Проверяемый текст
Курманова, Галина Дмитриевна; Социальное призрение на Европейском Севере в последней трети XIX - начале XX вв. (Диссертация 2001)
[стр. 131]

-1 3 1 не имеет не только прочного уклада, но даже вовсе какого-либо строя"1.
Такое состояние во многом было связано с тем обстоятельством, что в Действующем законодательстве четко были определены только некоторые единичные обязанности муниципалитетов в области социального призрения, в рамках которых они и работали.
Расширение сети заведений социального обслуживания и развития новых видов социальной помощи происходило за счет частного капитала и благотворительных обществ, которым муниципалитеты оказывали некоторую финансово-экономическую поддержку.

В отдельных городах Московской губернии, как и в целом но России, помимо городских общественных управлении действовали особые сословные органы мещанские управы.
Они являлись самостоятельным органом управления и ведали всеми вопросами жизнедеятельности местного сословного общества, в том числе и призрением лиц мещанского сословия.
Степень участия мещанских обществ в организации призрения была неодинаковой.
^ Рассмотрим данные о благотворительных капиталах, доходах и расходах мещанских обществ
Московской губернии в 1902 г., наиболее ярко характеризующие возможности их участия в организации призрения в отдельных городах.
По размерам благотворительных капиталов особо выделяются мещанские общества в
Балашихинском уезде, даже по сравнению с подобными сословными обществами других уездов Московской губернии2.
Наличие таких финансовых средств, идущих из дополнительных источников, создавало хорошую возможность для организации социальной помощи и охвата ею широкого круга нуждающихся лиц мещанского сословия.
Наибольшими средствами располагало мещанское общество в г.

Балашихе.
Для управления этими капиталами создавались специальные органы.
При
Балашихииской мещанской управе в 1887 г.
была учреждена особая Комиссия для управления
благотворительными капиталами, или благотворительная комиссия.
Цель
сс деятельноеги заключалась в осуществлении контроля за расходом средств с капиталов, пожертвованных в ‘ Отчет Московского городского общественного управления за 19Ш г.
Москва, 1911.
С&4.
2 Благотворительность в России.
T.I.
СПб., 1907.
С.
115.
[стр. 61]

61 др., городского полицмейстера и городского головы.
5 Цель ее деятельности заключалась в урегулировании расходов средств специального капитала согласно их предназначению во избежание возможных злоупотреблений, так как средства были 152 тл, очень значительными.
В остальных муниципалитетах распределение средств для выдачи пособий, идущих с доходов благотворительных капиталов, производилось в административном порядке по решению городской управы, утвержденному городской думой.153 Помимо вышеперечисленных форм городские органы самоуправления использовали и некоторые другие формы помощи в отношении отдельных категорий нуждающихся.
Это взносы в учебные заведения за право обучения неимущих учащихся, содержание пансионеров в учебных заведениях, покупка учебных пособий и выдача стипендий, предоставление экономической помощи нуждающимся лицам мещанского сословия в виде уплаты за них повинностей и покупка приданого бедным невестам и Итак, городские органы самоуправления на Европейском Севере являлись самостоятельными элементами структуры социального призрения, действующими на определенной территории.
Они отвечали за состояние призрения в городах.
Но организация социального призрения в отдельных городах находилась на разных уровнях.
Губернские города, по сравнению с уездными, имели больше возможностей (финансовых и в привлечении общественных сил) для организации разветвленной и эффективной системы помощи нуждающимся категориям населения.
Но даже в этом случае они не являлись образцом организации.
Оценивая постановку дела общественного призрения в г.
Архангельске, в отчете местного городского общественного управления о деятельности за 1910 г.
было отмечено: “это важное и большое дело не имело и не имеет не только прочного уклада, но даже вовсе какого-либо строя”.
55 Такое состояние во многом было связано с тем обстоятельством, что в действующем законодательстве четко были определены только некоторые единичные обязанности муниципалитетов в области социального призрения, в рамках которых они и работали.
Расширение сети заведений социального обслуживания и развития новых видов социальной помощи происходило за счет частного капитала и благотворительных обществ, которым муниципалитеты оказывали некоторую финансово-экономическую поддержку.


[стр.,62]

62 В отдельных городах Европейского Севера (Архангельск, Вологда, Великий Устюг), как и в целом по России, помимо городских общественных управлений действовали особые сословные органы мещанские управы.
Они являлись самостоятельным органом управления и ведали всеми вопросами жизнедеятельности местного сословного общества, в том числе и призрением лиц мещанского сословия.
Степень участия мещанских обществ в организации призрения была неодинаковой.
Рассмотрим данные о благотворительных капиталах, доходах и расходах мещанских обществ
Европейского Севера в 1901 г., наиболее ярко характеризующие возможности их участия в организации призрения в отдельных городах (Приложение 6.
Таблица 1).
По размерам благотворительных капиталов особо выделяются мещанские общества Вологодской
губернии, даже по сравнению с подобными сословными обществами других губерний Российской империи.156Наличие таких финансовых средств, идущих из дополнительных источников, создавало хорошую возможность для организации социальной помощи и охвата ею широкого круга нуждающихся лиц мещанского сословия.
Наибольшими средствами располагало мещанское общество в г.

Вологде.
Для управления этими капиталами создавались специальные органы.
При
Вологодской мещанской управе в 1887 г.
была учреждена особая Комиссия для управления
157 благотворительными капиталами, или благотворительная комиссия.
Цель
ее деятельности заключалась в осуществлении контроля за расходом средств с капиталов, пожертвованных в пользу мещанского общества со специальным назначением.
В 1887 г.
купец И.А.Колесов в своем завещании пожертвовал 33 тыс.
руб.
с указанием, чтобы эти средства шли на уплату податей и повинностей за бедных мещан.158 Благотворительная Комиссия ежегодно избиралась из 3-х депутатов, членов мещанской управы, для “раскладки благотворительного капитала в общественную повинность за беднейших и обремененных семействами мещан”.159Распоряжение процентами с капитала находилось под контролем Вологодской городской думы.
Городская управа соотносилась с мещанской управой по вопросу составления подробной ведомости о тех лицах, за которых необходимо было уплатить общественную повинность.
Такой установленный порядок создавал условия для наиболее эффективного распределения средств и предупреждения возможных злоупотреблений.
Помимо этого, в ходе деятельности

[Back]