Проверяемый текст
Новиков, Герман Вилорович. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности страны (Диссертация 2001)
[стр. 79]

79 систематизации таких явлений и процессов, их объединение в группы по сходным признакам.
Применительно к проработке проблем финансовой безопасности все негативные явления и процессы в финансовой
сфере группируются в угрозы1.
Угрозой финансовой безопасности страны следует считать наступление такого состояния финансовой
сферы и ее элементов, которое препятствует нормальному развитию общества и государства, приводит к их дестабилизации и наносит им существенный ущерб.
Очевидно, что чем меньше угроз для финансов, тем
больше отдача от них.
Однако для формирования подобной системы в виде целостной концепции, учитывающей как характер функционирования экономического механизма российской экономики, так и изменяющихся в ходе реформ условий,
необходим комплексный анализ функционирования финансоводенежных инструментов на протяжении всего реформирования.
Основным направлением и конечным результатом подобного аналитического исследования
должны стать разработка концептуальных основ системы, обеспечивающей создание финансовых условий для достижения эффективного экономического роста и роста благосостояния граждан.
Концептуально формирование эффективной системы финансовой безопасности должно опираться на создание комплексного мониторинга,
т.е.
много уровневой и полномасштабной системы отслеживания динамики всех основных
финансовых процессов в стране.
Очевидная сложность заключается и в разработке точных критериев и уровней финансовой безопасности.
На динамику финансовой деятельности оказывает влияние
комплекс факторов, относящихся к внутренним и внешним угрозам.
Согласно фундаментальным исследованиям наибольшую опасность для российского государства представляют ее внутренние угрозы.
Однако также было Экономическая безопасность России: общий курс, / Под ред.
проф.
В.К.Сенчагова.
М.: Дело, 2005.
[стр. 36]

фактор их сохранения, но и обеспечение условий для быстрой и эффективной отдачи в плане увеличения вкладываемых средств.
Следовательно, реализация подобного принципа как основы концепции означает создание системы контроля не только за целесообразностью и своевременностью использования средств, но и за уровнем их окупаемости.
Анализ функционирования финансово-экономического механизма в течение последних реформенных лет показывает, что полномасштабное формирование эффективной системы финансовой безопасности является не только важнейшим фактором обеспечения экономической безопасности в целом, но и одновременно ее своеобразным двигателем.
Очевидно, что чем меньше угроз для финансов, тем
большая от них отдача.
Однако для формирования подобной системы в виде целостной концепции, учитывающей как характер функционирования экономического механизма российской экономики, так и изменяющихся в ходе реформ условий
(возможно негативного характера), необходим комплексный анализ функционирования финансово-денежных инструментов за весь период реформирования.
Основным направлением и конечным результатом подобного аналитического исследования
должна стать разработка концептуальных основ системы, обеспечивающей создание финансовых условий, в первую очередь, для обеспечения экономического роста.
При этом основной акцент в разработке должен быть связан с целенаправленным анализом финансовой и денежной политики, ориентированной на решение основных текущих финансово-экономических проблем.
Формирование эффективной системы финансовой безопасности должно учитывать также важнейшие взаимосвязи, существующие между всеми элементами финансовой системы.
Если проанализировать структуру основных элементов финансовой системы, то наибольшее значение среди них будут представлять бюджетно-налоговый, кредитно-финансовый и валютно-денежный.
Концептуально формирование эффективной системы финансовой безопасности должно опираться на создание комплексного мониторинга,
то есть многоуровневой и полномасштабной системы отслеживания динамики всех основных финансово-экономических процессов в стране.


[стр.,37]

Очевидная сложность заключается в разработке точных критериев и уровней финансовой безопасности.
На динамику финансовой деятельности оказывает влияние
определенный комплекс факторов, относящихся к внутренним и внешним условиям деятельности предприятий.
В странах с развитой экономикой финансовая несостоятельность предприятий на одну треть обусловлена внешними факторами, а на две трети внутренними (естественно, это усредненная, экспертная оценка).
В России переходного периода финансовые негативы в большей степени зависят от влияния внешней среды (общеэкономический кризис, инфляция, платежный кризис, банковский сектор и др.).
Влияние внешних факторов на финансовую безопасность экономики Мировой финансовый кризис Сокращение спроса на мировых рынках Финансовая нестабильность Платежный Обменный баланс курс Бюджет Условияденежно-кредитной политики Цены инфляции И Доходы субъектов экономики 4 Рынок государственных ценных бумаг Госдолг Угрозы финансовой безопасности Схема 3 Сокращение мирового спроса и финансовая нестабильность, связанная с неурегулированностью рынка государственных ценных бумаг И

[стр.,48]

В любой сфере общественной, в том числе экономической, деятельности могут иметь место явления и процессы негативного характера, требующие своего тщательного анализа, оценки возможных негативных последствий, выработки мер по их преодолению.
Эта работа всегда требует определенной систематизации таких явлений и процессов, их объединение в группы по сходным признакам.
Применительно к проработке проблем финансовой безопасности все негативные явления и процессы в финансовой
и денежно-кредитной сфере группируются в угрозы.
Угрозой финансовой безопасности страны следует считать наступление такого состояния финансовой
и денежно-кредитной сферы, которое препятствует нормальному развитию общества и государства, приводит к их дестабилизации и наносит им существенный ущерб.
Уровень угроз финансовой безопасности, как говорилось выше, не является величиной постоянной.
Он изменяется с изменением общеэкономической ситуации.
При этом действие некоторых угроз финансовой безопасности ослабевает или совсем прекращается, а других усиливается, возникает вероятность возникновения новых угроз.
Необходимо постоянное отслеживание этих изменений и согласование бюджетной и денежно-кредитной политики государства.
За время, прошедшее после одобрения Президентом Российской Федерации «Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положений)», в которой сформулированы важнейшие национальные интересы страны в финансовой и денежнокредитной сфере, произошли существенные изменения в уровне и характере действия угроз.
В этой связи постулатом для проведения диагностики угроз финансовой безопасности служит идея о том, что финансовая безопасность экономики наряду с внешнеэкономическими факторами зависит от состояния российской экономики и стратегии ее развития.
Сложность и многообразие угроз обусловливает необходимость выработки принципиальной схемы классификации угроз, которая приводится на нижеследующей схеме «Общая классификация угроз финансовой безопасности экономики» (см.
схему 6).

[Back]