Проверяемый текст
Колебакина, Елена Юрьевна; Общественное призрение и благотворительность в архангельской губернии, конец XUIII- начало XX вв. (Диссертация 2002)
[стр. 97]

9 7 самоуправлсние, остальное шло за счет благотворительных обществ и частных лиц.
При этом частные благотворительные средства расходовались крайне нерационально и часто не по прямому назначению.
В среднем непосредственно до призреваемых обычно не более 15% собранных денег, остальные тратились на организацию благотворительных вечеров, содержание штата чиновников или просто расхищалось.
Несогласованность благотворительных действий разных уровней часто приводила к нецелесообразному использованию сил и средств.
Первой попыткой консолидации было создание
попечительств и союзов, объединяющих несколько учреждений, например: Попечительство о домах трудолюбия или Союз учреждений детской помощи в Санкт-Петербурге, посвятившими свою деятельность делу помощи детям.
В состав последнего к 1904 г.
вошло 49 учреждений и обществ, посвятившим свою деятельность делу
помощи детям1.
Однако необходимо было решить задачу объединения всех сил общественного призрения.
Для ее решения возникло новое общество «Всероссийский союз учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению», начавшее свою деятельность 15 февраля 1909 года2..
Общество ставило перед собой следующие задачи: изучение вопросов призрения (его современного положения); пропаганда рациональных форм и способов благотворительности;
упорядочение и объединение благотворительной деятельности по всей России; распространение идеи объединения общественного и частного призрения на местах и во всей России.
Формулируя необходимость такого союза, С.Гогель в речи на его открытии отмечал, что «призрение не имеет у нас соразмерности ни в действиях своих, ни в средствах, ни, наконец, единства в целях3.
Союз призван был не слить и не подчинить, а объединить общественное и частное призрение и представлять русскую благотворительность на международных конгрессах.

1 Г о ю ь С.К.
Объединение и взаимодействие частной и общественной благотворительности.
СПБ., 1908.
С.
130-131.
г См.: Устав Всероссийского союза учреждений, обществ и деятеле»! по общественному и частному призрению.
//
Труды первого Съезда деятелей по общественному и частному призрению.
СПб., 1910.С .
10.
3 Из речи С.Гогсля при открытии союза учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению.
СПб., 1910У/ Литология социальной работы.
М., 1994.
Т.
1.
С.
177.
[стр. 46]

1910 г.
составила 1813 809 руб.
80 кон.
Попечительство о домах трудолюбия и работных домах к 1902 г.
располагало уже 135 домами с капиталом в 1126 тыс.
руб.56 Оно выпускало журнал «Трудовая помощь», пользовавшийся большой популярностью.
Журнал посвящался вопросам благотворительности, общественного призрения и организации трудовой помощи.
Там публиковался опыт работы разных губерний и статьи известных исследователей и общественных деятелей в области социальной работы.
О неравномерности распределения благотворительных обществ говорят следующие цифры.
В одной лишь Лифляндской губернии приходилось 52 благотворительных общества на каждые 100 тыс.
населения, в Эстляндии -26, Курляндии 20, Санкт-Петербургской губернии 17, Московской губернии 14, а во всех остальных не более 7.
Общее число действующих в России учреждений благотворительного характера на 1910 г.
составило 4762 общества и 6278 заведений (в это число вошли, как органы публичного призрения, так и частные общества)57.
Деятельность различных общественных, государственных и частных благотворительных учреждений в России начала XX в.
по-прежнему не имела четкой структуры и координирующего центра, что значительно затрудняло их работу.
Несогласованность благотворительных действий разных уровней часто приводила к нецелесообразному использованию сил и средств.
Первой попыткой консолидации было создание
полечительств и союзов, объединяющих несколько учреждений, например: Попечительство о домах трудолюбия иjiii Союз учреждений детской помошн в Санкт-Петербурге, посвятившими свою деятельность делу помощи детям.
В состав последнего к 1904 г.
вошло 49 учреждений и обществ, посвятившим свою деятельность делу
58 помощи детям .
В 1909 г.
для решения згой задачи возникло новое общество «Всероссийский союз учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению».
Общество ставило перед собой следующие задачи: изучение вопросов призрения (его современного положения); пропаганда рациональных форм и способов благотворительности;
46

[стр.,47]

упорядочение и объединение благотворительной деятельности по всей России; распространение идеи объединения общественного и частного призрения па местах и во всей России.
Формулируя необходимость такого союза, С.Гогель в речи на его открытии отмечал, что «призрение не имеет у нас соразмерности ни в действиях своих, ни в средствах, ни, наконец, единства в целях» .
Союз призван был не слить и не подчинить, а объединить общественное и частное призрение и представлять русскую благотворительность на международных конгрессах.

Съезды деятелей по общественному и частному призрению Съезды рассматривались как особая система самообучения и обмена опытом для практических деятелей: «нет лучшего источника знаний, как возможность ознакомиться с тем, как дело поставлено может быть у его ближайшего соседа»60.
Первые съезды имели онытно-пракгический характер, где его участники делились своим опытом и задавали вопросы друг другу.
В 1902 и в 1904 гг.
такие съезды собирали представителей учреждений трудовой помощи.
А в марте 1910 г.
по инициативе Всероссийского союза в СанктПетербурге был созван Первый Съезд русских деятелей по общественному и частному призрению.
Он определил светский характер общественного призрения, но при этом отметил необходимость согласования его с деятельностью приходских попечительств.
Отмечалось, что разрозненность и несогласованность действий частных благотворителей сказывалась на результатах их работы и препятствовала оказанию более целенаправленной помощи нуждающимся.
Съезд принял решение о нецелесообразности подаяния милостыни нищим.
Было замечено, что неразумно выпускать из приюта детей 12 лет.
Для обеспечения их будущего предлагалось продлить их содержание в приюте до 16 лет и эти 4 года обучать их различным ремеслам.
В 1910 г.
в Санкт-Петербурге были опубликованы доклады и сообщения участников съезда.
Здесь были представлены работы И.В.Мещанинова, А.Ф.Селиванова, 47

[Back]