Проверяемый текст
Новиков, Герман Вилорович. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности страны (Диссертация 2001)
[стр. 81]

81 выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы, пенсии, иные социальные выплаты.
В данном случае можно также заметить действие мультипликативного эффекта, т.к.
необходимость во внешних заимствованиях не только не решает проблемы бюджета, его дефицита, но и напротив ведет к увеличению бюджетных расходов на обслуживание внешнего долга1.
• во-вторых, накопление внутренних угроз в сочетании с неспособностью отечественного товарного рынка удовлетворить внутренний спрос ведут к большей зависимости экономики от импорта, от конъюнктуры внешнего рынка на его товарном и финансовом сегментах, прежде всего в части продовольствия, машин и оборудования, международных кредитов.
• в-третьих, не справляясь с внутренними угрозами, государство лишено возможности проводить активную внешнюю политику, защищать интересы отечественных товаропроизводителей, стимулировать экспорт конкурентоспособной продукции, осуществлять самостоятельную экономическую и финансовую экспансию на новых рынках.
Государство при ослабленной экономике и несовершенной финансовой системе лишено реальной возможности влиять на политику международных финансовых организаций.
Уровень угроз финансовой безопасности, как говорилось выше, не является величиной постоянной.
Он изменяется с изменением общеэкономической ситуации.
При этом действие некоторых угроз финансовой безопасности ослабевает или совсем прекращается, а
другие усиливается, возникает вероятность возникновения новых угроз.
Необходимо постоянное отслеживание этих изменений и согласование бюджетной и
налоговой политики государства.
За время, прошедшее после одобрения Президентом Российской
Федерация «Государственной стратегии <9 1 Селюкова В.В.
Роль межбюджетных отношений в обеспечении финансовой безопасности страны.
/ 7-я Международная конференция «Проблемы управления безопасностью сложных систем».
Тез.
докл.
М.: Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, 1999.
[стр. 48]

В любой сфере общественной, в том числе экономической, деятельности могут иметь место явления и процессы негативного характера, требующие своего тщательного анализа, оценки возможных негативных последствий, выработки мер по их преодолению.
Эта работа всегда требует определенной систематизации таких явлений и процессов, их объединение в группы по сходным признакам.
Применительно к проработке проблем финансовой безопасности все негативные явления и процессы в финансовой и денежно-кредитной сфере группируются в угрозы.
Угрозой финансовой безопасности страны следует считать наступление такого состояния финансовой и денежно-кредитной сферы, которое препятствует нормальному развитию общества и государства, приводит к их дестабилизации и наносит им существенный ущерб.
Уровень угроз финансовой безопасности, как говорилось выше, не является величиной постоянной.
Он изменяется с изменением общеэкономической ситуации.
При этом действие некоторых угроз финансовой безопасности ослабевает или совсем прекращается, а
других усиливается, возникает вероятность возникновения новых угроз.
Необходимо постоянное отслеживание этих изменений и согласование бюджетной и
денежно-кредитной политики государства.
За время, прошедшее после одобрения Президентом Российской
Федерации «Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положений)», в которой сформулированы важнейшие национальные интересы страны в финансовой и денежнокредитной сфере, произошли существенные изменения в уровне и характере действия угроз.
В этой связи постулатом для проведения диагностики угроз финансовой безопасности служит идея о том, что финансовая безопасность экономики наряду с внешнеэкономическими факторами зависит от состояния российской экономики и стратегии ее развития.
Сложность и многообразие угроз обусловливает необходимость выработки принципиальной схемы классификации угроз, которая приводится на нижеследующей схеме «Общая классификация угроз финансовой безопасности экономики» (см.
схему 6).

[Back]