Проверяемый текст
Новиков, Герман Вилорович. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности страны (Диссертация 2001)
[стр. 25]

25 Можно выделить следующие основные сегменты финансовой безопасности государства: • бюджетно-налоговый; • валютный; • кредитно-банковский; • фондовый; • внешнеэкономический; • внебюджетных фондов.
От развития ситуации в финансовых
секторах экономики, переплетенных между собой многочисленными связями, прежде всего и зависит стабильное и безопасное развитие экономики, учитывая, что в настоящих условиях финансовые отношения порой не только не вносят позитивного вклада в реформирование российской экономики, но и зачастую оказывают сдерживающее воздействие, часто приводящее к критическикризисным ситуациям в экономике.1 Говоря о сущности и понятии финансовой безопасности Российской Федерации, нельзя не остановиться на изменившейся, новой роли финансов в современном рыночном хозяйстве России.
Несомненно, переход к рыночной экономике обусловил усиление роли финансов и определил их новое место в системе хозяйствования.
Большинство рыночных инструментов
относятся к элементам финансового механизма, т.е.
входит в состав финансовой системы.
В операциях на финансовых рынках участвуют представители всех секторов национальной экономики.

Понимание финансовой безопасности как объекта исследования должно базироваться на
понимании природы финансовой системы, не ограничиваясь лишь функциями аккумуляции денежных ресурсов, их распределения и перераспределения.
Как система, она включает конкретные
Экономическая безопасность России: общий курс.
М.: Дело.
с.
313.
[стр. 35]

методологического анализа, выявления соотношения этого понятия с другими смежными понятиями.
От развития ситуации в финансовых
сегментах экономики, переплетенных между собой многочисленными связями, прежде всего и зависит стабильное и безопасное развитие экономики, учитывая, что в настоящих условиях финансово-денежные отношения пока не только не вносят позитивного вклада в реформирование российской экономики, но и оказывают сдерживающее воздействие, зачастую приводящее к критически-кризисным ситуациям в экономике.
Понимание финансовой безопасности конкретизируется на основе системы количественных и качественных показателей-индикаторов, определяющих состояние и уровень развития финансовой сферы экономики, и предполагает осуществление комплексных мер, поддерживающих требуемое состояние безопасности, связанных прежде всего с интенсивной реализацией реформ по скорректированной программе и охватывающих основные направления бюджетнофинансовой, денежной, инвестиционной, внешнеэкономической деятельности.
Под системой финансовой безопасности подразумевается создание таких условий функционирования финансовой системы, в которых, вопервых.
предельно мала возможность перенаправления финансовых потоков в законодательно незакрепленные нормативными актами сферы их использования, и, во-вторых, до минимума снижена возможность явного злоупотребления финансовыми средствами.
В основе формирования системы финансовой безопасности должна лежать разработка стратегии развития финансового рынка, поскольку известно, что наиболее устойчивой может быть только развивающаяся структура.
При этом необходимо скоординировать развитие всех основных сегментов финансового рынка, одновременно обеспечив баланс интересов всех его участников.
Именно реализация принципа обеспечения баланса интересов позволит создать условия для наибольшей устойчивости и достичь полноты реализации всех основных функций финансового рынка.
Если попытаться иерархично выстроить все элементы системы, то это позволит увидеть, что во главе угла этой системы должен лежать не только принцип строго целевого использования финансовых средств как основной

[стр.,38]

и критическим объемным государственным долгом, усугубились напряжением платежного баланса.
Изменения валютного курса формируют инфляционные ожидания, приводя к последующему росту цен.
Возрастание ликвидности, а также падение доходов субъектов экономики в совокупности являются факторами (нишами) обострения угроз финансовой безопасности страны.
Понимание финансовой безопасности как объекта исследования должно базироваться на
понимание природы финансовой системы, не ограничиваясь лишь ее функциями распределения, перераспределения и аккумуляции денежных ресурсов.
Как система она включает конкретные
характеристики финансовых инструментов, отражающих в определенной мере характер отношений собственности, а совокупность отношений собственности и характеристик финансовых инструментов формирует и движение капиталов, и их распределение в рамках реализуемой денежной и кредитно-финансовых политики.
Переход к рыночной экономике обусловил усиление роли финансов и определил их новое место в системе хозяйствования.
Большинство рыночных инструментов
относится к элементам финансового механизма, т.е.
входит в состав финансовой системы.
В операциях на финансовых рынках участвуют представители всех секторов национальной экономики.

Структура финансовой системы России Роль и значение финансовой сферы в последние десятилетия кардинально изменились.
Из скромного механизма обслуживания экономических процессов финансы превратились в «могучего джина»

[Back]