Проверяемый текст
Курманова, Галина Дмитриевна; Социальное призрение на Европейском Севере в последней трети XIX - начале XX вв. (Диссертация 2001)
[стр. 141]

-1 4 1 .
по не вытесняя предыдущую, а сложно сосуществуя и взаимодействуя"1.
Чисто запретительно-репрессивные меры (законодательные запреты нищенства и уголовное наказание за прошение милостыни и бродяжничество), начатые еще в X V веке Иваном Грозным, как к о н стат и р о в ал и многие дореволюционные исследователи и представители административных властей, были
неэффективными2.
Постепенно в общественном мнении стало расти убеждение: борьба с нищенством комплексная, очень сложная задача, которую не решить ни индивидуальными действиями, ни чисто административными мерами, единообразными для всей огромной и регионально разнообразной страны.
Помимо репрессивных мер исторически развивалась другая форма борьбы с нищенством
"система призрения".
Она существовала в двух разновидностях
-"терапевтическое", направленное на преодоление уже сложившихся крайностей бедственного положения людей, и "профилактическое", оказывающее помощь до наступления крайней нужды и этим предотвращающее се3.
Помимо этого призрение еще делилось на
"открытое", когда помощь осуществлялась в условиях сохранения нуждающегося в его жизненной среде, и "закрытое” с помещением человека в стационарное заведение (приюты, богадельни, рабочие дома).
"Система призрения" во всех сс разновидностях основывалась на дифференциации нищих и помощи им одним искана носильную работу, обеспечивала профессиональное переучивание, других устраивала в лечебницы и богоугодные заведения.
"Главным фактором в деле сокращения как вынужденного, так и профессионального нищенства служит совокупность мер, направленных на регистрацию разбор бедных, расследование причин обеднения и назначение помощи соответственно действительной нужде"4, то есть, дифференциация нищих и "бедных" по степени нуждаемости.
Технология разделения нищих на категории была разработана административными органами для "Комитета о разборе нищих" в 1Там же.
С.
18.
2 Максимов Е.
Д Происхождение нищенства н меры борьбы с ним // Антология социальной работы.
Т.
1.М., 1994.
С.
51.
1 Голосснко И.
А.
Указ.
соч.
С.
21.
л Максимов П.Д Профессиональное нищенство по опывам местных удождений // Псстник благотворигельносш.
.V? 11.
С.
43.
[стр. 107]

107 Глава 3.
Оказание социальной поддержки и помощи взрослому населению на Европейском Севере.
Количественное и качественное развитие видов и форм помощи нуждающимся категориям населения напрямую было связано с деятельностью разнообразных субъектов социального призрения.
Их деятельность была направлена на решение существующих социальных проблем, основными из которых являлись бедность и развитие нищенства.
Отечественные историки и социологи выделяли в жизни человечества три формы борьбы с нищенством: запретительно-репрессивные, систему общественного и личного призрения и “социальную политику”.
“Они шли одна за другой в историческом процессе, но не вытесняя предыдущую, а сложно П сосуществуя и взаимодействуя .
Чисто запретительно-репрессивные меры (законодательные запреты нищенства и уголовное наказание за прошение милостыни и бродяжничество), начатые еще в XV веке Иваном Грозным, как констатировали многие дореволюционные исследователи и представители административных властей, были
О неэффективными.
Постепенно в общественном мнении стало расти убеждение: борьба с нищенством комплексная, очень сложная задача, которую не решить ни индивидуальными действиями, ни чисто административными мерами, единообразными для всей огромной и регионально разнообразной страны.
Помимо репрессивных мер исторически развивалась другая форма борьбы с нищенством
“система призрения”.
Она существовала в двух разновидностях
“терапевтическое”, направленное на преодоление уже сложившихся крайностей бедственного положения людей, и “профилактическое”, оказывающее помощь до наступления крайней нужды и этим предотвращающее ее.
Помимо этого призрение еще делилось на
“открытое”, когда помощь осуществлялась в условиях сохранения нуждающегося в его жизненной среде, и “закрытое” с помещением человека в стационарное заведение (приюты, богадельни, рабочие дома).
“Система призрения” во всех ее разновидностях основывалась на дифференциации нищих и помощи им одним искала посильную работу, обеспечивала профессиональное переучивание, других устраивала в лечебницы и богоугодные заведения.
“Главным фактором в деле сокращения как вынужденного, так и профессионального нищенства служит совокупность мер, направленных на регистрацию и разбор бедных, расследование причин обеднения и назначение помощи

[Back]