Проверяемый текст
Новиков, Герман Вилорович. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности страны (Диссертация 2001)
[стр. 146]

146 С одной стороны налоги и бюджетно-налоговая политика рассматриваются как ресурсы и инструмент обеспечения финансовой безопасности государства.
С другой стороны налоги могут представлять собой фактор риска, зависимости и усиления угроз.
9) .
В качестве основных угроз финансовой безопасности государства в бюджетно-налоговой сфере установлены следующие: недостаточный уровень планирования и выполнения доходной части бюджета (предусмотренное финансирование лишь на 40-50% обеспечивает реальные социальные, оборонные, правоохранительные, научно-технические, производственные и иные потребности), низкий уровень бюджетного и налогового администрирования, сохранение высокого совокупного налогового бремени на реальный сектор экономики, «пассивная» иждивенческая политика бюджетной системы по отношению к реальному сектору (обеспечивая формирование 85-90% бюджетных доходов за счет поступлений от предприятий реального сектора, обратные потоки, т.е.
бюджетное финансирование основных отраслей экономики, составляют не многим более 10%), сохранение остаточного принципа пополнения финансовой базы реального сектора (при сохранении удельного веса убыточных предприятий в течение всего периода рыночных реформ на уровне 40%), уклонение от налогообложения в результате умышленного сокрытия доходов, рост числа налоговых преступлений.
10) .
Предложен дифференцированный подход к определению понятий «опасность» и «угроза» в финансовой сфере.
Появление опасности, которая выражается в финансовых потерях, следует рассматривать как сигнал возможного появления угроз безопасности и ущерба экономике, т.е.
опасность означает лишь потенциальную угрозу финансам страны, которая, тем не менее, в случае непринятия соответствующих адекватных мер, превращается в реальную угрозу и потери для экономики.
Под угрозой финансовой безопасности понимается наличие, возникновение и прогнозирование неблагоприятных тенденций в
[стр. 47]

•разрешение кризиса платежей как одной из существенных причин нынешнего тяжелого финансового положения подавляющего большинства предприятий.
На наш взгляд, необходимо замкнуть кругооборот финансовых и бюджетных ресурсов в национальной экономике, перекрыть «черные дыры» утечки капиталов, развернуть финансовые потоки в сторону реального сектора экономики, отказаться от чрезмерных ожиданий стихийного самооздоровления российской экономики.
Для проведения такой политики необходимы политическая воля, а также концентрация и усиление федеральной власти, в том числе повышение координирующей роли федеральных экономических и финансовых ведомств.
§ 3.
Общеметодологические подходы к выявлению и классификацииугроз финансовой безопасности Оценка кризисных ситуаций в финансовой сфере связана с выявлением и анализом реальных и потенциальных угроз финансовой безопасности экономики в различных ее сегментах.
Многие деструктивные процессы в финансовых отношениях имеют многофакторный характер и связаны как функционально, так и структурно со многими макрои микропроцессами развития экономики страны, что затрудняет выявление и локализацию угроз безопасности именно в финансовой сфере.
Под угрозой финансовой безопасности понимается наличие, возникновение и прогнозирование неблагоприятных тенденций в
национальном хозяйстве, его отраслевой и региональной структуре вследствие неправильного выбора приоритетов финансово-кредитной политики или организационных недостатков механизма реализации стратегическихзадач.
Незначительные угрозы в связи с возникновением неблагоприятных ситуаций могут и должны устраняться в процессе текущей работы Правительства РФ и Центрального банка.
Кризисные ситуации могут потребовать экстраординарных срочных мер со стороны экономического и политического руководства и соответствующей корректировки денежнокредитной и финансовой политики.

[Back]