Проверяемый текст
Новиков, Герман Вилорович. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности страны (Диссертация 2001)
[стр. 39]

39 Финансовая недостаточность предприятий находит свое выражение также и в недостатке оборотных средств, что вызвало огромную кредиторскую задолженность предприятий и организаций друг другу.
Так, основные причины, которые не дают возможности реализовывать имеющийся у страны потенциал, можно сгруппировать в три основные категории.
Первое неблагоприятный деловой климат, общие условия хозяйствования.
Это проявляется
в излишнем вмешательстве государства в хозяйственную деятельность и одновременно его недостаточной роли в обеспечении базовых рыночных условий — защиты прав собственности и создании равных условий конкуренции.
Второе обременительная для общества
государственная финансовая система.
Третье неэффективная структура экономики1.
Перечень негативов реформирования может быть продолжен, однако главным является констатация ситуации, сложившейся в экономике и обществе России как чрезвычайно критической, угрозы безопасности буквально всех сфер социально-экономического развития продолжают нарастать, что и обусловливает необходимость серьезного анализа и выработки практических мер по переводу экономики и российского общества в русло нормального цивилизованного развития.

Вот почему, учитывая вышесказанное, с позиций экономической безопасности именно финансовая сфера Российской Федерации является сегодня одним из наиболее слабых ее звеньев.
Поэтому в сложившейся ситуации обеспечение финансовой безопасности Российской Федерации является одной из важнейших задач государства.
1 Указ Президента Российской Федерации 29 апреля 1996 г.
X® 608 «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (основных положениях) // Российская газета.
1996.
14 мая.— X® 89.
[стр. 21]

Таблица 2 Соотношение финансового результата к объему ВВП _______и продукции промышленности7(в %)_______ Годы Удельш предпри .ш вес убыточных алий и организаций Соотношение финансового результата (прибыль минус убыток) всего Промышленность в целом по экономике в % к ВВП по промышленности в % к объему промышленной продукции 1992 15,3 7,2 29 21.6 1993 14,0 7,8 24 21.1 1994 32,6 22,6 13 13.7 1995 34,2 26,4 16 13.9 19% 50,6 43,5 6 5.8 1997 50,1 46,9 7 5.6 1998 53,2 48,8 -4 -5.2 1999 44,4 39,2 13 14.3 2000 41,6 38,7 15 15.2 Это вызывало существенное обострение ряда других угроз национальной безопасности и прежде всего социально-политической, что нашло свое выражение в росте задолженности предприятий и организаций по заработной плате и усилении в связи с этим социальной напряженности в обществе.
Всем памятны острые социальные конфликты (забастовки, голодовки и т.д.), прокатившиеся с особой интенсивностью именно в середине 90-х годов, когда существенно ухудшилось финансовое состояние предприятий и организаций.
Финансовая недостаточность предприятий находит свое выражение также и в недостатке оборотных средств, что вызвало огромную кредиторскую задолженность предприятий и организаций друг другу.

Суммарная задолженность по обязательствам предприятий и организаций на 1 января 2001 г.
составила 4,5 трлн.
руб., из нее просроченная 1,7 трлн.
рублей.
Таким образом в неплатежах накопилась сумма, составляющая более 64%8ВВП, произведенного в 2000 году.
Неплатежи существенно усиливают практически все аспекты угроз национальной безопасности, а подчас и вызывают их.
Значительную долю в просроченной кредиторской задолженности занимает задолженность поставщикам (45%).
Это лишает предприятий-поставщиков оборотных средств для продолжения производства, определяет его спад, невыплату 7 Рассчитано по: «Россия в цифрах».
М: Госкомстат Российской Федерации.
2000.
«Социально экономическое положение России.
Январь 2001 г » М.
Госкомстат России.
2001 8«Социально-экономическое положение России Январь 2001 года» М .
Госкомстат России.
2001

[стр.,24]

