Проверяемый текст
Новиков, Герман Вилорович. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности страны (Диссертация 2001)
[стр. 38]

38 отсутствует целостная взаимоувязанная система внешнеторгового, таможенного, валютного, налогового и других направлений государственного регулирования, нет четкого разграничения функций контроля; неэффективен административный контроль за операциями хозяйствующих субъектов на отдельных товарных и финансовых рынках и в отдельных сферах деятельности.
Российская
транзитивная экономика попала в своеобразное финансовое «кризисное кольцо», которое имеет следующий вид: непрерывный рост цен с резкими подъемами при обострении валютно-финансового положения страны обострение инфляции кризис неплатежей снижение роли отечественной валюты активное расширение долларизации падение внутреннего спроса падение доходов населения.
Серьезный дисбаланс в развитии финансовых отношений порождает недостаточную интегрированность финансового рынка в общую экономическую систему, далеко не полную реализацию им своих исходных функций как инструмента движения капитала.

Одной из основных причин структурного
дисбаланса воспроизводственного механизма является критический уровень разбалансированности изменений макропоказателей финансовой системы.
Основная масса финансовых ресурсов обращается в сфере спекулятивных операций с различными видами финансовых операций, с
использованием разнообразных финансовых инструментов и механизмов (официальный рынок ценных бумаг, вексельное обращение, займы).
Недавно прекратившиеся острые социальные конфликты (забастовки, голодовки и т.д.), прокатившиеся с особой интенсивностью именно в середине 90-х годов, когда существенно ухудшилось финансовое состояние предприятий и организаций.
[стр. 16]

государственного регулирования, нет четкого разграничения функций валютного и внешнеторгового контроля; •неэффективен административный контроль за операциями хозяйствующих субъектов на отдельных товарных и финансовых рынках и в отдельных сферах деятельности.
Российская
реформационная экономика попала в своеобразное финансовое «кризисное кольцо», которое имеет следующий вид: непрерывный рост цен с резкими подъемами при обострении валютнофинансового положения страны обострение инфляции кризис неплатежей снижение роли отечественной валюты активное расширение долларизации и бартера падение внутреннего спроса падение доходов населения.
Все элементы этой схемы взаимосвязаны и в совокупности создают ситуацию, которая может оцениваться только как критическая.
Разрыв этой схемы требует активных действий правительства как в организационном плане, так и в законодательно-правовом.
Дезинтеграционные процессы, финансово-экономические дисбалансы все это составляющие системного кризиса, охватившего экономику России.
Системный кризис имеет сложную структуру, слагаясь из отдельных сегментов кризисных явлений реформируемой экономики.
Ниже приводится аналитическая схема, характеризующая общую кризисную ситуацию в экономике России (см.
схему 1).


[стр.,18]

Серьезный дисбаланс в развитии финансовых отношений порождает недостаточную интегрированность финансового рынка в общую экономическую систему, далеко не полную реализацию им своих исходных функций как инструмента движения капитала с целью: 1) обеспечения аккумуляции и перераспределения свободных денежных средств для финансирования и кредитования реального сектора; задействования механизма запуска инвестиций для обеспечения потребностей реального сектора в инвестиционных ресурсах.
Одной из основных причин структурного
воспроизводственного механизма является критический дисбаланса уровень разбалансированности изменений макропоказателей финансовой и денежно-кредитной систем.
Основные факторы дезинтеграции в финансово-денежной системе страны следующие: наличие оборота товаров без денежного сопровождения (бартер); оборот квазиденег (векселя, долговые обязательства, расписки и др.); усиливающаяся «долларизация» денежной системы страны; неплатежи (масштаб явления особенно наглядно подтверждается появлением в учетных статьях финансовых балансов предприятий статьи «неплатежи».
По некоторым оценкам, они составляют до 50% оборотных активов предприятий).
Деформационные тенденции структуры финансовых средств, вращающихся в финансово-банковском секторе страны продолжают углубляться, что наглядно видно на следующей диаграмме.
Диаграмма 1 О Реальный сектор 10-15% Торговопосредническая деятельность 1520% □ Спекулятивным финансовый оборот 60-65% Основная масса финансовых ресурсов обращается в сфере спекулятивных операций с различными видами финансовых операций, с

[стр.,21]

Таблица 2 Соотношение финансового результата к объему ВВП _______и продукции промышленности7(в %)_______ Годы Удельш предпри .ш вес убыточных алий и организаций Соотношение финансового результата (прибыль минус убыток) всего Промышленность в целом по экономике в % к ВВП по промышленности в % к объему промышленной продукции 1992 15,3 7,2 29 21.6 1993 14,0 7,8 24 21.1 1994 32,6 22,6 13 13.7 1995 34,2 26,4 16 13.9 19% 50,6 43,5 6 5.8 1997 50,1 46,9 7 5.6 1998 53,2 48,8 -4 -5.2 1999 44,4 39,2 13 14.3 2000 41,6 38,7 15 15.2 Это вызывало существенное обострение ряда других угроз национальной безопасности и прежде всего социально-политической, что нашло свое выражение в росте задолженности предприятий и организаций по заработной плате и усилении в связи с этим социальной напряженности в обществе.
Всем памятны острые социальные конфликты (забастовки, голодовки и т.д.), прокатившиеся с особой интенсивностью именно в середине 90-х годов, когда существенно ухудшилось финансовое состояние предприятий и организаций.
Финансовая недостаточность предприятий находит свое выражение также и в недостатке оборотных средств, что вызвало огромную кредиторскую задолженность предприятий и организаций друг другу.
Суммарная задолженность по обязательствам предприятий и организаций на 1 января 2001 г.
составила 4,5 трлн.
руб., из нее просроченная 1,7 трлн.
рублей.
Таким образом в неплатежах накопилась сумма, составляющая более 64%8ВВП, произведенного в 2000 году.
Неплатежи существенно усиливают практически все аспекты угроз национальной безопасности, а подчас и вызывают их.
Значительную долю в просроченной кредиторской задолженности занимает задолженность поставщикам (45%).
Это лишает предприятий-поставщиков оборотных средств для продолжения производства, определяет его спад, невыплату 7 Рассчитано по: «Россия в цифрах».
М: Госкомстат Российской Федерации.
2000.
«Социально экономическое положение России.
Январь 2001 г » М.
Госкомстат России.
2001 8«Социально-экономическое положение России Январь 2001 года» М .
Госкомстат России.
2001

[Back]