Проверяемый текст
Курманова, Галина Дмитриевна; Социальное призрение на Европейском Севере в последней трети XIX - начале XX вв. (Диссертация 2001)
[стр. 144]

М4право на общественное призрение” (земские и военнослужащие и их семьи).
Всем лицам ’’сельскою состояния" отказывалось в призрении, так как выдача всякого рода вспомоществования относится к обязанности подлежащего сельского общества, а не земства».
Крестьянские общества самостоятельно принимали решение о необходимости (или отказе) призрения своих
"однообщественников".
Таким образом, действовало четкое распределение функций оказания помощи по месту' прописки человека, и большая нагрузка выпадала на крестьянское общество* После обращения человека в любую из вышеперечисленных инстанций с прошением о назначении помощи, проводился сбор данных о нем, его семье и
"степени бедности" и после этого либо назначался один из видов призрения, либо следовал отказ в призрении.
Государственные, муниципальные и земские учреждения собирали сведения не самостоятельно, а через местные полицейские управления (в городах)1
и уездных исправников (в уездах)2 по месту' жительства просителя.
Волостные и сельские правления собирали сведения через волостного/ сельского старшину.
Благотворительные общества самостоятельно, через своих членов, занимались сбором сведений о людях, обратившихся к ним за помощью, и,
болсс того, проводили обследование участков/районов города с цслыо выявления нуждающихся.
Такая система сбора сведений была более целесообразной, так как позволяла
но только оказывать адресную помощь нуждающимся категориям, но и "патронировать" наиболее нуждающихся из них.
Благотворительные общества
"Для более успешного и скорого оказания пособия бедным”, делили город на определенное количество участков по районам и распределяли их между своими членами участковыми попечителями и попечительницами.
В
обязанносги последних входило: выяснение материального положения "бедных семейств" своего участка, ходатайствующих о пособиях, "донесение сведений" об их положении в Комитет общества и выдача назначаемых пособий лично в руки просителя или 1ЦИАМ.
Ф.
56.
Оп.
2.
Д 12Я9.
Л.
36.
2 Там же.
Ф.
56.
On.
2.
Д 1213.
Л.
23.
[стр. 110]

по общественное призрение” (земские и военнослужащие и их семьи).
5 Всем лицам “сельского состояния” отказывалось в призрении, так как выдача всякого рода вспомоществования относится к обязанности подлежащего сельского общества, а не земства...”.16 Крестьянские общества самостоятельно принимали решение о необходимости (или отказе) призрения своих “однообщественников”.
Таким образом, действовало четкое распределение функций оказания помощи по месту прописки человека, и большая нагрузка выпадала на крестьянское общество.
После обращения человека в любую из вышеперечисленных инстанций с прошением о назначении помощи, проводился сбор данных о нем, его семье и
“степени бедности” (см.
подробнее Правила для Комитета о разборе нищих) и после этого либо назначался один из видов призрения, либо следовал отказ в призрении.
Государственные, муниципальные и земские учреждения собирали сведения не самостоятельно, а через местные полицейские управления (в городах)
7 и уездных исправников (в уездах)18 по месту жительства просителя.
Волостные и сельские правления собирали сведения через волостного/ сельского старшину.19 Благотворительные общества самостоятельно, через своих членов, занимались сбором сведений о людях, обратившихся к ним за помощью, и,
более того, проводили обследование участков/районов города с целью выявления нуждающихся.
Такая система сбора сведений была более целесообразной, так как позволяла
не только оказывать адресную помощь нуждающимся категориям, но и “патронировать” наиболее нуждающихся из них.
Благотворительные общества
“Для более успешного и скорого оказания пособия бедным”, делили город на определенное количество участков по районам и распределяли их между своими членами участковыми попечителями и попечительницами.
В
обязанности последних входило: выяснение материального положения “бедных семейств” своего участка, ходатайствующих о пособиях, “донесение сведений” об их положении в Комитет общества и выдача назначаемых пособий лично в руки просителя или определение его в соответствующее заведение 9П “закрытого” призрения.
На основании собранных сведений составлялись специальные списки нуждающихся, по которым и работали в дальнейшем участковые попечители и попечительницы.
Такой порядок назначения и выдачи пособий был вызван необходимостью предотвратить возможные злоупотребления со стороны клиентов, 21“которые пытались эксплуатировать общество не являясь истинно нуждающимися .
Некоторые благотворительные общества использовали так называемый “участковый принцип” деятельности не в чистом виде, а частично, некоторые его

[Back]