Проверяемый текст
Колебакина, Елена Юрьевна; Общественное призрение и благотворительность в архангельской губернии, конец XUIII- начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 77]

7 7 заведениям и стипендий учащимся.
После реформ появляются новые формы призрения:
колыбельки, дневные убежища, ясли, школы с ремесленными классами, земледельческие колонии и ремесленно-исправительные приюты (для заброшенных и преступных детей).
Так, образованное 19 июня 1819 года «Попечительное общество о тюрьмах» с самого начала своей деятельности стремилось изменить судьбу детей арестантов.
Предпринятые им попытки привели к тому, что п Петербурге был открыт первый в России приют для детей арестантов п форме школыинтерната.
Затем подобные заведения стали создаваться в других городах России.
К 1858 году они функционировали в Киеве, Тамбове, Москве, Херсоне, Самаре, Чигирине, Звенигороде, Казани и Туле3.
Целью организации таких приютов было воспитание арестантских дегей и приготовление их к полезному роду деятельности.2 На средства частной благотворительности открывались и другие учреждения, ставящие главной целью спасение детей от преступного мира.
В 1861 г.
было принято постановление «О введении в тюремных замках обязательных для арестантов работ, обучения грамоте и наставление их в правилах нравственности и религии»3, что должно было принести не малую пользу арестантам, « которых на противозаконные поступки подвергают отсутствие прочных нравственных понятий о долге человека и лодданого»4.
Циркуляр Министерства Юстиций от 15 апреля 1861 года обязывал организовывать при тюрьмах мастерские и школы, где ремеслу и грамоте обучались как арестанты, так и их дети»5.
Во второй половине XIX века учреждения превентивного характера для детей ссыльных и арестантов (приюты) начали создаваться практически повсеместно.
Необходимо отметить разумность данного нововведения, так как практика доказывала, что питательной средой для преступного мира были именно дети из криминальных семей или дети-сироты, ставшие таковыми в 1ГАРФ, Ф.
123, он.
Ц сахр .
583.
х 1-19.
2 Там же, А.7 об.
* ГАРФ.
Ф.
123, on.
1.,сдхр.
2S6, л.
1.
4 Там же, л 5 об.
3 Там же, л.
19-19 об.; ГАРФ, Ф.
123, оп.1.,сд.хр.
592, л.
1-1 об.
[стр. 36]

пособие всего лишь 193 лицам.
Земские учреждения располагали в губернии 6,3 установлениями для призрения с 409 призреваемыми, приказы общественного призрения только 2,6 установлениями с 106 призреваемыми»36.
Таким образом, в земских губерниях дело общественного призрения стояло на гораздо большей высоте, чем в губерниях неземских.
В земских губерниях было гораздо больше видов благотворительной помощи, чем в приказах общественного призрения, где преобладала помощь недееспособным в предоставлений крова и пищи и некоторая воспитательная помощь детям.
Для увеличения эффективности призрения здесь начинают разделять богалельцев на группы: неизлечимо больные (направлялись в особые учреждения с закрытой формой призрения); работоспособные не имеющие крова (для них дневные и ночлежные приюты; ночлежные дома; дешевые или бесплатные столовые и квартиры).
Похмощь оказывалась не только недееспособным, но и нуждающимся ремесленникам, воинам, приказчикам, вдовам, фельдшерам, учителям, учащимся и т.д.
В конце XIX начале XX в.
эти формы призрения стали применять и в неземских губерниях.
По данным комиссии статс-секретаря К.Грота, созданной правительством в 1892 г.
для пересмотра действующего законодательства в сфере общественного призрения, видно, что количество установлений в неземских губерниях в 2 3 раза меньше, чем в земских, и главная роль в развитии призрения принадлежит не земским и приказным, а городским, сословно-общественным и частным установлениям.
В деле призрения и воспитания детей в пореформенный период тоже происходят изменения.
До 1861 г.
оно заключалось, главным образом, в организации сиротских и воспитательных домов, школ, пособий учебным заведениям и стипендий учащимся.
После реформ появляются новые формы призрения:
колыбельни, дневные убежища, ясли, школы с ремесленными классами, земледельческие колонии и ремесленно-исправительные приюты (для заброшенных и преступных детей).
Если проанализировать соотношение 36

[Back]