Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 101]

рассматривают вступление в виртуальное сетевое сообщество как возможность находиться в информационной среде вместе с коллегами, компетентными в соответствующей проблематике.
Вместе с тем практика коммуникативных взаимодействий показывает, что очень редко общение в специализированных сообществах ограничивается профессиональной проблематикой.
Одним из вариантов разрешения указанного диалектического противоречия
может выступать создание дочерних конференций, в которых могут обсуждаться вопросы, не связанные напрямую с профессиональной деятельностью.
Таким образом, в рамках сообществ формируются подгруппы по интересам.

Согласно данным исследования, проведенного европейскими экспертами
и охватывавшего главным образом страны Европейского Союза, «наглядным примером использования сети Интернет как средства создания онлайновых сообществ является объединение университетских исследователей из разных географических регионов мира, которые объединились для сотрудничества в области научной деятельности.
Другим примером сообществ является создание групп поддержки и взаимного информирования, охватывающие как больных, так и людей, которые за ними ухаживают.
Еще одним примером может служить антиглобалистское движение, которое создало два онлайновых сообщества, получивших официальные наименования "$1аг Тгек Гап$" и "Ореп Зоигсе
тоуетепГ.
Накопленный опыт формирования таких сообществ позволяет
отмстить важную особенность, состоящую в том, что в подавляющем большинстве случаев онлайновые сообщества создаются не для того, чтобы заменить собой существующие традиционные сообщества, но в качестве дополнения к ним, как фактор поддержки их развития» [153, Г.
250-28].
Среди объяснений беспрецедентного, по меркам человеческой истории, роста Интернет-сообществ, можно встретить причины, имеющие отношение к особенностям человека как субъекта осуществляемых в информационной среде социальных отношений.
Обратим внимание
на тог факт, что 101
[стр. 306]

смягчает свои притязания, или же покидает коммьюнити.
Таким образом, мы можем вести речь о рефлексивно организованном доверии базовом элементе организации сотрудничества.
Выбор актора, состоящий либо в эгоистичном поведении, либо в налаживании сотрудничества, далеко не всегда очевиден и не всегда основан исключительно на прагматических соображениях.
Соответственно, важнейший аспект при создании сообществ заключается в понятии членства, подразумевающем права и обязанности27 * 29.
Как отмечалось выше, пользователи, ориентированные на решение практических проблем, рассматривают вступление в виртуальное сетевое сообщество как возможность находиться в информационной среде вместе с акторами, компетентными в соответствующей проблематике.
Вместе с тем, практика коммуникативных взаимодействий показывает, что очень редко общение в специализированных сообществах ограничивается профессиональной проблематикой.
Одним из вариантов разрешения указанного диалектического противоречия
(к примеру, в тематических электронных конференциях), может выступать создание «дочерних» конференций, в которых акторы могут обсуждать 28 вопросы, не связанные напрямую со своей профессиональной деятельностью .
Таким образом, в рамках сообществ формируются подгруппы по интересам.

Канадский исследователь Дон Тапскотт (Ооп Тарзсои) отмечает: «В эпоху сетевого интеллекта команды объединяются в сеть, чтобы расширить границы своего «коллективного сознания».
Подобно тому, как системы клиентсервер2^ распределяют и объединяют процесс обработки данных, превращая сеть в вычислительную машину, в системах с межсетевым взаимодействием 27 «Участники сообществ должны объединяться сетью прав и обязанностей».
Циг.
по: Мапбе1Ьаит 8^.
Ореп Мога1 Соттитбез.
-СатЬпбес.
МЛ: ТЬе М1Т Ргс$$, 2000.
Р.
10.
24 В рамках корпоративных компьютерных сетей указанная стратегия нс применяется, поскольку работодателями нс приветствуются такого рода неформальные коммуникативные взаимодействия.
29 Сервер (от английского /о хетте обслуживать) мощный компьютер, обслуживающий сеть.
Может выполнять несколько функций, например, хранить и по требованию выдавать информацию, работать с гипертекстами в \у\т, выбирать маршрут и осуществлять соединения в электронной почте.
В единый сервер может входить несколько взаимосвязанных компьютеров.


