Проверяемый текст
Новиков, Герман Вилорович. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности страны (Диссертация 2001)
[стр. 63]

63 Финансы как важнейший виртуальный ресурс субъектов существуют в нескольких формах.
Во-первых, финансы, обслуживающие реальную экономику, являются ее «отражением» Здесь существует довольно четкая взаимосвязь между ними, хорошо изученная и представленная экономическим науками, теориями и законами.

Во-вторых, финансы существуют в виде самостоятельной и независимой формы деятельности, функционирующей на собственной базе в соответствии со своими законами, инструментами, технологиями, присущими только ей.
Такая деятельность направлена на увеличение финансовых ресурсов (капитала) собственными методами, часто без непосредственной «увязки» с реальной экономикой.
Этот вид финансовой деятельности принято называть спекулятивной деятельностью, порождающей фиктивные финансовые ресурсы.
На этом виде деятельности, вполне законной, паразитируют как граждане, так и разнообразные организации, от мелких фирм до крупных международных корпораций, а также целые государства, что порождает угрозы разного масштаба1.
В-третьих, финансы существуют как отрасль знаний, как наука.
Она порождает передовые финансовые технологии, многообразные и изощренные финансовые инструменты, позволяющие более эффективно использовать существующие финансовые ресурсы и способы ускоренного продуцирования новых
ресурсов.
По нашему мнению, очевидно, что произошло выделение финансовой экономики в самостоятельную, быстро развивающуюся и независимую сферу деятельности со специфическим закономерностями, эффективными инструментами, технологиями и ресурсами, слабо связанную с реальной экономикой.
Развитие финансовой экономики происходит в результате действия двойных рефлексивных обратных связей, характерных для включающих мыслящих участников ситуаций, являющихся принципиально
•• ' Петрова Г.В., Кочетов Э.Г.
Геоэкономика: финансы реальные и виртуальные (финансовый дуализм и его правовые аспекты) И Общество и экономика.
2000.
№ 1.
[стр. 40]

преобразую их и модифицируя, обеспечивая колоссальную концентрацию финансового капитала, не стесненного рамками национальных границ.
Гипертрофированное развитие финансовой сферы в условиях глобализации меняет сам характер рынка, преобразует его роль в качестве механизма регулирования реального производства.
Глобальный финансовый рынок это не рынок периода первоначального капитала, так как главными его участниками становятся крупные финансовопромышленные конгломераты и международные финансовые центры, ослабевает механизм средней нормы прибыли, меняется схема распределения доходов, многие основополагающие категории меняют свое содержание.
К настоящему времени образовался огромный разрыв между материально-вещественными и финансовыми потоками: «финансовая экономика где-то в двадцать, если не в пятьдесят раз, больше, нежели реальная экономика» .
Можно возражать по поводу правомерности такой идеи, особенно в плане состояния финансовой и реальной экономики, но действительность такова, что рост финансового рынка во много раз превышает объем торговли товарами и услугами, в частности, оборот валютных бирж на порядок превышает торговлю товарами.
Анализируя генезис финансов, можно отметить, что они являются результатом «оценки социальных процессов» и имеют технологическое происхождение.
Финансы как ресурсы субъектов имеют длительный исторический путь развития в качестве средства оценки и значимости ресурсов субъектов или объема потерь.
Они являются не только миром оценок и сравнений, но и специфической формой деятельности, основанной на знаниях финансового «бытия» и развивающейся сама по себе.
Это своего рода финансовое «производство» со своей технологией, ресурсами, законами, формой «объективной» реальности.
Финансы как важнейший виртуальный ресурс субъектов существуют в нескольких формах.
Во-первых, финансы, обслуживающие реальную экономику, являются ее «отражением».
Здесь существует довольно четкая взаимосвязь между ними, хорошо изученная и представленная экономическим науками, теориями и законами.

