Проверяемый текст
Вантеева, Наталья Владимировна; Общественное призрение на Ставрополье и Кубани в XIX - начале XX века (Диссертация 2000)
[стр. 32]

3 2 1) выдача денежных и натуральных пособий; 2) оказание медицинской помощи; 3) организация питания; 4) решение жилищной проблемы; 5) предоставление трудовой помощи; 6 ) воспитание и обучение.
В силу того, что в вопросах жизнеобеспечения большинство людей не могут положиться только на свои силы, в интересах общества возникает необходимость защиты жизненных прав человека от экономического произвола и социальной несправедливости, а такж е необходимость дать ему силы для духовного развития и проявления своих способностей.

Реализация обозначенных выше операций была направлена к общ ей цели, что позволяет говорить о функциональном единстве и функциональной зависимости элементов системы общественного призрения.

На данном уровне структуры общественного призрения, исходя из принципа субординации, мы можем заключить, что оно выполняло следую щ ие функции: 1) социального обеспечения нетрудоспособных членов общества;
2) социальной реабилитации трудоспособных; 3) социализации детей и подростков; 4) финансирования и осуществления кредитования.
Функции государственной и общ ественной систем призрения выражались, таким образом, прежде всего, в социальной помощи, как
сознательной, целенаправленной деятельности по трансформации социальной действительности, ведущей к исчезновению старых и появлению новых социальных характеристик общества.
Следующей по значимости побочной функцией подсистем общественного призрения является функция
экономическая, которая заключается в финансовом и материальном обеспечении оказываемой социальной помощи, а также имеет самостоятельное значение обеспечения некоторых социально-экономических проектов государства.
[стр. 18]

18 гает абсолютного уровня насыщения потребностей, оно подразумевает, с одной стороны, уровень минимальным и достаточный для поддержания жизни и позитивной социальной активности; а с другой уровень более высокий, чем имеет индивид, попавший в категорию призреваемых.
Ос-•ц 4 .
4 ■ Ь , г Ь ь 4 новные направления указанной деятельности отдельных заведений общественного призрения сводились к следующим операциям: 1) выдача денежных и натуральных пособий; г г 2) оказание медицинской помощи; 3) организация питания; 4) решение жилищной проблемы; 5) предоставление трудовой помощи; 6) воспитание и обучение.
В силу того, что в вопросах жизнеобеспечения большинство людей не могут положиться только на свои силы, в интересах общества возникает необходимость защиты жизненных прав человека от экономического произвола и социальной несправедливости, а также необходимость дать ему силы для духовного развития и проявления своих способностей.

Гарантией интересов общества выступала операция, связанная с осуществлением репрессивных мероприятий в отношении нищих.
Налагая на них штрафы, ссылая в Сибирь и т.д., государство стремилось оградить общественный порядок и безопасность от проявлений асоциальной деятельности, ставя на первое место среди целей наказания цель общей превенции.
Достижение же частной превенции было невозможно, поскольку карательные мероприятия не предполагали исправительного воздействия на осужденных.
Последовательная неудача репрессивных мероприятий объясняется важной закономерностью общественного развития, согласно которой нельзя изменить индивидов, не изменяя общества, поскольку процесс изменения людей и изменения общества взаимосвязан.


[стр.,19]

р ^ V 19 Реализация обозначенных выше операций была направлена к общей цели, что позволяет говорить о функциональном единстве и функциональной зависимости элементов системы общественного призрения.
р На данном уровне структуры общественного призрения, исходя из принципа субординации, мы можем заключить, что оно выполняло следующие функции: 1) социального обеспечения нетрудоспособных членов общества; ч ■4 * к ■ 2) социальной реабилитации трудоспособных; 3) социализации детей и подростков; 4) финансирования и осуществления кредитования.
к 4 Ч Функции государственной и общественной систем призрения выражались, таким образом, прежде всего, в социальной помощи, как созна-ф тельной, целенаправленной деятельности по трансформации социальной действительности, ведущей к исчезновению старых и появлению новых социальных характеристик общества.
Следующей по значимости побочной функцией подсистем общественного призрения является функция
эконо-4 \ мическая, которая заключается в финансовом и материальном обеспечении оказываемой социальной помощи, а также имеет самостоятельное значение обеспечения некоторых экономических проектов государства.
ч Капиталы благотворительных учреждений в данном случае выступали в качестве своеобразных внебюджетных фондов их финансирования.
К подобным функциям, не согласующимся с основной целью функционирования государственной и общественной систем призрения, следует отнести, на наш взгляд, и демографическую.
Несмотря на несовершенство оказываемой помощи, минимальное удовлетворение жизненных потребно.
4 стей человека способствовало снижению уровня смертности в стране, * обеспечивало выживаемость наиболее социально неадаптированных категорий населения.
Осуществление призрения сопровождалось целенаправленным идеино-воспитательным воздействием в духе традиционных ценI

[Back]