Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 110]

ройства середины 80-х и всего десятилетия 90-х гг.
XX в.
российскому государству и бизнесу, вместо поиска ответов на глобальные вызовы, приходилось решать тактические задачи.
Необходимо признать, что в середине и в конце 90-х
гг.
тогдашним руководством страны и входящих в нес регионов не были приняты необходимые меры по развитию инфраструктуры компьютерных сетей.
А ведь именно возможность доступа к общественно значимой информации, а также свобода осуществления коммуникативных взаимодействий лежат в основе тех или иных политических организаций.
11ри этом сама идея «информационного общества» близка как тоталитарным, так и демократическим государствам.
Тоталитарные правители, используя все доступные им средства,
стремятся всё знать о своих гражданах и регулировать деятельность социальных структур как в оффлайне, так и в онлайне.
В демократических же странах, ситуация нс слишком отличается, разве что выше уровень доступности информации о происходящих в обществе процессах, выше и возможности для формирования Интернетсообществ.
Кроме того, благодаря активности структур гражданского общества, регулярные попытки чиновников поставить под контроль частную жизнь
граждан с не меньшей регулярностью наталкиваются на сопротивление общественности.
Если в западных странах уважение к частной жизни как элемент политической культуры имеет относительно большую историю, то в странах с переходными экономиками (к которым относится
и Россия) г осударство не привыкло считаться с правами личности.
Соответственно, социальные ценности уважения к неприкосновенности частной жизни
еще только должны быть закреплены в законе, морали и в общественном сознании.
При этом заметим, что, как утверждал еще К.
Маркс, более развитая страна указывает менее развитой черты его собственного будущего.
Этот тезис не утратил своей актуальности и сегодня.
Поэтому нельзя
нс признать, что процессы массовой компьютеризации самых разных сторон жизни, по
[стр. 337]

ся экономиками17.
Последний тезис объясняется тем, что именно возможность доступа к общественно значимой информации, а также свобода осуществления коммуникативных взаимодействий лежат в основе тех или иных политических конструктов.
При этом сама идея «информационного общества» близка как тоталитарным, так и демократическим государствам.
Тоталитарные правители, используя все доступные им средства
(в том числе и телекоммуникационные технологии), стремятся все знать о своих гражданах и регулировать деятельность социальных структур как в офлайне, так и в онлайне18 * * * * * 24.
В демократических же странах, ситуация не слишком отличается, разве что как мы отмечали ранее, выше уровень доступности информации о происходящих в обществе процессах выше и возможностей для формирования социальных структур виртуальных сетевых сообществ.
Кроме того, благодаря активности структур гражданского общества, регулярные попытки чиновников поставить под контроль частную жизнь
граж17 К примеру, в СССР, а затем в в России отсутствовали социальные институты, необходимые для стимулирования разработки новых технологий обработки информации.
В 1988 году в ряде крупнейших советских городов прошла выставка «Информатика в жизни США», во время посещения которой многие из посетителей впервые узнали, что существует такая форма социальных взаимодействий, как «онлайн».
Однако, концепция децентрализованного создания, переработки и хранения данных оказалась чужеродной для советской экономики.
В период же общественного переустройства середины 80-х и всего десятилетня 90-х годов XX века российскому государству и бизнесу, вместо поиска ответов на глобальные вызовы, приходилось решать тактические задачи.
Необходимо признать, что в середине и в конце 90-х
годов тогдашним руководством страны и входящих в нее регионов нс были приняты необходимые меры по развитию инфраструктуры компьютерных сетей.
Выступая 24 апреля 2002 года на всероссийском совещании «Электронное правительство для электронной России» министр экономического развития и торговли Герман Греф так говорил о развитии компьютерных сетей: «Мы сильно о л озлати.
Такого рода деятельностью нужно было заниматься сше лет пять назад, тогда сегодня мы вышли бы нс на 3-4 или 5% интернетизации страны, а хотя бы на уровень 20%.
Это колоссальная цифра для России, для се расстояний.
США ставят перед собой задачу к 2005 году интерпетизировать 80% населения, па сегодняшний день интернетизация составляет там порядка 65-66%, а к 2010 году и это даже не обсуждается 100% населения будут иметь свободный доступ к Интернету.
Думаю, что задача обеспечит в РФ к 2010 году 50 млн.
пользователей (то есть 30-35% населения) доступом к Интернету вполне достижима».
Цит.
по: В Чебоксарах дан старт ФЦП «Электронная Россия» // РС \УЕЕК/КЕ, 2002, № 18.
С.
33-35.
* То, что информация, размешенная в виртуальном пространстве, а, следовательно, и деятельность вирту альных сетевых сообществ, может оказывать серьезное влияние на жизнь социума в офлайне, косвенным образом подтверждается официальной политикой целого ряда государств, применяющих цензуру в киберпространстве или же вообще запрещающих доступ своих граждан к такой компьютерной сети как Интернет.
В первые годы XXI века возникло даже такое понятие, как интернет-диссидентство.
К примеру, в начале 2002 года вьетнамские власти арестовали гражданина Фам Хонг Сана (РЬат Ноп$ 5оп), опубликовавшего в Интернете перевод статьи поя названием «Что такое демократия?», ранее размещенной на официальном сайте Государственного департамента США.
В заявлении вьетнамскою министерства общественной безопасности говорилось, что Фам Хонг Сан был задержан для «определения степени его вовлечения в противоправную деятельность».
Приведенный пример для Вьетнама весьма типичен.
В нюне 2003 года Фам Хонг Сан был признан виновным в шпионаже и приговорен к 13 годам лишения свободы.
См.
публикации информационного агентства Рейтере на указанную тему: Напо1Агтезтз 1мете( ШззМеШ // НсиТсгз, 2002, 18.04; Утешат 1п1сте1 0»$$бсп1 )аИес1 Гог 13 Уеагз // Кешегз, 18.06.2003.
337

