Проверяемый текст
Новиков, Герман Вилорович. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности страны (Диссертация 2001)
[стр. 83]

83 внутренние; внешние.
Многообразие видов угроз финансовой безопасности обусловливает целесообразность их группировки, классификации по различным признакам.
Представляется целесообразным в дополнение к уже имеющейся в литературе классификации угроз дополнить ее такими признаками, как реальность угроз (реальные, потенциальные), уровень угроз, характер воздействия.
Ниже приводится классификационная схема угроз финансовой безопасности.

Рис.
5 Схема классификации угроз финансовой безопасности государства Первый уровень классификации реальность угроз связан с разделением угроз с точки зрения оценки возможности их возникновения.
[стр. 49]

Общая классификация угроз финансовой безопасности 1.
Персонал .
Материальные и Финансовые [енности 1.
Предельный 2.
Значительный 3.
Незначительный По вероятности возникновения 1.
Весьма вероятные 2.
Вероятные 3.
Маловероятные По причинам появления 1 По ущербу По отношению к По характеру объекту воздействия 1.
Материальный 2.
Финансовый 1.
Внутренние 2.
Внешние 1 Активные 2 Пассивные Схема 6 Реальность и уровень угроз.
Многообразие видов угроз финансовой безопасности обусловливает целесообразность их группировки (классификации по различным признакам).
Представляется целесообразным в дополнение к уже имеющейся в литературе классификации угроз дополнить ее такими признаками, как реальность угроз (реальные, потенциальные), уровень угроз, характер воздействия.
Ниже приводится классификационная схема угроз финансовой безопасности
(см.
схему 7).
Схема 7

[стр.,50]

Первый уровень классификации реальность угроз связан с разделением угроз с точки зрения оценки возможности их возникновения.
При этом мы считаем необходимым обратить внимание прежде всего на потенциальные угрозы, которые, как правило, слабо просчитываются, а уровень угроз зачастую является более критическим.
Вторая группа ранжирование угроз в зависимости от их значимости: глобальные, общефедеральные, региональные, локальные.
В основу группировки положен масштаб последствий (уровень ущерба), который влекут эти угрозы.
Третья группа прямые и косвенные угрозы, связанные с характером воздействия угрозы на экономику и нанесение ей ущерба.
Четвертая группа первичные, вторичные, связанные с выделением угроз в зависимости от характера причинно-следственных связей между ними и наносимого ущерба первичной угрозой.
При этом выявляется, влечет ли ущерб еще и сопряженные потери в других сферах (нехватка финансов ведет к ущербам в социальной сфере).
Пятая группа субъективные, объективные, разделение негативных воздействий по причине их возникновения.
Основной причиной субъективных воздействий является осознание вредного действия отдельных людей или экономических субъектов, либо неэффективная работа отдельных работников.
Объективные воздействия, связанные с обстоятельствами непреодолимой силы или сходные с ними по сущности и источникам возникновения обстоятельства.
В основу уточненной и дополненной классификации угроз финансовой безопасности положены не только распределение их по группам в зависимости от различных признаков, но и соподчиненность этих групп по их значимости для развития экономики.
Данный подход позволяет выделить угрозы, представляющие наибольшую опасность для финансово-экономической системы.
Использование данной классификации позволяет осуществлять ранжирование угроз, что имеет большое практическое значение для субъектов финансовой безопасности и органов управления с позиций выявления и устранения причин наиболее опасных угроз.
Предложенная классификационная система не является окончательной, так как она может быть расширена и конкретизирована за счет введения дополнительных признаков и выделения других групп угроз,

[Back]