Проверяемый текст
Курманова, Галина Дмитриевна; Социальное призрение на Европейском Севере в последней трети XIX - начале XX вв. (Диссертация 2001)
[стр. 157]

муниципальные служащие.
Некоторые земские и благотворительные учреждения
Московской губернии практиковали выдачу ежемесячных пособий продуктами (хлебом, зерном).
Эта мера не требовала дополнительных затрат средств на призрение из местного бюджета и решала проблему продовольственного обеспечения нуждающихся.

Единовременные пособия выдавались малоимущим категориям населения и по своему назначению подразделялись на
6 видов: единовременные денежные выплаты "в исключительных и не терпящих отлагательства случаях" (пожар, болезнь и др.
несчастные случаи);
денежные пособия на погребение (выдавались бедным лицам при недостатке их собственных средств на похороны умерших членов семьи); пособие семьям, имеющим детей (оказывалось многодетным и неполным семьям па поддержку и воспитание детей, которые нередко связывают необеспеченных но себе родителей, удерживая их дома и тем самым лишая возможности находить заработок на стороне"; денежные ссуды или "заимообразные"1 пособия (выдавались на удовлетворение разных жизненных потребностей); праздничные пособия на Рождество и Пасху (раздавались как деньгами, так и продуктами питания; "особый характер настоящих пособий достаточно оправдывается необходимостью излишних расходов на праздники и желанием дать бедным жителям встретить эти дни хотя с несколько облегченной нуждою"; натуральные пособия (продукты питания, одежда и обувь).
Ежемесячные и единовременные денежные и натуральные пособия выплачивали земские, муниципальные и сословные органы, благотворительные общества
и местные отделения Попечительства о слепых.
Причем многие земства и муниципалитеты не имеющие собственной сети заведений
"закрытого" призрения, использовали пенсионное обеспечение пожилых, престарелых и инвалидов как единственный и основной вид помощи данной категории.
Крестьянские
общества крайне редко назначали помощь 157
[стр. 121]

121 время, и платностью.
“Прием на полное содержание” был своего рода формой попечительства над одинокими пожилыми и престарелыми людьми.
Домохозяева за обеспечение призреваемых получали вознаграждение в форме определенной платы со стороны общества, или в форме отвода земли, или предоставления права пользоваться ос наделом призреваемого.
В Вологодской губернии наиболее распространенным способом установления такой формы попечительства являлась передача надела земли в аренду или на постоянное время родственникам или лицам, которые изъявляли согласие ЯЛ за отвод надела принимать на себя “прокормление неимущих”.
Волостной/ сельский сход следил за исполнением обязательств, взятых на себя попечителями по отношению к призреваемым.
В случаях плохого обращения с призреваемым, сход мог отменить свое Я7 решение об установлении опеки и передать эти функции другому лицу.
Таким образом в крестьянской среде исторически сформировались такие формы “общественной помощи”, которые сохраняли человека (пожилого, престарелого, инвалида) в его привычной среде и были менее затратными, чем содержание целой богадельни.
Другим видом обеспечения лиц нетрудоспособных по старости или болезни, а также всех материально необеспеченных категорий населения (неполные и многодетные семьи, безработные) являлись денежные и натуральные пособия.
Как уже отмечалось выше, из данной категории в лучшем положении находились отставные военные нижние чины, их жены и вдовы (“солдатки”), состоявшие на пенсионном обеспечении.
Денежные пособия подразделялись на ежемесячные и единовременные.
Ежемесячные пособия (пенсии), выплачивались в течение целого года и могли продлеваться на последующие годы, были единственным средством существования для одиноких и материально необеспеченных пожилых, престарелых и инвалидов.
Для “бедных” семей, преимущественно неполных, эти пособия “...
служат только поддержкой и помогают при собственном трудолюбии избегать положительной нищеты”.
8 Преимущества в назначении ежемесячных пенсий имели, в первую очередь, государственные, земские и муниципальные служащие.
Некоторые земские и благотворительные учреждения
Вологодской губернии практиковали выдачу ежемесячных пособий продуктами (хлебом, зерном).
Яренское земское собрание в 1874 г., приняло решение “...
выдавать ежегодно крайне бедным од жителям г.
Яренска из запасов хлеба богадельного имения по 70 пудов ржи и ячменя”.
Эта мера не требовала дополнительных затрат средств на призрение из местного бюджета и решала проблему продовольственного обеспечения нуждающихся.

Благотворительное общество в г.
Вельск выдавало ежемесячные пособия, “...


[стр.,122]

122 заключающиеся исключительно в выдаче ржаной муки”.90 Пособие назначалось в размере от 30 фунтов до 1 пуда ржаной муки на одного ребенка и не более 3-х пудов на отдельную семью ежемесячно.
Выдача продовольствия “...
производилась прямо из лавок поставщиков, взявших на себя эту обязанность за выгодную цену для общества...”92.
То есть, через посредничество поставщиков муки эта мера была экономически выгоднее для благотворительного общества и за те же затраченные средства позволяла охватить пособиями намного больше нуждающихся семей.
Выдача ежемесячных пособий прекращалась по следующим причинам: по случаю смерти получателя, выезда из города на другое местожительство или в ссылку после совершения преступления, а также в случаях “упорного нищенства” получателя или “благоприятных перемен в положении”.93 Единовременные пособия выдавались малоимущим категориям населения и по своему назначению подразделялись на шесть видов: единовременные денежные выплаты “в исключительных и не терпящих отлагательства случаях” (пожар, болезнь и др.
несчастные случаи),
4 денежные пособия на погребение (выдавались бедным лицам при недостатке их собственных средств на похороны умерших членов семьи); пособие семьям, имеющим детей (оказывалось многодетным и неполным семьям на поддержку и воспитание детей, которые нередко связывают необеспеченных по себе родителей, удерживая их дома и тем самым лишая возможности находить 95 заработок на стороне”; денежные ссуды или “заимообразные” пособия (выдавались на удовлетворение разных жизненных потребностей); праздничные пособия на Рождество и Пасху (раздавались как деньгами, так и продуктами питания; “особый характер настоящих пособий достаточно оправдывается необходимостью излишних расходов на праздники и желанием дать бедным жителям встретить эти дни хотя с несколько облегченной нуждою”, 6 натуральные пособия (продукты питания, одежда и обувь).
Ежемесячные и единовременные денежные и натуральные пособия выплачивали земские, муниципальные и сословные органы, благотворительные общества,
Комитет для помощи поморам Русского Севера, и местные отделения Попечительства о слепых.
Причем многие земства и муниципалитеты не имеющие собственной сети заведений
“закрытого” призрения, использовали пенсионное обеспечение пожилых, престарелых и инвалидов как единственный и основной вид помощи данной категории.
Крестьянские

[Back]