Проверяемый текст
Новиков, Герман Вилорович. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности страны (Диссертация 2001)
[стр. 125]

125 Как отмечалось выше, понятие финансовой безопасности, во-первых, должно корреспондировать с общим понятием экономической безопасности страны, а во-вторых, обладать собственным содержанием, отличающих проблематику финансовой безопасности от такого же рода общеэкономических проблем.
Именно поэтому в настоящее время перед экономикой стоит проблема выработки такого нового курса, важнейшим элементом которого является стратегия финансовой безопасности, что требует последовательной целеустремленной практической работы, направленной на оздоровление экономики и возобновление ее роста.
Из этого следует, что
система финансовой безопасности предполагает не только эффективное функционирование самой финансовой системы, но и безопасное функционирование всех элементов финансово-экономического механизма страны.
Стратегия
финансовой безопасности это политический и экономический курс в деятельности органов государственной власти, экономических и финансово-банковских структур, направленный на создание условий и ресурсов финансовой стабилизации и экономического роста при сохранении и укреплении единства и целостности России, ее экономического пространства и финансовой системы1.
В стратегии финансовой безопасности целесообразно
выделить важнейшие аспекты: • цели и задачи финансовой безопасности в конкретных условиях ее социально-экономического развития в кратно-, среднеи долгосрочной перспективе; • средства и инструменты выбранной стратегии; • пути и направления создания необходимых финансовых условий и финансовых ресурсов возобновления экономического роста; 1 Кобрин Ю.Н.
К вопросу об обеспечении стратегии экономической безопасности России.
И Экономист.
1999,-№7.
[стр. 44]

В общем плане финансовая безопасность предполагает такое развитие финансовых отношений и процессов, при котором создавались бы приемлемые условия и необходимые ресурсы для расширенного воспроизводства экономики и стабильности, сохранения целостности и единства финансовой системы (включая денежную, бюджетную, кредитную, налоговую и валютную системы), для успешного противостояния внутренним и внешним факторам дестабилизации финансового положения в стране.
Проблема разработки концептуальных основ системы финансовой безопасности как элемент социально-экономического переориентирования важнейших макроэкономических и финансовых процессов проходит, вопервых.
в условиях значительной неопределенности, и, во-вторых, является в должной мере программно не обеспеченным.
Однако, несмотря на это, продолжается формирование траектории реформ, хотя и не вполне отвечающей особенностям и потребностям российской экономики.
Необходимо отметить, что в некоторых сферах, как например, в финансовой, в настоящее время экономическая политика все более жестко ориентируется на создание условий для выхода из кризиса с попытками сохранения потенциала для будущего роста.
Именно поэтому сегодня перед экономикой стоит проблема выработки такого нового курса, важнейшим элементом которого является стратегия финансовой безопасности, что требует последовательной целеустремленной практической работы, направленной на оздоровление экономики и возобновление ее роста.
Из этого следует, что
создание концепции системы финансовой безопасности предполагает не только эффективное функционирование самой финансовой системы, но и обеспечение безопасного функционирования всех элементов финансовоэкономического механизма страны.
Стратегия
обеспечения финансовой безопасности это политический и экономический курс в деятельности финансовых органов государственной власти, экономических и финансово-банковских структур, направленный на создание условий и ресурсов финансовой стабилизации и экономического роста при сохранении и укреплении единства и целостности Российского государства, его экономического пространства и финансовой системы.
Финансовая безопасность регионов

[стр.,45]

должна обеспечиваться всеми средствами и инструментами государственной политики, всеми хозяйствующими субъектами и финансовыми институтами, участвующими в выработке и реализации сформулированной стратегии безопасности.
В стратегии финансовой безопасности целесообразно
структурировать следующие важнейшие аспекты: •цели и задачи обеспечения финансовой безопасности в конкретных условиях ее социально-экономического развития в краткосрочной и долгосрочной перспективе; •средства и инструменты выбранной стратегии; •пути и направления создания необходимых финансовых условий и финансовых ресурсов возобновления экономического роста; •средства и способы противодействия угрозам финансовой безопасности.
В рамках отмеченных структурных элементов стратегии финансовой безопасности необходим анализ текущего состояния финансовоэкономических процессов, путей, факторов и способов положительного воздействия на финансово-экономическую ситуацию с целью предотвращения или смягчения угроз неустойчивости, а также решения задач экономической и финансовой стабилизации и создания финансовых условий и ресурсов экономического роста (схема 5).
Мероприятия по обеспечению финансовой безопасности Концептуально-методические Финансово-экономические Организационно-технологические 1.
Системный подход к снижению уровня угроз безопасности 1 Законодательные гарантии надежности финансовой системы 1 Повышение надежности технологических процессов и операций 2.
Использование зарубежного опыта 2 Контроль за выполнением финансовых обязательств экономических субъектов 2 Обеспечение готовности системы к ликвидации технологических сбоев 3.
Реализация современных методов и инструментов финансового планирования 3 Страхование финансовых рисков 3 Организация контроля за платежно-расчетной системой 4.
Научно-исследовательская поддержка процессов выявления угроз 4.
Эффективное перераспределение финансовых потоков 4 Реструктуризация кредитнобанковской системы 5.
Проведение многовариакгных расчетов по антикризисным проектировкам 5 Снижение денежно-валютных рисков 5 Прозрачность финансовых рынков 6.
Использование системы индикаторов 6.
Определение пределов государственных заимствований и бюджетных дефицитов 7.
Обеспечение структур займов структурой инвесторов 6 Правительственные гарантии для основных финансовых процессов

[стр.,167]

системы), успешного противостояния внутренним и внешним угрозам России в финансовой сфере.
4.
Сегодня перед экономикой стоит проблема выработки такого нового курса, важнейшим элементом которого является стратегия финансовой безопасности, что требует последовательной целеустремленной практической работы, направленной на оздоровление экономики и возобновление ее роста.
Из этого следует, что
создание концепции системы финансовой безопасности предполагает не только эффективное функционирование самой финансовой системы, но и обеспечение безопасного функционирования всех элементов финансовоэкономического механизма страны.
Стратегия
обеспечения финансовой безопасности это политический и экономический курс в деятельности финансовых органов государственной власти, экономических и финансово-банковских структур, направленный на создание условий и ресурсов финансовой стабилизации и экономического роста при сохранении и укреплении единства и целостности Российского государства, его экономического пространства и финансовой системы.
Финансовая безопасность регионов должна обеспечиваться всеми средствами и инструментами государственной политики, всеми хозяйствующими субъектами и финансовыми институтами, участвующими в выработке и реализации сформулированной стратегии безопасности.
5.
Анализ функционирования финансово-экономического механизма страны показывает необходимость выработки специальных мер, способных снизить уровень угроз экономической безопасности, вызванных рядом крупных проблем в развитии финансовой сферы экономики, к которым можно отнести следующие: слабая координация отдельных финансовых и денежно-кредитных инструментов между собой; неспособность финансово-кредитной системы обеспечить денежными средствами нормальный воспроизводственный процесс; кризис платежнорасчетной системы в результате разрыва движения финансовых и товарных потоков; активизация процесса замещения национальной валюты иностранной в сфере денежного обращения и накопления; деструктивная трансформация капитала российской экономики преимущественно в финансовый капитал; сокращение инвестиционного потенциала экономики

[Back]