[стр.,307]

человеческий интеллект становится одновременно распределенным и объединенным, таким образом появляется новая форма «сознания»30.
Согласно данным исследования, проведенного европейскими экспертами
в составе рабочей группы Е1ТО Тазк Рогсе и охватывавшего главным образом страны Европейского Союза: «Наглядным примером использования сети Интернет, как средства создания онлайновых сообществ, является объединение университетских исследователей из разных географических регионов мира, которые объединились для сотрудничества в области научной деятельности.
Дру• гим примером сообществ является создание групп поддержки и взаимного информирования, охватывающие как больных, так и людей, которые за ними ухаживают.
Еще одним примером может служить анти-глобалистское движение, которое создало два онлайновых сообщества, получивших официальные наименования «$1аг Тгек Гапз» и «Ореп Зоигсе
шоуешет».
Накопленный опыт формирования таких сообществ позволяет
отметить важную особенность, состоя• щую в том, что в подавляющем большинстве случаев онлайновые сообщества создаются не для того, чтобы заменить собой существующие традиционные сообщества, но в качестве дополнения к ним, как фактор поддержки их развития»31.
Ряд исследователей сфокусировали внимание на информационных аспектах функционирования виргуальных сообществ.
К примеру, Л.
Блэнкард (А.
В1апсЬаг4) и Т.
Хорэн (Т.
Ногап) считают, что многообразие и доступность ин• формации, возможно, наиболее важные аспекты функционирования виртуальных сетевых сообществ^2.
В свою очередь, Барри Уэлман (В.
АУеНшап) и Милена Гулайя (М.
СиНа) оспаривают приведенную выше точку зрения, утверждая, что «информация только один из многих общественных ресурсов, которые 10 Тапскогг Д.
Электронно-цифровое общество.
Плюсы и минусы сетевого интеллекта.
-М., 1999.
С.
245.
31 Е-доуеттсщ апс! 1Ье Ъизтс» епугоптеп1.
ТНс 1трас1 оПСТ оп $и$1атаЫе <1еуе1ортеп1.
/ Еигореап 1пГогта1юп ТесНпо1о2У ОЬ$сгуаЮгуЕ1ТО, 2002.
РР.
250-285.
• 32 В1апсЬаг<] А..
Ногап Т.
У!пиа1 соттиптс$ апб 50с1а1 сар1(а1 // 5оаа1 За'спсс СотрШсг Ксу1с\у.
1998, уо1 16, Л'з 3.
РР.
293-307.
307

[стр.,328]

§ 6.3.
Движущие силы развития социальных структур в киберпространстве, формы и методы расширения состава виртуальных сетевых сообществ.
Проблематика развития социальных структур важна для нашего исследования, поскольку появляется возможность хоть немного приоткрыть завесу над .мотивацией участия в социальных структурах виртуальных сетевых сообществ миллионов жителей планеты.
Безусловно,, в предыдущих параграфах мы не один раз вели речь о мотивации пользователей, однако, перечисленные мотивы, при всем их разнообразии почти не выходили за рамки интересов отдельно взятой личности.
В тоже время, феномен коллективного разума участников сообществ предусматривает и, превышающую интересы индивида мотивацию, о которой и пойдет речь в настоящем параграфе.
При этом мы затронем и процессы диффузии инноваций, предложив авторский взгляд на импликацию технических артефактов в повседневной жизни.
Рассмотрение указанных вопросов мы начнем с глобальных общностей.
Среди объяснений их беспрецедентного, по меркам человеческой истории, роста, можно встретить причины, имеющие отношение к особенностям человека как субъекта осуществляемых в информационной среде социальных отношений.
Обратим внимание
читателя на тот факт, что автор сознательно упустит достаточно важные технические особенности телекоммуникационных технологий, оказывавших и продолжающих оказывать влияние на социальное поведение акторов.
Такой подход объясняется исключительно тем, что тема движущих сил развития сетевого социума достойна более объемных исследований, но для данной работы это всего лишь описание одного из аспектов функционирования социальной структуры и, законы жанра научных исследований диктуют именно такой подход.
Начнем же рассмотрение темы параграфа, с выявления агентов социальных преобразований в телекоммуникационных сетях.
Для того чтобы выявить 328

[Back]