Проверяемый текст
Новиков, Герман Вилорович. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности страны (Диссертация 2001)
[стр. 148]

148 отделяющими зону опасности от безопасной зоны.
Такими параметрами призваны служить пороговые значения финансовой безопасности.

Пороговые значения финансовой безопасности это предельные количественные параметры, характеризующие существенные черты состояния и развития финансовой
(бюджетной, налоговой, денежно-кредитной и др.) сферы, выход за пределы которых нарушает нормальный ход экономического развития и угрожает национальным интересам страны.
14) .
Противодействие угрозам финансовой безопасности невозможно без понимания того, что периодические
финансовые кризисы являются естественным проявлением политики ускоренного перераспределения собственности и капитала.
В настоящее время Россия находится на этапе нового передела собственности в интересах отдельных корпоративных групп, которые активно осуществляют политику концентрации собственности и финансовых ресурсов в собственных интересах, не всегда совпадающих с
экономическими интересами государства.
15) .
В результате исследования обосновано, что при определенных условиях криминализация экономики превращается в доминирующий, системообразующий процесс, самостоятельно определяющий направления развития всей социально-экономической и финансовой системы и создающий условия для своего воспроизводства.
Предложена и обоснована концепция двойственной природы теневого сектора экономики, несмотря на то, что большая часть экономических исследований считают теневую экономику негативным феноменом.
Признавая неоднозначную роль, которую теневой сектор играет в переходных экономиках, к которым относится и российская экономика, доказано, что, с одной стороны, функционирование теневого сектора является угрозой финансовой безопасности государства и наносит ущерб государственному бюджету и, косвенно, другим финансово-экономическим агентам, действующим в рамках закона, а с другой повышает конкурентные преимущества предприятий, практикующих теневую деятельность, позволяет получать
[стр. 55]

полностью реализовать свои функции.
Исследуя структуру российского финансового рынка, можно заметить, что именно такая ситуация имела место в 1998 г.
Речь идет о гипертрофированном развитии такого сегмента, как рынок ГКО.
В то же время доля операций с акциями предприятий реального сектора в общем объеме операций на финансовом рынке сравнительно мала.
В глобальном масштабе (на уровне России) главная угроза безопасности катастрофическое сужение воспроизводственного процесса ввиду низкого уровня объемов производства и гипертрофированного перелива капитала из реального сектора в финансовый.
На поверхности явления результатом этого является феномен дефицита денежного капитала.
Однако этот дефицит имеет место при том, что на корсчетах коммерческих банков имеется порядка 80-90 млрд.
руб., которые не планируется инвестировать в реальный сектор.
Это позволяет сделать вывод не о дефиците ресурсов, а о негативах перераспределительных процессов и слабом воздействии государства на движение финансовых потоков.
Данное соображение относится и к оттоку капиталов за рубеж.
Противодействие угрозам финансовой безопасности невозможно без понимания того, что периодические
финансово-валютные и банковские кризисы являются естественным проявлением политики ускоренного перераспределения собственности и капитала.
В настоящее время Россия находится на этапе нового передела собственности в интересах отдельных корпоративных групп, которые активно осуществляют политику концентрации собственности и финансовых ресурсов в собственных интересах, не всегда совпадающих с
интересами экономики и общества страны.
Серьезный дисбаланс в развитии финансовых отношений порождает недостаточная интегрированность финансового рынка в общую экономическую систему.
Можно констатировать, что в России в настоящий момент финансовый рынок и реальный сектор экономики фактически существуют автономно друг от друга.
Операции, происходящие на финансовом рынке, в основном обеспечивают реализацию интересов самих участников этого рынка; финансовые ресурсы циркулируют как бы в замкнутом круге, не доходя до реального сектора.


[стр.,154]

отделяющими зону опасности от безопасной зоны.
Такими параметрами призваны служить пороговые значения финансовой безопасности.

Впервые определение понятия пороговых значений экономической безопасности было дано в монографии «Экономическая безопасность (производство финансы банки)»45.
Пороговые значения экономической безопасности определяются в этой книге как «предельные величины, несоблюдение которых препятствует нормальному ходу развития различных элементов воспроизводства, приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в области экономической безопасности».
Это определение в целом представляется правильным.
Вместе с тем, по нашему мнению, в этом определении, во-первых, нет указания на характер индикаторов, которые следует использовать для формирования пороговых значений, а, во-вторых, это определение замыкает проблему внутри аспекта экономической безопасности, не подчеркивая ее связи с другими аспектами национальной безопасности страны.
С учетом этого и применительно к финансовой и денежно-кредитной сфере предлагается нижеследующее определение понятия пороговых значений финансовой безопасности.
Пороговые значения финансовой безопасности -это предельные количественные параметры, характеризующие существенные черты состояния и развития финансовой
и денежно-кредитной сферы, выход за пределы которых нарушает нормальный ход экономического развития и угрожает национальным интересам страны.
В этом определении, которое сохраняет основные положения, данные в упомянутой выше книге, дополнительно указывается, во-первых, на то, что пороговые значения должны характеризовать не второстепенные, а существенные черты состояния и развития финансовой и денежнокредитной сферы, и, во-вто ры х , на связь параметров финансовой безопасности с экономической безопасностью страны и с национальной безопасностью России в целом.
В экономической литературе были сформулированы основные требования к перечню индикаторов экономической безопасности, по 4SЭкономическая безопасность (производство финансыбанки).
М.
«Финстатинформ».
1998

[Back]