Проверяемый текст
Новиков, Герман Вилорович. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности страны (Диссертация 2001)
[стр. 100]

100 Применительно к финансово-бюджетной, финансово-налоговой сфере и сфере денежного обращения этот перечень в укрупненном виде зачастую выглядел следующим образом1: 1.Дефицит бюджета в процентах к ВВП; 2.
Объем и стоимость обслуживания внутреннего долга в процентах к ВВП;
3.
Объем и стоимость обслуживания внутреннего долга в процентах к расходам бюджета;
4.
Объем и стоимость обслуживания внешнего долга в процентах к
ВВП;
5.
Объем и стоимость обслуживания внешнего долга в процентах к
расходам бюджета;
6.
Отношение обслуживания внешнего долга к объему годового экспорта; 7.
Удельный вес задолженности по налоговым платежам в общем объеме всех поступлений в бюджет; 8.
Соотношение доходов федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации; 9.
Удельный вес различных видов налогов в доходах консолидированного бюджета; 10.
Общий уровень расходов консолидированного бюджета в процентах к ВВП и на душу населения.
11.
Уровень монетизации экономики объем денежной массы М2 в процентах к ВВП; 12.
Объем иностранной валюты в обращении по отношению к рублевой денежной массе;
13.
Объем денежных суррогатов по отношению к рублевой денежной массе
(М2); 1 Экономическая безопасность хозяйственных систем.
/ Под общ.
ред.
А.В.
Колосова.
М.: Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2003.
[стр. 150]

финансовой безопасности страны, должна осуществляться достаточно полным набором индикаторов состояния финансовой и денежнокредитной сферы.
Поэтому перечень экономических индикаторов, используемых для мониторинга угроз финансовой безопасности должен быть достаточно широким с тем, чтобы максимально полно и достоверно характеризовать все стороны состояния и развития финансовой и денежнокредитной сферы.
Даже в укрупненном виде этот перечень должен включать следующий перечень индикаторов (при этом там, где имелась соответствующая статистика в Госкомстатовском справочнике «Социально-экономическое положение России.
Январь 2001 г.», проставлены фактические данные за 2000 г.): в бюджетной сфере: •дефицит бюджета в процентах к ВВП (начиная с 2000 г.
дефицита бюджета нет); •объем и стоимость обслуживания внутреннего долга в процентах к ВВП (0,9%); •объем и стоимость обслуживания внутреннего долга в процентах к расходам бюджета (6,6%); • объем и стоимость обслуживания внешнего долга в процентах к ВВП (без дополнительных доходов 2,3%); •объем и стоимость обслуживания внешнего долга в процентах к расходам бюджета (без дополнительных доходов -17,1%); •отношение обслуживания внешнего долга к объему годового экспорта (149%); •удельный вес задолженности по налоговым платежам в общем объеме всех поступлений в бюджет (60,9%); •соотношение доходов федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации (54:46); •удельный вес различных видов налогов в доходах консолидированного бюджета (НДС 22%, налог на прибыль 19%, подоходный налог 8%, акцизы 8%); •общий уровень расходов консолидированного бюджета в процентах к ВВП и на душу населения (27% и 12900 руб.); в сфере денежного обращения:

[стр.,158]

Количественные параметры этих шести пороговых значений финансовой безопасности высшего уровня должны, видимо, утверждаться Правительством Российской Федерации для использования в ходе формирования бюджетной и денежно-кредитной политики страны, разработки прогноза социально-экономического развития и проекта государственного бюджета.
Вместе с тем на различных уровнях управления, в министерствах, ведомствах и в субъектах Федерации целесообразно использовать несколько более широкий круг пороговых значений финансовой безопасности.
Эти пороговые значения могут устанавливаться на соответствующих уровнях управления.
Перечень этих пороговых значений финансовой безопасности не должен иметь таких жестких ограничений, как пороговые значения высшего уровня: он может постоянно видоизменяться в зависимости от конкретной экономической ситуации и стоящих перед данным уровнем управления задач в тот или иной период времени.
Вместе с тем и этот перечень пороговых значений финансовой безопасности не должен быть излишне большим, неоправданно связывающим органы управления в их деятельности.
В этот перечень могут войти, например, следующие показатели: объем и стоимость обслуживания внутреннего долга в процентах к расходам бюджета; объем и стоимость обслуживания внешнего долга в процентах к расходам бюджета; отношение выплат по внешнему долгу к объему годового экспорта; объем иностранной валюты в обращении по отношению к рублевой денежной массе; доля наличной рублевой денежной массы во всей рублевой денежной массе; объем денежных суррогатов по отношению к рублевой денежной массе; объем вывоза капитала; объем просроченной кредиторской задолженности в процентах к ВВП; доля кредитных средств в финансовых источниках инвестиций; средняя величина зарегистрированного уставного капитала банков;

[Back]