Проверяемый текст
Задворнова, Елена Евгеньевна; Государственно-общественное призрение на Урале, последняя треть XVIII - начало XX века (Диссертация 2001)
[стр. 96]

н е точно указаны источники средств на социальное призрение и, в-третьих, не были закреплены конкретные функции призрения за земскими и городскими органами самоуправления1.
Отсугствие таких важных положений, которые были "в каждом уставе общественного призрения в европейских странах", определяло "хаотическое" состояние социального призрения в Российской империи в последней трети XIX -начале XX вв.2 Попытка взаимодействия благотворительных общеегв была сделана в отношении решения призрения детей (апрель-май 1886 года) на съезде призрения детства, созванного 28 апреля 1886 года в Москве в здании Политехнического музея.
10 мая 1886 года съезд постановил создать бюро из участников съезда, цель которого изучение благотворительности в Москве, включая и лечебную благотворительность.
О результатах работы этой комиссии ничего не известно.
В 1892 года иол председательством члена Государственного Совета К.К.Грота была создана комиссия по пересмотру законодательства об общественном призрении.
Комиссия должна была решить две задачи: составить проект законодательства по благотворительности в России и обобщить опыт общественного призрения.
В начале XX в.
ключевой проблемой призрения нуждающихся оставалось отсугствие единства в деятельности различных ведомств, управлений, частных, общественных, 1'осуларственмых структур, хотя номинально она и регулировалась как законодательно («Устав общественного призрения»), так и в административно-хозяйственном и отчасти финансовом отношении (Министерство внутренних дел).
«Сотрудничество» сводилось к
спорам о долевом участии в финансировании благотворительной деятельности со стороны государства, органов местного самоуправления, общественных организаций и частных лиц.
В частности, исследователи отмечали, что только около 25% финансовых поступлений давали государство, городское и земское
1Гогсль С.К.
Объединение и взаимодействие ч асто й н общественной благотворительности.
СПб., 1908.
С.101102 .
г Там же.
С.
101.
[стр. 71]

71 управлений, частных, общественных, государственных структур, хотя номинально она и регулировалась как законодательно («Уставобщественного призрения»), так и в административно-хозяйственном и отчасти финансовом отношении (Министерство внутренних дел).
«Сотрудничество» сводилось к
непрекращавшимся спорам о долевом участии в финансировании благотворительной деятельности со стороны государства, органов местного самоуправления, общественных организаций и частных лиц.
В частности, исследователи отмечали, что только около 25% финансовых поступлений давали государство, городское и земское
самоуправление.
Остальное шло за счет благотворительных обществ и частных лиц1'51.
При этом частные благотворительные средства расходовались крайне нерационально и часто не по прямому назначению.
В среднем непосредственно до призреваемых обычно не более 15% собранных денег, остальные тратились на организацию благотворительных вечеров, содержание штата чиновников или просто расхищалось.
Представленный в данном разделе обзор в самых общих чертах показывает, на каком фоне и в каких условиях протекала и развивалась деятельность приказов общественного призрения, земских и городских выборных органов административного управления в сфере социального призрения, как в целом по стране, так и в уральском регионе.
В пореформенное десятилетие государственно-общественное призрение окончательно сформировалось в систему, эта система обладала целым рядом существенных недостатков и далеко не во всем была адекватна объективным потребностям развивающегося общества.
В целом, добровольная благотворительная деятельность в этот период времени в России значительно превосходила по объемам и содержанию обязательное призрение государства и местного самоуправления.

[Back]