Проверяемый текст
Задворнова, Елена Евгеньевна; Государственно-общественное призрение на Урале, последняя треть XVIII - начало XX века (Диссертация 2001)
[стр. 72]

72обязанностям сельских и волостных обществ1.
Среди крестьянского сословия по-преясисму основной формой призрения являлась простая подача милостыни.
В XIX в.
в деревнях также появляются специальные заведения для призрения (богадельни, дома призрения, приюты для детей).
Но из многих губерний сообщали, что крестьяне с большой неохотой шли в богадельни, иногда даже игнорировали их, предпочитая или жить на хлебах из милости у ближайших родственников, или побираться Хрисга ради.
В 1905 г.
например, нее сельские общества России истратили на нужды народного образования, культурные мероприятия и собственно призрение всего 400 тыс.
руб.
Соответственно волост ные
общесгва (куда входило по несколько сельских) из своего бюджета в 9 млн.
руб.
выделили на
тс же нужды около 200 тыс.
Вес ото позволило участникам Первого Всероссийского съезда деятелей по общественному и частному призрению (1910г.) заключить, что «В сельских общинах, как основной единице призрения, целесообразная помощь совершенно отсутствует, и, вообще, сельские общины, по своей малочисленности и бедности, в большинстве случаев тяготятся ею и не в состоянии выполнить обязанности призрения»2.
Наиболее активно дело общественною призрения развивалось в городах.
Это объясняется притоком крупных пожертвований и благотворительных капиталов, переходящих во владение городских общественных управлений.
В •ч 50 губерниях Европейской России (кроме Царства Польского) городами расходовалось ежегодно на содержание благотворительных и других общеполезных заведений (в том числе и больниц): 1880 1884 5% всех городских расходов; 1894 11,6% всех городских расходов3.
Уменьшение расходов на благотворительность в 2898г.
связано с изменением форм отчетности, когда часть денег стали записывать на другие счета (например, на медицину' или образование).
Хотя большая часть средств приходится на ' Устройство общественною призрения в России.
СПб., 1862 /У Литология социальной работы.
М.,1995, T.3.
С /Л 7Гоголь С.К.
Речь председателя организационного комитета съездаУ/Труды первого съезда русских деятелей по общественному и частному призрению.
S-I3 марта.
1910.
СПб., 1910.
С.
29.
3 Максимов £.
Очерк исторического развития и современное положение общественного призрения в России // Общественное и частное призрение в России.
СПб..1907.
С.53.
[стр. 63]

63 \ Саратовской).
При этом отмечалось, что организация этих дриютов на практике не выдерживает критики.
Источники свидетельствуют, иго те, для кого строились подобные учреждения, старались в них не попадать и по-прежнему предпочитали традиционную милостыню, тем более, что хождение таких людей «по миру» никогда не считалось у крестьян чемто зазорным.
В таких условиях наиболее рациональной формой призрения могла бы стать выдача денежного пособия (представители Смоленской губернии, например, считали, что оно должно равняться пособию, выдаваемому в такой ситуации бывшему солдату, т.е.
3 руб.
в месяц).
Такое пособие позволяло существовать лицу, неспособному к труду «в той мере, при которой труд этот мог бы дать средства к пропитанию себя, но в то же время не лишенному, вследствие тяжелого увечья или болезни, возможности делать кое-что и жить среди обычной обстановки».
За такую сумму старик относительно легко мог бы найти себе приют в какой-либо крестьянской семье, да еще помогал бы ей по хозяйству.
Но достаточными суммами для выдачи пособия всем в них нуждающимся общества не располагали (несмотря на то, что 40-45% таких лиц получали пособие от казны и еще около 10-15% могли быть помещены в богадельни и им подобные богоугодные заведения), а для получения их пришлось бы увеличить мирские сборы еще на 20-25%, сделать это в тех условиях было невозможно1'36.
В 1905 г.
например, все сельские общества России истратили на нужды народного образования, культурные мероприятия и собственно призрение всего 400 тыс.
руб.
Соответственно волостные
общества (куда входило по несколько сельских) из своего бюджета в 9 млн.
руб.
выделили на
те же нужды около 200 тыс.
(Для сравнения: на содержание волостной администрации бЩЕюистрачено 4,5 млн.)1'37.


[стр.,64]

64 Все это позволило участникам Первого Всероссийского съезда деятелей по общественному и частному призрению (1910 г.) заключить, что «В сельских общинах, как основной единице призрения, целесообразная помощь совершенно отсутствует, и, вообще, сельские общины, по своей малочисленности ( малолюдности -Е.З.) и бедности , в большинстве случаев тяготятся ею и не в состоянии выполнить обязанности призрения»138.
С целью расширения финансовой базы социального призрения на низовом уровне правительство попыталось использовать параллельно с общинным крестьянским самоуправлением еще и административно церковные структуры, в которые в обязательном порядке входило местное население, церковные приходы139.
Закон о создании попечительств при православных приходах был подписан в августе 1864г.
Целью их деятельности объявлялось попечение «о благоустройстве и благосостоянии приходских церквей и причта в хозяйственном отношении, а также об устройстве первоначального обучения детей и для благотворительных действий в пределах прихода»140.
Таким образом, здесь благотворительность оказалась на последнем месте после заботы о благоустройстве церкви и начального обучения детей.
Согласно закону, создание попечительств осуществлялось по распоряжению епархиальных архиереев.
Местные светские власти и органы городского и сельского самоуправления могли лишь оказывать им содействие.
Вместе с тем финансовые средства попечительств складывались из благотворительных взносов прихожан, находившихся под управлением местных выборных органов самоуправления, от позиции которых во многом зависело поведение населения.
Поэтому в состав попечительств

[Back]