Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 111]

характерные для постиндустриальных стран, в перспективе охватят и страны, находящиеся на более низких ступенях экономического и социального развития.
«Мы беремся утверждать, что Интернет так динамичен, отмечают
Л.
Кричевец и Л.
Прохоров, — именно потому, что общество уже готово ставить и решать проблемы с помощью Интернета»
[63, С.
22].
Здесь мы переходим к вопросу о путях расширения состава макрои м икросоциальных
Интернет-сообществ.
Расширение состава макросоциальных сообществ возможно по двум путям экстенсивному и интенсивному.
Экстенсивный путь развития макросоциальных сообществ подразумевает постоянное привлечение новых пользователей за счет лиц, ранее не пользовавшихся телекоммуникационными сетями.

Сказанное отнюдь не отрицает возможности периодического отказа части граждан от пользования современными информационными технологиями.
Причины отказа могут быть самыми разнообразными: от уменьшения мотивации потребления информации до экономических проблем, связанных с оплатой трафика.

Интенсивный путь развития предусматривает увеличение времени, которое пользователи проводят в киберпространстве.
Для микросоциальных сообществ расширение состава возможно в основном за счет экстенсивного пути развития, в ходе которого к ресурсу привлекаются новые пользователи.

Кроме того, факторами, влияющими на рост числа пользователей, принимающих участие в социальных взаимодействиях в рамках глобальных общностей, являются рост количества персональных компьютеров, а также снижение стоимости доступа к глобальным телекоммуникационным сетям.
Существуют общественные группы, которые получают непосредственную пользу от улучшенной инфраструктуры связи и снижения стоимости доступа.

13 качестве примера можно привести лиц с физическими ограничениями или жителей сельской местности.
Для этих групп глобальные телекоммуникационные сети часто предлагают единственно возможный для них и практически неограниченный доступ к информации, а значит, и
участие в деятельности Интернет-сообществ.
N1
[стр. 338]

дан, с не меньшей регулярностью наталкиваются на сопротивление общсствен19 НОСТИ .
При этом заметим, как утверждал еще К.
хМаркс, более развитая страна указывает менее развитой черты его собственного будущего.
Этот тезис не утратил своей актуальности и сегодня.
Поэтому нельзя не признать, что процессы массовой компьютеризации самых разных сторон жизни, характерные для постиндустриальных стран в перспективе охватят и страны, находящиеся на более низких ступенях экономического и социального развития.
«Мы беремся утверждать, что Интернет так динамичен, отмечают
А.
Кричевец и А.
Прохоров, именно потому, что общество уже готово ставить и решать проблемы с помощью Интернета»20.

Здесь мы переходим к вопросу о путях расширения состава макрои микросоциальных
сообществ.
Расширение состава макросоциальных сетевых виртуальных сетевых сообществ возможно по двум путям экстенсивному и интенсивному.
Экстенсивный путь развития макросоциальных сообществ подразумевает постоянное привлечение новых пользователей за счет лиц ранее не пользовавшихся телекоммуникационными сетями
(например, увеличение процента населения, пользующегося компьютерами и системами сотовой связи)21.
Интенсивный путь развития предусматривает увеличение времени, которое пользователи проводят в киберпространстве.
Для микросоциальных сообществ расширение состава возможно в основном за счет экстенсивного пути развития, в ходе которого к ресурсу привлекаются новые пользователи.

Мы считаем, что современный процесс развития социальных структур можно сравнить с процессами диффузии.
При этом, можно вести речь о процессах первого порядка (иерархическая диффузия) и второго порядка (контаги19 20 21 19 Если в западных странах уважение к частной жизни как элемент политической культуры имеет относительно большую историю, то в странах с переходными экономиками (к которым относится н Россия), государство нс привыкло считаться с правами личности.
Соответственно, социальные ценности уважения к неприкосновенности частной жизни еше только должны быть закреплены в законе, морали и в общественном сознании.
20 Кричевец Л., Прохоров Л.
Сеть взаимовластных отношений и делиберативная демократия.
Сокращенный вариант//Компьютерра, 2000,Л® 21(350).
С.
22.
21 Сказанное отнюдь, нс отрицает возможности периодическою отказа части граждан от пользования современными информационными технологиями.
Причины отказа могут быть самыми разнообразными: от уменьшения мотивации потребления информации, до экономических проблем, связанных с оплатой трафика.


[стр.,339]

озная диффузия).
Иерархическая диффузия обеспечивает появление в рамках территориальных сообществ социальных агентов, выступающих в качестве центров «кристаллизации» виртуальных сетевых структур.
Такими агентами, стимулирующими привлечение внимание общества к новым технологиям, могут выступать, к примеру, провайдеры доступа к телекоммуникационным сетям.
В процессе контагиозной диффузии происходит расширение состава сообществ, повышается вовлеченность населения в процессы онлайновых взаимодействий.
На основе сформированной в процессе иерархической диффузии инфраструктуры, происходит коммодитизация информационных услуг на локальном уровне (городском, районном и т.д.).
Кроме того, в числе факторов, влияющих на рост числа пользователей, принимающих участие в социальных взаимодействиях в рамках глобальных общностей, являются рост количества персональных компьютеров и аппаратов сотовой связи, а также снижение стоимости доступа к глобальным телекоммуникационным сетям.
Существуют общественные группы, которые получают непосредственную пользу от улучшенной инфраструктуры связи и снижения стоимости доступа.

В качестве примера можно привести лиц с физическими ограничениями или жителей сельской местности.
Для этих групп глобальные телекоммуникационные сети часто предлагают единственно возможный для них и практически неограниченный доступ к информации, а значит и
участия в деятельности социальных структур виртуальных сетевых сообществ.
И интенсивный и экстенсивный пути развития макро и микросоциальных сообществ требуют появления информационных ресурсов, которые были бы привлекательны для пользователей.
Формирование сетевых сообществ, это искусство коммуникации.
Даже если сообщества не относятся к категории сообществ межличностного общения, создателям виртуальных коммьюнити все равно приходится прилагать ежедневные усилия по привлечению внимания и организации коммуникации через регулярно обновляемый и привлекательный контент.

[Back]