Проверяемый текст
Задворнова, Елена Евгеньевна; Государственно-общественное призрение на Урале, последняя треть XVIII - начало XX века (Диссертация 2001)
[стр. 95]

9 5 СИЛу этой статьи, а также некоторых других, мещанские и ремесленные общества несли расходы по лечению лиц, принадлежащих к их общинам.
Устав определял права бесплатного пользования в больницах некоторых чиновников, служителей и др.
исчисленных в нем лиц.
Книга вторая Устава об общественном призрении включала статьи, касающиеся благотворительных ведомств и учреждений «на особых основаниях управляемые»: «1.

Благотворительные заведения, состоящие под непосредственным покровительством Их Императорских Величеств или Членов Императорского Дома; 2.Заведения общественного призрения, комитетов, обществ и касс благотворительных, особо заведуемых Министерством внутренних дел; 3.
Благотворительные заведения Императорского Человеколюбивого общества;
4.Духовныс и некоторые другие попечительства о бедных».
К заведениям, «особо заведуемым Министерством Внутренних Дел», были отнесены: благотворительные заведения на бывших польских территориях; комитеты, учреждаемые для раздачи пособий
пострадавшим от пожаров и наводнений, а также благотворительные общества и кассы.
Приходские попечительства при православных церквах также были отнесены уставом к числу учреждений «на особых основаниях управляемых».
В задачи их поставлены также заботы о первоначальном обучении детей и о «благотворительных действиях в пределах прихода».
Будучи своеобразным кодексом, вместившим в себя законодательные акты второй и даже первой половины XVIII в., Устав далеко не в полной мере соответствовал требованиям времени..

В его основе лежали принципы, заложенные еще Петром I и Екатериной II, поэтому Устав в указанный период уже устарел и не соответствовал современным условиям1.
Основными существенными недостатками Устава общественного призрения являлось отсутствие трех важных юридически закрепленных положений.
Во-первых, в нем отсутствовало четкое определение основных категорий населения, имеющих право «быть содержимыми за счет государства», во-вторых, не были 1 Максимов Е.Д Очерк развития и Современного положения общественного призрения в России // Общественное и частное призрение в России.
СПб., 1907.
С.26.
[стр. 58]

58 дряхлые и увечные члены сельских обществ», если они не имеют родственников, или если последние бедны, «призреваются на счет крестьянских обществ».
Призрение их, «а равно круглых сирот составляет обязательную мирскую повинность крестьянских обществ».
Те же обязанности крестьянских обществ возлагаются на них и специальными законами о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.
Сенат, в свою очередь, разъяснил, что лица, приписанные к обществам без согласия последних, пользуются лечением за счет волостных обществ.
Оплата за лечение в больницах «неимущих больных, принадлежащих к разным ведомствам или же городским и сельским обществам», должна была поступать с ведомств или обществ, к которым принадлежали призреваемые.
В силу этой статьи, а также некоторых других, мещанские и ремесленные общества несли расходы по лечению лиц, принадлежащих к их общинам.
Устав определял права бесплатного пользования в больницах некоторых чиновников, служителей и др.
исчисленных в нем лиц.
Книга вторая Устава об общественном призрении включала статьи касающиеся благотворительных ведомств и учреждений «на особых основаниях управляемые»1.32.

«1.Благотворительные заведения, состоящие под непосредственным покровительством Их Императорских Величеств или Членов Императорского общественного призрения, комитетов, Дома; обществ 2.Заведения и касс благотворительных, особо заведуемых Министерством внутренних дел; 3.
Благотворительные заведения Императорского Человеколюбивого общества;
4.Духовные и некоторые другие попечительства о бедных».
К заведениям, «особо заведуемым Министерством Внутренних Дел», были отнесены: благотворительные заведения на бывших польских территориях; комитеты, учреждаемые для раздачи пособий


[стр.,59]

59 пострадавшим от пожаров и наводнений, а также благотворительные общества и Приходские попечительства при православных церквах также были отнесены уставом к числу учреждений «на особых основаниях управляемых».
В задачи их поставлены также заботы о первоначальном обучении детей и о «благотворительных действиях в пределах прихода».
Будучи своеобразным кодексом, вместившим в себя законодательные акты второй и даже первой половины XVIII в., Устав далеко не в полной мере соответствовал требованиям времени.

Об этом много, в частности, говорилось на съезде русских деятелей по общественному призрению, где подымался вопрос о его коренном изменении.
Делегаты отмечали важность включения всех видов общественного призрения в обязанности органов местного самоуправления, причем призрение было бы целесообразней организовать на бессословном начале.
На съезде говорилось, что наблюдение за общественным призрением в полном объеме, и за деятельностью земских, городских, церковно-общественных, а где имеются и сословных, и частных организаций (в деле попечения о призрении сирых, больных, престарелых, неимущих, неспособных к труду и их объединение) было бы желательно вменить в обязанности земских учреждений, а в столицах, губернских и наиболее крупных городах органов городского самоуправления.
Предлагалось организовать призрение по принципу постоянного местожительства, а не по месту рождения и приписки.
Призрение умалишенных должно было осуществляться при широком участии в расходах со стороны государства.

[Back]