24 ч 4 % * 27% в 1992 г.
до 13% в 2000 году11.
Причем в подавляющей части это краткосрочные, то есть неинвестиционные, кредиты.
Причин здесь много: недостаточная рентабельность и устойчивость развития реального сектора, низкая ликвидность банковского капитала, высокие проценты за кредит и т.д.
Важно констатировать, что кредитная угрозы вонедостаточность через низкие объемы инвестиций вызывает всех аспектах национальной безопасности страны.
Нарушение финансовой безопасности страны вызывает серьезные /Г угрозы и во внешнеполитической сфере.
Накопленный Россией внешний долг примерно в 150 млрд.
долл.
и необходимость и неподъемность для экономики нашей страны ежегодных сумм обслуживания и погашения этого долга в размере 12-18 млрд.
долл.
позволяют в ряде случаев некоторым странам и международным организациям оказывать на нас определенное политическое давление.
Анализ допущенных ошибок реформирования должен составлять неотъемлемую часть разработки предложений по выбору стратегии дальнейшего развития России.
Необъективность в этом вопросе чревата бесконечным повторением ошибочной политики со все более негативными последствиями.
К сожалению, в проекте Стратегии развития Российской Федерации до 2010 года, подготовленном Центром стратегических разработок, отсутствует системный анализ допущенных ошибок, следствием чего становится поверхностная характеристика причин переживаемых экономических трудностей и, соответственно, неадекватная структуризация важнейших задач экономической политики.
Так, согласно Стратегии, «...
основные причины, которые не дают возможности реализовывать имеющийся у страны потенциал, можно сгруппировать в три основные категории.
Первое неблагоприятный деловой климат, общие условия хозяйствования.
Это проявляется,
прежде всего, в излишнем вмешательстве государства в хозяйственную деятельность и одновременно его недостаточной роли в обеспечении базовых рыночных условий защиты прав собственности и создании равных условий конкуренции.
Второе обременительная для общества
«Социально-экономическое положение России.
Январь 2001 года» ххии, 1995;.
«Россия в цифрах».
М.: Госкомстат России, 2000

[стр.,27]

Вместе с тем действие этих групп факторов не изменяет перспективных качественных характеристик экономического развития.
Примитивизация структуры хозяйственной деятельности продолжается как на фоне кризиса, так и в условиях стагнации.
При этом следует обратить внимание на четыре крупных блока проблем, которые могут осложнить хозяйственное развитие страны в среднесрочной перспективе.
Во-первых, сохраняющаяся дифференциация финансового состояния различных отраслей способна еще больше нарушить как хозяйственные связи, особенно в межрегиональном аспекте, так и внутрипроизводственный цикл на микроуровне.
Во-вторых, зрегнедостаточность мер по поддержанию приоритетных для государства сфер экономики.
Третьей из проблем экономического развития в перспективе является динамика активного сальдо платежного баланса.
Устойчивость баланса может быть достигнута, по нашему мнению, только путем создания конкурентоспособных импортозамещающих производств.
Четвертой крупной проблемой перспективного развития является жизнеспособность и устойчивость банковской системы.
Стагнирующее хозяйство продолжает щедро делиться своими трудностями с кредитными учреждениями.
Кредитно-денежную систему можно сравнить с озоновым слоем Земли.
Впитывая риски хозяйственной деятельности подобно тому, как эта самая чувствительная оболочка Земли накапливает отходы деятельности человека, банковская система все более рискует быть подорванной финансовыми проблемами, которые также, как озоновая дыра, могут погубить все окружающее.
Перечень негативов реформирования может быть продолжен, однако главным является констатация ситуации, сложившейся в экономике и обществе России как чрезвычайно критической, угрозы безопасности буквально всех сфер социально-экономического развития продолжают нарастать, что и обусловливает необходимость серьезного анализа и выработки практических мер по переводу экономики и российского общества в русло нормального цивилизованного развития.

[Back]