Проверяемый текст
Новиков, Герман Вилорович. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности страны (Диссертация 2001)
[стр. 98]

98 индикатора это предельное количественное значение какого-либо финансового показателя экономики, превышение которого препятствует нормальному развитию финансовых отношений и приводит к формированию негативных тенденций в финансовой сфере, а порой и в национальной экономике в целом.
Для развитой рыночной экономики существуют, например, максимально возможные пределы дефицита бюджета, пределы ассигнований на оборону, пределы безработицы, пределы в распределении средств между наиболее бедными и наиболее богатыми слоями общества и т.д.
Переходная же экономика, подвергнутая существенной трансформации при слабом развитии инструментов и институтов рыночной экономики, низкой чувствительности классических способов денежно-кредитного регулирования экономики, по выражению лауреата Нобелевской премии В.Леонтьева «лишена рулевого управления», поэтому нужны индикаторы так называемые «ориентиры развития», определяющие границы развития негативных процессов, подающие сигналы хозяйствующим субъектам о возможных сферах неблагополучия, понижении уровня финансовой безопасности1.
Пороговые значения должны приобрести статус одобренных или утвержденных на государственном уровне количественных параметров, соблюдение которых должно стать непременным элементом правительственных экономических программ.
К сожалению, этого не произошло до сих пор, утвержденных Правительством Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли России или Министерством финансов России пороговых значений не существует.
В условиях рыночной экономики защита финансовой безопасности страны становится важнейшей самостоятельной функцией государства.

Для осуществления государством этой своей функции необходимы выработка и
1 Абалкин Л.И.
Экономическая безопасность России.
И Вестник Российской академии наук.
1997.
т.67.
Х®9.
[стр. 149]

6.3.
Организация финансовой диагностики основных экономических субъектов региона.
6.4.
Организация системы контроля за исполнением мероприятий, направленных на обеспечение финансовой безопасности.
6.5.
Разработка мер по защите населения от финансового мошенничества, обеспечения гарантий защищенности сбережений и капиталов.
6.6.
Анализ и мониторинг структурной динамики «теневой» экономической деятельности.
6.7.
Разработка рекомендаций по совершенствованию законодательноправовой базы, направленной на борьбу с криминализацией экономики.
§ 2.
Система индикаторов и пороговых значений финансовой безопасности В условиях рыночной экономики защита финансовой безопасности страны становится важнейшей самостоятельной функцией государства.
Для осуществления государством этой своей функции необходимы выработка и
создание, во-первых, четко действующего организационного механизма, воплощающегося в направлениях бюджетной и денежнокредитной политики, и, во-вторых, определенного экономического инструментария.
Важным инструментом в руках у государства, которым оно должно воспользоваться для защиты своих национальных интересов в финансовой сфере, является система индикаторов и пороговых значений финансовой безопасности.
Для того чтобы государство могло вырабатывать действенные меры по защите своих интересов в финансовой и денежно-кредитной сферах, необходим постоянный мониторинг состояния этих сфер с позиции финансовой безопасности, то есть постоянные анализ и отслеживание изменения характера действия факторов, могущих вызвать угрозы финансовой безопасности страны.
При этом для суждения об уровне финансовой безопасности и разработки мер по защите национальных интересов в этой области необходима количественная оценка финансовой ситуации с позиции финансовой безопасности.
Эта оценка, учитывая широту проблем, охватывающих задачу защиты

[стр.,169]

цена товаров, даже независимо от официального ценника, осмысливается и покупателем и продавцом в долларах) и средства сбережений.
9.
Необходима реальная и эффективная политика «протекционизма» в отношении банковской системы, ее развития и регулирования, в области создания реальных механизмов стимулирования банков к вложению средств в долгосрочные инвестиции, отладки системы кассовых расчетов, решения хронической проблемы неплатежей.
Стратегия активизации банковского кредитования должна стать государственной программой, обрести необходимую законодательноправовую базу.
Основными направлениями этой стратегии должно стать согласование материально-вещественной структуры и финансовых аспектов развития российской экономики, для чего, прежде всего, необходимо создание условий для повышения кредитоспособности предприятийреального сектора экономики.
10.
Проблемы экономической безопасности (и особенно финансовой) в региональном плане не менее важны (и даже более сложны, учитывая трудности локализации при их решении), чем на национальном уровне.
Важнейшим фактором, лежащим в основе возникновения угроз финансово-экономической безопасности регионов (или группы субъектов РФ), являются существенные различия их экономического потенциала, в первую очередь, природно-ресурсного (по некоторым оценкам, дифференциация регионов РФ по стоимости основных фондов на душу населения приближается к 10-кратной величине).
11.
В условиях рыночной экономики защита финансовой безопасности страны становится важнейшей самостоятельной функцией государства.

Важным инструментом в руках у государства, которым он должен воспользоваться для защиты своих национальных интересов в финансовой сфере, является система индикаторов и пороговых значений финансовой безопасности.
Для того чтобы государство могло вырабатывать действенные меры по защите своих интересов в финансовой и денежно-кредитной сферах, необходим постоянный мониторинг состояния этих сфер с позиции финансовой безопасности, то есть постоянные анализ и отслеживание изменения характера действия факторов, могущих вызвать угрозы финансовой безопасности страны.
При этом для

[Back]