Проверяемый текст
Курманова, Галина Дмитриевна; Социальное призрение на Европейском Севере в последней трети XIX - начале XX вв. (Диссертация 2001)
[стр. 60]

6 0 самоуправления исследователи обращаются к историческому опыту деятельности земских и городских органов самоуправления в области социального призрения, как по отдельным регионам, так и в целом по России.1 В 1996-2002 гг.
защищены диссертации, в которых исследователи впервые обращаются к проблемам генезиса и эволюции социальной работы, историческому пути развития благотворительности и социального призрения,2 Свой вклад в изучение истории социального призрения в России внесли американские ученые, в частности А.Линденмайер рассматривает историю развития российской благотворительности в ХТХ в.
Он выделяет несколько периодов во взаимоотношениях между государством и добровольными благотворительными
организациями.3 В период с 1860-х гг.
происходит ослабление жесткого контроля со стороны правительства в отношении благотворительных организаций, что определило всплеск их развития в последующий период.

К середине 1990-х гг.
определенный уровень развития исторических исследований по данному вопросу в целом по России был достигнут.
Пришло время изучения и выявления региональной специфики.
Привлечение новых источников, проведение сравнительно-исторического анализа и появление новых выводов дают возможность дальнейшего развития общероссийской историографии по данному вопросу.

Заявленные проблемы истории социальной помопш в России обогатились рядом теоретико-методологических и прикладных работ, изложением опыта и практики конкретной социальной деятельности, сформировавшихся в разных странах мира.
В эту работу включились учебные заведения соответствующего профиля, ряд исследовательских центров и учреждений, структурные подразделения органов 1 Мельников В.П.
Социальная деятельность зсмскнх к городсю к органов самоуправлении в России // Российский журнал социальной раОсп-ы.
1996.
2/4; Елфимова Н.П.
Деятельность общественно! о управления Москвы и области призрения (конце XIX начале XX »в.) // Российский журнал социальной работы.
1997.
ХЬ 2; Соловьева Н.А.
К историк социальной, работы в России // Социальная работа: история, теория и технология.
Под ред.
И.Ф.
Ллбсговой, В.В.
Котлова.
Ярославль, 1997.
: Фирсов M B .
Социальная работа в России: теория, история, общественная практика.
М , 1997.
(Лвторсф.
дис.,ст.
и.
н); Чернецов R B Генезис и эволюция социального прилрення в России (X-XIX века).
М ., 1996.
(Лвторсф.
Д И С С ...К .
п.
н..).
3 Лшгдепмайер А.
Доброва-аные благотворительные общества » эпоху Великих реформ // Великие реформы в России.
1856-IS74.
М., 1992.
[стр. 21]

21 получили наибольшее развитие самые разнообразные виды и формы помощи, которыми были охвачены разные категории населения и делались попытки решения социальных проблем на научной основе.
В процесс помощи были вовлечены многочисленные государственные и местные органы и негосударственные организации, частные лица.
В основу нашего исследования положена периодизация, которую предложил М.В.Фирсов.
Он выделяет в рамках разных исторических периодов модели помощи, которые имели свои социокультурные особенности.
В период с 1860-х 1870-х гг.
до 1917 г.
согласно его периодизации в России сложилась общественно-государственная система помощи.
В ее основе лежала идея сочетания государственных и общественных интересов.
Население начинает осознавать необходимость решения социальных проблем "с низу", путем развития "общественной помощи" и взаимопомощи.
Существование такой концепции помощи и определяло развитие количественных и качественных показателей системы социального призрения в России в указанный период.
В современной России на волне проходящей реформы местного самоуправления исследователи обращаются к историческому опыту деятельности земских и городских органов самоуправления в области социального призрения, как по отдельным регионам, так и в целом по России.74 В 1996-1998 гг.
защищено несколько диссертаций, в которых исследователи впервые обращаются к проблемам генезиса и эволюции социальной работы, историческому пути развития благотворительности и социального призрения.75 Свой вклад в изучение истории социального призрения в России внесли американские ученые, в частности А.Линденмайер рассматривает историю развития российской благотворительности в XIX в.
Он выделяет несколько периодов во взаимоотношениях между государством и добровольными благотворительными
организациями.76В период с 1860-х гг.
происходит ослабление жесткого контроля со стороны правительства в отношении благотворительных организаций, что определило всплеск их развития в последующий период.

Для третьего этапа характерны многоаспектные подходы к проблемам истории социальной работы.
Исследователи занимаются не только изучением отдельных мероприятий в области социальной защиты и поддержки населения, но и делают попытки критически осмыслить наследие российских ученых, их видение социальноисторического процесса общественной помощи,77 а также систематизировать

[стр.,22]

22 имеющиеся источники и литературу по вопросам социальной помощи в России.78 На современном этапе систематизация проходит в русле тенденций, которые были характерны для исследователей XIX в.
К середине 1990-х гг.
определенный уровень развития исторических исследований по данному вопросу в целом по России был достигнут.
Пришло время изучения и выявления региональной специфики.
Привлечение новых источников, проведение сравнительно-исторического анализа и появление новых выводов дают возможность дальнейшего развития общероссийской историографии по данному вопросу.

Исследования по отдельным вопросам социального призрения на Европейском Севере на сегодняшний день представляются раздробленными и фрагментарными.
Эти признаки являются характерной особенностью начального этапа развития научных исследований и обусловлены прежде всего областями научных изысканий исследователей.
70 В работе Н.И.Суркова впервые представлены документальные материалы, касающиеся отдельных вопросов организации и оказания социальной помощи населению Коми края в 1860-1918 гг.
Особое внимание автор уделяет вопросам обеспечения военнослужащих и их семей как в мирное время, так и в ходе военных кампаний второй половины XIX начале XX вв.
Но в данной работе не представлена цельная картина состояния социального призрения в данном регионе, рассматривается лишь г.
Усть-Сысольск и Усть-Сысольский уезд.
Вероятно автор и не претендовал на это, озаглавив работу «Страницы истории...».
Изучением отдельных аспектов социального призрения в Архангельской 80 губернии в XIX начале XX вв.
занимается Е.Ю.Колебакина.
Она рассматривает отдельных субъектов социального призрения (государственные и негосударственные оргнизации), действующих в городе Архангельске.
Некоторые авторы (О.Е.Бондаренко, Т.И.Трошина), изучая историю народного образования, женского движения, в своих работах затрагивают лишь отдельные аспекты социального призрения на Европейском Севере (историю детских приютов, обществ вспомоществования, женских благотворительных оргнизаций).
1 После того, как был восполнен фактологический вакуум, наступил этап научного анализа, осмысления.
Однако на данный момент отсутствуют работы, рассматривающие систему помощи сложившуюся в последней трети XIX начале XX вв.
на Европейском Севере.
Историческое осмысление региональных

[Back]