Проверяемый текст
Новиков, Герман Вилорович. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности страны (Диссертация 2001)
[стр. 46]

46 цели и задачи обеспечения финансовой безопасности в конкретных условиях ее социально-экономического развития в краткосрочной и долгосрочной перспективе; средства и инструменты выбранной концепции; пути и направления создания необходимых финансовых условий и финансовых ресурсов возобновления экономического роста; средства и способы противодействия угрозам финансовой безопасности.
В рамках отмеченных структурных элементов
концепции финансовой безопасности необходим анализ текущего состояния финансовоэкономических процессов, путей, факторов и способов положительного воздействия на финансово-экономическую ситуацию с целью предотвращения или смягчения угроз неустойчивости, а также решения задач экономической и финансовой стабилизации и создания финансовых условий и ресурсов экономического роста.
Так, в настоящее время в Российской Федерации разработана и действует лишь концепция (доктрина) экономической безопасности в целом.
В Российской Федерации доктрина экономической безопасности была одобрена и введена в действие Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 1996 года «Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации (основные положения)»1.
Во исполнение положений данного Указа 27 декабря 1996 г.
было принято Постановление Правительства РФ № 1569 «О первоочередных мерах по реализации Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положений)»2.
1 Указ Президента Российской Федерации 29 апреля 1996 г.
№ 608 «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (основных положениях) // Российская газета.
1996.
14 мая.-Ха 89.
2 Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1996 г.
X® 1569 «О первоочередных < мерах по реализации государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (основных положений), одобренной Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 1996 г.
X® 608) И Российская газета.
-1997.
15 янв.
X® 8.
[стр. 45]

должна обеспечиваться всеми средствами и инструментами государственной политики, всеми хозяйствующими субъектами и финансовыми институтами, участвующими в выработке и реализации сформулированной стратегии безопасности.
В стратегии финансовой безопасности целесообразно структурировать следующие важнейшие аспекты: •цели и задачи обеспечения финансовой безопасности в конкретных условиях ее социально-экономического развития в краткосрочной и долгосрочной перспективе; •средства и инструменты выбранной стратегии; •пути и направления создания необходимых финансовых условий и финансовых ресурсов возобновления экономического роста; •средства и способы противодействия угрозам финансовой безопасности.
В рамках отмеченных структурных элементов
стратегии финансовой безопасности необходим анализ текущего состояния финансовоэкономических процессов, путей, факторов и способов положительного воздействия на финансово-экономическую ситуацию с целью предотвращения или смягчения угроз неустойчивости, а также решения задач экономической и финансовой стабилизации и создания финансовых условий и ресурсов экономического роста (схема 5).
Мероприятия по обеспечению финансовой безопасности Концептуально-методические Финансово-экономические Организационно-технологические 1.
Системный подход к снижению уровня угроз безопасности 1 Законодательные гарантии надежности финансовой системы 1 Повышение надежности технологических процессов и операций 2.
Использование зарубежного опыта 2 Контроль за выполнением финансовых обязательств экономических субъектов 2 Обеспечение готовности системы к ликвидации технологических сбоев 3.
Реализация современных методов и инструментов финансового планирования 3 Страхование финансовых рисков 3 Организация контроля за платежно-расчетной системой 4.
Научно-исследовательская поддержка процессов выявления угроз 4.
Эффективное перераспределение финансовых потоков 4 Реструктуризация кредитнобанковской системы 5.
Проведение многовариакгных расчетов по антикризисным проектировкам 5 Снижение денежно-валютных рисков 5 Прозрачность финансовых рынков 6.
Использование системы индикаторов 6.
Определение пределов государственных заимствований и бюджетных дефицитов 7.
Обеспечение структур займов структурой инвесторов 6 Правительственные гарантии для основных финансовых процессов

[стр.,48]

В любой сфере общественной, в том числе экономической, деятельности могут иметь место явления и процессы негативного характера, требующие своего тщательного анализа, оценки возможных негативных последствий, выработки мер по их преодолению.
Эта работа всегда требует определенной систематизации таких явлений и процессов, их объединение в группы по сходным признакам.
Применительно к проработке проблем финансовой безопасности все негативные явления и процессы в финансовой и денежно-кредитной сфере группируются в угрозы.
Угрозой финансовой безопасности страны следует считать наступление такого состояния финансовой и денежно-кредитной сферы, которое препятствует нормальному развитию общества и государства, приводит к их дестабилизации и наносит им существенный ущерб.
Уровень угроз финансовой безопасности, как говорилось выше, не является величиной постоянной.
Он изменяется с изменением общеэкономической ситуации.
При этом действие некоторых угроз финансовой безопасности ослабевает или совсем прекращается, а других усиливается, возникает вероятность возникновения новых угроз.
Необходимо постоянное отслеживание этих изменений и согласование бюджетной и денежно-кредитной политики государства.
За время, прошедшее после одобрения Президентом Российской Федерации «Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положений)», в которой сформулированы важнейшие национальные интересы страны в финансовой и денежнокредитной сфере, произошли существенные изменения в уровне и характере действия угроз.
В этой связи постулатом для проведения диагностики угроз финансовой безопасности служит идея о том, что финансовая безопасность экономики наряду с внешнеэкономическими факторами зависит от состояния российской экономики и стратегии ее развития.
Сложность и многообразие угроз обусловливает необходимость выработки принципиальной схемы классификации угроз, которая приводится на нижеследующей схеме «Общая классификация угроз финансовой безопасности экономики» (см.
схему 6).


[стр.,171]

ЛИТЕРАТУРА 1.
“О кризисе платежеспособности в экономике России”.
Постановление СФ Федерального собрания от 7 апреля 1994 г.
2.
«Концепция национальной безопасности Российской Федерации».
Утв.
Указом Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г.
№ 24.
3.
«Концепция перехода Российской Федерацией к устойчивому развитию».
Утв.
Указом Президента РФ от 1апреля 1996 г.
№ 440.
4.
«О безопасности».
Закон Российской Федерации от 5 марта 1992 г.
№ 2446 (с изменениями от 24.12.1993 г.).
5.
«О законодательном обеспечении экономической безопасности Российской Федерации».
Постановление Совета Федерации Федерального Собрания от 8 августа 1996 г.
№ 327-СФ.
6.
«О первоочередных мерах по реализации Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положений), одобренной Указом Президента
РФ от 29 апреля 1996 г.» № 608.
Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г.
№ 1569.
7.
«О преодолении кризиса Российской Федерации и о стратегии экономической безопасности государства».
Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 20 марта 1998 г.
№ 2318-ПГД.
8.
Российский статистический ежегодник.
М.: Госкомстат России, 1998.
9.
Россия в цифрах.
М.: Госкомстат России.
2000.
Ю.Абалкин Л.
И.
Зигзаги судьбы.
М., ИЭ РАН, 1996.
11.Абалкин Л.
Поиск путей обновления.
М., Наука, 1993.
12.Аленин В.В., Груздев Е.В.
Экономическая безопасность банковской системы.
Иваново, 2000.
13.Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению.
М.: ЮНИТИ, 1995.
14.Архангельский В.Н.
Еще одна концепция развития экономики России.
М., 1996.
15.Богданов И.Я., Калинин А.П., Родионов Ю.Н.
Экономическая безопасность России: цифры и факты.
М., 1999.
16.Боекс ДЖ., Мартинес X.
Анализ альтернативных показателей фискального потенциала регионов РФ.
Школа политэкономических

[Back]