[стр.,338]

дан, с не меньшей регулярностью наталкиваются на сопротивление общсствен19 НОСТИ .
При этом заметим, как утверждал еще К.
хМаркс, более развитая страна указывает менее развитой черты его собственного будущего.
Этот тезис не утратил своей актуальности и сегодня.
Поэтому нельзя
не признать, что процессы массовой компьютеризации самых разных сторон жизни, характерные для постиндустриальных стран в перспективе охватят и страны, находящиеся на более низких ступенях экономического и социального развития.
«Мы беремся утверждать, что Интернет так динамичен, отмечают А.
Кричевец и А.
Прохоров, именно потому, что общество уже готово ставить и решать проблемы с помощью Интернета»20.
Здесь мы переходим к вопросу о путях расширения состава макрои микросоциальных сообществ.
Расширение состава макросоциальных сетевых виртуальных сетевых сообществ возможно по двум путям экстенсивному и интенсивному.
Экстенсивный путь развития макросоциальных сообществ подразумевает постоянное привлечение новых пользователей за счет лиц ранее не пользовавшихся телекоммуникационными сетями (например, увеличение процента населения, пользующегося компьютерами и системами сотовой связи)21.
Интенсивный путь развития предусматривает увеличение времени, которое пользователи проводят в киберпространстве.
Для микросоциальных сообществ расширение состава возможно в основном за счет экстенсивного пути развития, в ходе которого к ресурсу привлекаются новые пользователи.
Мы считаем, что современный процесс развития социальных структур можно сравнить с процессами диффузии.
При этом, можно вести речь о процессах первого порядка (иерархическая диффузия) и второго порядка (контаги19 20 21 19 Если в западных странах уважение к частной жизни как элемент политической культуры имеет относительно большую историю, то в странах с переходными экономиками (к которым относится н Россия), государство нс привыкло считаться с правами личности.
Соответственно, социальные ценности уважения к неприкосновенности частной жизни
еше только должны быть закреплены в законе, морали и в общественном сознании.
20 Кричевец Л., Прохоров Л.
Сеть взаимовластных отношений и делиберативная демократия.
Сокращенный вариант//Компьютерра, 2000,Л® 21(350).
С.
22.
21 Сказанное отнюдь, нс отрицает возможности периодическою отказа части граждан от пользования современными информационными технологиями.
Причины отказа могут быть самыми разнообразными: от уменьшения мотивации потребления информации, до экономических проблем, связанных с оплатой трафика.

[Back]