, а также меры
“по прекращению нищенства”.129 Для осуществления своих функций городские органы самоуправления получили право ограниченного налогообложения 110 имуществ и доходов частных лиц.
Местному налогообложению подвергались также промышленные и торговые предприятия, дома и прочая городская недвижимость.131 Все собранные средства составляли местный бюджет городских органов самоуправления, статьи которого, как и у земских
учреждений, подразделялись на два разряда обязательные” и “необязательные”.
Важнейшими предметами городских расходов в области социального призрения являлись: содержание разного рода благотворительных заведений; U открытое призрение” и помощь вне заведений; выдача пособий и субсидий благотворительным обществам и заведениям, не состоящим в ведении городов.132 Как и у земских учреждений, к обязательным расходам муниципалитетов относилось содержание заведений, переданных от Приказов общественного призрения, а также дела “по выдаче пособий семействам нижних чинов запаса и ратников ополчения, по выдаче пособий вдовам и сиротам воинов...
55 133 Все остальные виды деятельности по организации социальной помощи и социальной поддержки в городах финансировались по статьям “необязательных” расходов.
По данным статистического характера, в 50 губерниях Европейского Севера России в 1880-1884 гг., городские органы самоуправления расходовали на содержание благотворительных и “других общеполезных заведений”, включая больницы, 2 015 568 руб., в год, что составляло 1 О >1 всего 5 % всех городских расходов.
В дальнейшем, с расширением сети таких заведений по стране в целом, муниципалитеты увеличили свои расходы до 11,6 % в 1894

[Back]