1SIMF.
International Capital Markets: Developments, Prospects andKey Policy Issues Wash.
1996

[стр.,41]

юсси*са§_ Г 41 «В§Д> 45Я»0Г « в Г В о-вто ры х , финансы существуют в виде самостоятельной и независимой формы деятельности, функционирующей на собственной базе в соответствии со своими законами, инструментами, технологиями, присущими только ей.
Такая деятельность направлена на увеличение финансовых ресурсов (капитала) собственными методами, часто без непосредственной «увязки» с реальной экономикой.
Этот вид финансовой деятельности принято называть спекулятивной деятельностью, порождающей фиктивные финансовые ресурсы.
На этом виде деятельности, вполне законной, паразитируют как граждане, так и разнообразные организации, от мелких фирм до крупных международных корпораций, а также целые государства, что порождает угрозы разного масштаба.
В-третьих, финансы существуют как отрасль знаний, как наука.
Она порождает передовые финансовые технологии, многообразные и изощренные финансовые инструменты, позволяющие более эффективно использовать существующие финансовые ресурсы и способы ускоренного продуцирования новых.

Экономическая теория, подобно логике или математике, построена на постулатах, главным из которых является теория совершенной конкуренции.
Суть ее сводится к тому, что неограниченное стремление участников к удовлетворению собственных интересов приводит посредством рыночных отношений к оптимальному распределению ресурсов.
Точка равновесия достигается, когда предельные затраты равны рыночной цене.
Классическая экономика считает, что кривые спроса и предложения определяют цены на рынке.
Но в действительности спекуляции на рынке способны изменить условия спроса и предложения, считавшиеся фундаментальными.
Критерием истины может быть факт в тех случаях, когда утверждение и факт разделены.
Это разделение проявляется в ключевых сферах финансовой системы: фондовом рынке, валютно-кредитных отношениях, в банковской системе.
Так, например, в рамках системы «подъема спада котировок» на фондовом рынке избыточные ликвидные активы могут создать спекулятивный «пузырь», способный вызвать полномасштабный спад на фондовом рынке.


[стр.,42]

Взаимодействия на валютном и кредитном рынках также имеют ряд особенностей.
В частности, анализ показывает, что движение валют происходит большими волнами, продолжающимися несколько лет.
В тот момент, когда перемена курса основного тренда осознается всеми участниками, объем спекулятивных операций может катастрофически увеличиться.
Чем больше продолжительность основного тренда, тем больше объемы накопленного спекулятивного капитала.
Спекуляция является прогрессивно дестабилизирующим фактором.
Этот эффект возникает потому, что нет необходимости спекулятивные капиталы обращать в другие формы в течение длительного периода времени.
Очевидно, что система свободно плавающих обменных курсов является кумулятивно дестабилизирующей.
В этой связи стоит заметить, что Дж.
Сорос разделяет экономику на «реальную» и «финансовую».
Экономическая активность наблюдается в реальной экономике, а выдача кредитов и выплат по ним происходят в рамках финансовой экономики.
Неустойчивость финансовых рынков может иметь катастрофические масштабы и требует регулирования.
Банки и организованные финансовые рынки усложняют ход событий, в которых действуют уже две группы участников.
В этом случае проявляется рефлексивная взаимосвязь между регулирующими органами и экономикой, которую они регулируют.
Таким образом, очевидно, что произошло выделение финансовой экономики в самостоятельную, быстро развивающуюся и независимую сферу деятельности со специфическим закономерностями, эффективными инструментами, технологиями и ресурсами, слабо связанную с реальной экономикой.
Развитие финансовой экономики происходит в результате действия двойных рефлексивных обратных связей, характерных для включающих мыслящих участников ситуаций, являющихся принципиально
виртуальными и дестабилизирующими.
Это породило, в частности, такого рода феномен, когда деятельность финансовых институтов фондового, валютного и кредитного рынков в некоторых случаях может создавать угрозы разного масштаба от локального до глобального в виде финансовых кризисов.
Происходит надувание финансовых «пузырей», используя терминологию Дж.
Сороса, состоящих из фиктивных финансовых ресурсов, подобных фальшивым

[Back]