Проверяемый текст
Новиков, Герман Вилорович. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности страны (Диссертация 2001)
[стр. 97]

97 2.4.: Пороговые значения и индикаторы финансовой безопасности Российской Федерации Понимание финансовой безопасности конкретизируется на основе системы количественных и качественных показателей-индикаторов, определяющих состояние и уровень развития финансовой сферы экономики, и предполагает осуществление комплексных мер, поддерживающих требуемую безопасность, связанную, прежде всего, с интенсивной реализацией реформ по скорректированной программе и охватывающую основные направления бюджетно-финансовой, денежной, инвестиционной, внешнеэкономической деятельности.
Экономика как сложная система имеет тысячи показателей, характеризующих ее состояние.
Из всей их совокупности для анализа безопасности учеными-экономистами используются только несколько показателей, которые следует называть индикаторами1.
Индикатором являются только те показатели, которые: • количественно отражают угрозы финансовой безопасности; • обладают высокой чувствительностью и изменчивостью, и, как следствие, большей способностью предупреждать государство, общество и субъектов хозяйственной деятельности о возможных опасностях в связи с изменением макроэкономической ситуации и принимаемых правительством мерах в сфере финансово-экономической политики; • взаимодействую между собой в достаточно высокой степени.
С системой индикаторов финансовой безопасности тесно связано понятие пороговых значений этих индикаторов.
Так, пороговое значение 1 Экономическая безопасность: производство финансы банки.
/ Под ред.
проф.
В.К.Сенчагова.
М.: Финстатинформ, 1998.
[стр. 35]

методологического анализа, выявления соотношения этого понятия с другими смежными понятиями.
От развития ситуации в финансовых сегментах экономики, переплетенных между собой многочисленными связями, прежде всего и зависит стабильное и безопасное развитие экономики, учитывая, что в настоящих условиях финансово-денежные отношения пока не только не вносят позитивного вклада в реформирование российской экономики, но и оказывают сдерживающее воздействие, зачастую приводящее к критически-кризисным ситуациям в экономике.
Понимание финансовой безопасности конкретизируется на основе системы количественных и качественных показателей-индикаторов, определяющих состояние и уровень развития финансовой сферы экономики, и предполагает осуществление комплексных мер, поддерживающих
требуемое состояние безопасности, связанных прежде всего с интенсивной реализацией реформ по скорректированной программе и охватывающих основные направления бюджетнофинансовой, денежной, инвестиционной, внешнеэкономической деятельности.
Под системой финансовой безопасности подразумевается создание таких условий функционирования финансовой системы, в которых, вопервых.
предельно мала возможность перенаправления финансовых потоков в законодательно незакрепленные нормативными актами сферы их использования, и, во-вторых, до минимума снижена возможность явного злоупотребления финансовыми средствами.
В основе формирования системы финансовой безопасности должна лежать разработка стратегии развития финансового рынка, поскольку известно, что наиболее устойчивой может быть только развивающаяся структура.
При этом необходимо скоординировать развитие всех основных сегментов финансового рынка, одновременно обеспечив баланс интересов всех его участников.
Именно реализация принципа обеспечения баланса интересов позволит создать условия для наибольшей устойчивости и достичь полноты реализации всех основных функций финансового рынка.
Если попытаться иерархично выстроить все элементы системы, то это позволит увидеть, что во главе угла этой системы должен лежать не только принцип строго целевого использования финансовых средств как основной

[Back]