Проверяемый текст
Задворнова, Елена Евгеньевна; Государственно-общественное призрение на Урале, последняя треть XVIII - начало XX века (Диссертация 2001)
[стр. 66]

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ.
СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ В РОССИИ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1861 ГОДА Отмена крепостного права повлекла за собой череду либеральных реформ, суть которых заключалась в приведении ряда важнейших социальных институтов в соответствие с новыми социально-экономическими реалиями, с новой классовой структурой общества.
Не мог при этом оставаться неизменным и институт социального призрения.
Главный вектор его реформирования был направлен в сторону демократизации и ломки сословной ограниченности и замкнутости.
Идеальной
цслыо реформы являлось такое состояние, когда каждый нуждающийся имел бы право рассчитывать на поддержку со стороны всего общества, а все общество считало бы своей обязанностью помогать каждому нуждающемуся.
Основными структурами, через которые осуществлялась новая социальная политика, стали выборные представительные {всесословные) учреждения местного административно-хозяйственного управления земского (1864) и городского (1870), пришедшие на
смспу бюрократическо-сословным приказам общественного призрения, ставшие правопреемниками последних.
Общими нормативными
актами, на основании которых создавались и функционировали органы местного самоуправления являлись «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» (1864 г.
и 1890 г.) и Городовое положение (1870 г.
и 1892 г.)5 Они определяли порядок деятельности органов местного самоуправления, их структуру, компетенцию, задачи, формы и методы исполнения принятых решений.
Как следовало из "Положения о губернских и уездных земских учреждениях" издания 1892 г.
в их компетенцию 5 Положение о ^бернских я уездных земских учреждениях 1 январи 1864 г.
// ПСЗ-П.
Т.ХХХ1Х.
Js« 40457; Положение о губернских н уездных земских учреждениях 12 нюня.
1890 г.
// ПСЗ-1П.
Ж* 6927; Городоиос положение 16 июня 1870 г.//ПСЗ-П.
T.XLV.
К*48498; Городовое положение 11 июня 1892 г.// ПСЗ-Н1.
Т.ХП.
№ 8708; Временные правила для земских учреждении по делам о земских повинностях, народном продовольствии и общественном призрении.
//ПСЗ-П.
Т.39.
J&4C458.
6 6
[стр. 55]

55 1.2.
Развитие правовой и материальной базы системы государственно-общественного призрения в пореформенное время Отмена крепостного права, как известно, повлекла за собой череду т.н.
либеральных реформ, суть которых заключается в приведении ряда важнейших социальных институтов соответствие новыми социально-экономическими реалиями, с новой классовой структурой общества.
Не мог при этом оставаться неизменным и институт социального призрения.
Главный вектор его реформирования был направлен в сторону демократизации и ломки сословной ограниченности и замкнутости.
Идеальной
целью реформы являлось такое состояние, каждый нуждающийся имел бы право рассчитывать на поддержку со стороны всего общества, а все общество считало бы своей обязанностью помогать каждому нуждающемуся.
Основными структурами, через которые осуществлялась новая социальная политика, стали выборные представительные (всесословные) учреждения местного административно-хозяйственного управления земского (1864) и городского (1870), пришедшие на
смену бюрократическо-сословным приказам общественного призрения, ставшие правопреемниками последних.
Общим нормативным
актом, на основании которого создавались и функционировали земства являлось «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» .
В частности, в обязанности земств входила забота о начальном образовании, здравоохранении и собственно общественном призрении.
Хотя структура земств, масштабы и акценты земской деятельности существенно отличались от деятельности приказов, в целом общественное призрения осуществлялось на основании тех же нормативных актов, что и в предыдущий период, •г'1 включая и «Учреждение #яя управления губерний».
В 1892 г.
бее * 4 , I ЭТО

[Back]