Проверяемый текст
Новиков, Герман Вилорович. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности страны (Диссертация 2001)
[стр. 57]

57 Быстрые темпы смены этапов рыночной реформы не позволили финансовому праву принять стабильную форму и оформить основные правовые институты, такие, как нормативные основы взаимодействия банковской системы с государственными органами банковского и валютнофинансового контроля, формирования банковской резервной системы, обеспечения государственных и иных гарантий по вкладам, государственного управления фондовым рынком, государственных требований к выпуску и финансовому обеспечению различных видов ценных бумаг, разграничения компетенции Российской Федерации и ее субъектов в банковской и налогово-бюджетной сфере и т.д.
Особую угрозу национальным интересам
Российской Федерации представляет неэффективно функционирующая налоговая система, которая практически не обеспечивает необходимые поступления в госбюджет и тем самым способствует деградации отечественного производства и утечке капиталов за рубеж.
Финансовая система в современном виде не способна обеспечить денежными средствами не только расширенное, но и простое воспроизводство.
С точки зрения построения сложных систем, она характеризуется незавершенностью, что проявляется в огромных масштабах взаимных неплатежей и, что особенно опасно, в нарушении гарантированности финансирования бюджетных расходов на выплату заработной платы1.
Финансовые и денежно-кредитные инструменты недостаточно скоординированы между собой как по срокам разработки, так и в части определения базовых инструментов.
Например, размеры денежной массы определяются в структуре денежно-кредитной политики, которая разрабатывается в конце года.
Между тем, бюджетная политика, особенно в части долгосрочного, стратегического инвестирования, разрабатывается
Ведев А.
Эффективность российской финансовой сферы при ускорении экономического роста России.
M.: Дело, 2005.
[стр. 15]

Можно согласиться со специалистами ЦЭМИ РАН, которые считают, что основными дефектами сложившейся финансовой системы являются ее дезинтегрированность, противоречивость и идеалистичность5.
Эти качества финансовой системы особенно пагубно сказываются на развитии экономики страны в настоящих условиях.
Необходимость выработки специальной системы мер в области финансовой безопасности обусловлена наличием ряда крупных проблем и негативов в финансовой сфере страны: •финансово-кредитная система в современном виде не способна обеспечить денежными средствами не только расширенное, но и простое воспроизводство, она характеризуется незавершенностью, проявляющейся в огромных масштабах взаимных неплатежей и, что особенно опасно, в нарушении гарантированного бюджетного финансирования расходов на заработную плату, пенсии и пособия, оборонный заказ; •финансовые и денежно-кредитные инструменты недостаточно скоординированы между собой, в частности, бюджетная политика разрабатывается, не имея под собой базовой основы в виде проектировок объема денежной массы, который определяется значительно позже; •финансово-банковская система базируется на смешанной системе денежного обращения (рублевая, долларовая), что порождает «бегство» капитала и «долларизацию» обращения; •эмиссия квазиденежных средств осуществляется при отсутствии обоснованных критериев, ликвидной товарно-материальной базы; •при абсолютном преобладании в управлении экономической политики макроэкономического финансового регулирования отсутствует эффективная промышленная политика, направленная на активизацию процессов микрорегулирования, создания необходимых условий для активизации возобновления экономического роста; •не отработаны критерии государственного регулирования товарных и финансовых рынков, без которых нельзя дать однозначную оценку позитивным и негативным тенденциям в этой области; •отсутствует целостная взаимоувязанная система внешнеторгового, таможенного, валютного, налогового и других направлений 5 См.
Доклад ЦЭМИ РАН «Оценка «прогноза социально-экономического развития РФ на 2000 г и до 2002 г.» Февраль 2000 г.


[стр.,32]

государствами в обеспечении своих интересов на российском рынке в ущерб национальной экономике России.
Правовое обеспечение финансовой системы оказалось наиболее отсталой сферой российского законодательства, крайне несогласованной с мировой практикой и международными соглашениями РФ в области банковской и налоговой деятельности.
Быстрые темпы смены этапов рыночной реформы не позволили финансовому праву принять стабильную форму и оформить основные
институты, такие, как правовые основы взаимодействия банковской системы с государственными органами банковского и валютнофинансового контроля, формирования банковской резервной системы, обеспечения государственных и иных гарантий по вкладам, государственного управления фондовым рынком, государственных требований к выпуску и финансовому обеспечению различных видов ценных бумаг, разграничения компетенции Федерации и ее субъектов в банковской и налогово-бюджетной сфере и т.д.
Особую угрозу национальным интересам
РФ представляет неэффективно функционирующая налоговая система, которая практически не обеспечивает необходимые поступления в госбюджет и тем самым способствует деградации отечественного производства и утечке капиталов за рубеж.
Финансово-кредитная система в современном виде не способна обеспечить денежными средствами не только расширенное, но и простое воспроизводство.
С точки зрения построения сложных систем, она характеризуется незавершенностью, что проявляется в огромных масштабах взаимных неплатежей и, что особенно опасно, в нарушении гарантированности финансирования бюджетных расходов на выплату заработной платы.
Финансовые и денежно-кредитные инструменты недостаточно скоординированы между собой как по срокам разработки, так и в части определения базовых инструментов.
Например, размеры денежной массы определяются в структуре денежно-кредитной политики, которая разрабатывается в конце года.
Между тем, бюджетная политика, особенно в части долгосрочного, стратегического инвестирования, разрабатывается

[Back]