Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 112]

И интенсивный, и экстенсивный пути развития макрои микросоциальных сообществ требуют появления информационных ресурсов, которые были бы привлекательны для пользователей.
Формирование сетевых сообществ
эго искусство коммуникации.
Даже если сообщества не относятся к категории сообществ межличностного общения,
их создателям вес равно приходится прилагать ежедневные усилия по привлечению внимания и организации коммуникации.
Для лучшего понимания специфики функционирования
Интернетсообществ очень важен вопрос их устойчивости.
При этом практика не раз доказывала, что самые благополучные и устойчивые в киберпространстве те сообщества, в которых происходит эффективное управление процессами социальных
взаимодействий.
Как уже указывалось в предыдущем параграфе, сообщества могут создаваться целенаправленно или возникать стихийно.
Первые, как правило, более устойчивы, так как их создатели различными способами удерживают пользователей вокруг информационного ресурса.

В стихийно же созданных сообществах многое в вопросах устойчивости зависит от энтузиазма как создателей ресурса, так и «лидеров мнений» локального сетевого социума.
И в этом отношении необходимо учитывать исторически сложившиеся в разных странах особенности информационной культуры.
В
коллективистских обществах индивид является неотъемлемой частью целого, тем самым оптимальная возможность для самовыражения существует исключительно в рамках общегрупповых целей.
В индивидуалистических же обществах считается, что человек, в первую очередь, должен думать не об интересах группы, а заниматься самовыражением.
Применительно к
Интернет-сообществам указанные особенности информационной культуры проявляются в коллективистской культуре: индивиды при наличии моды активно создают сайты, а при смене групповых приоритетов не менее активно забывают свои детища.
Индивидуалистическая же информационная культура, делая упор па яркой 112
[стр. 339]

озная диффузия).
Иерархическая диффузия обеспечивает появление в рамках территориальных сообществ социальных агентов, выступающих в качестве центров «кристаллизации» виртуальных сетевых структур.
Такими агентами, стимулирующими привлечение внимание общества к новым технологиям, могут выступать, к примеру, провайдеры доступа к телекоммуникационным сетям.
В процессе контагиозной диффузии происходит расширение состава сообществ, повышается вовлеченность населения в процессы онлайновых взаимодействий.
На основе сформированной в процессе иерархической диффузии инфраструктуры, происходит коммодитизация информационных услуг на локальном уровне (городском, районном и т.д.).
Кроме того, в числе факторов, влияющих на рост числа пользователей, принимающих участие в социальных взаимодействиях в рамках глобальных общностей, являются рост количества персональных компьютеров и аппаратов сотовой связи, а также снижение стоимости доступа к глобальным телекоммуникационным сетям.
Существуют общественные группы, которые получают непосредственную пользу от улучшенной инфраструктуры связи и снижения стоимости доступа.
В качестве примера можно привести лиц с физическими ограничениями или жителей сельской местности.
Для этих групп глобальные телекоммуникационные сети часто предлагают единственно возможный для них и практически неограниченный доступ к информации, а значит и участия в деятельности социальных структур виртуальных сетевых сообществ.
И интенсивный и экстенсивный пути развития макро и микросоциальных сообществ требуют появления информационных ресурсов, которые были бы привлекательны для пользователей.
Формирование сетевых сообществ,
это искусство коммуникации.
Даже если сообщества не относятся к категории сообществ межличностного общения,
создателям виртуальных коммьюнити все равно приходится прилагать ежедневные усилия по привлечению внимания и организации коммуникации через регулярно обновляемый и привлекательный контент.


[стр.,340]

Концепция приобщения к компьютерным технологиям, позволяет исследовать общественные импликации технических артефактов в повседневной жизни22.
Когда акторы принимают новые технические артефакты и внедряют их в повседневность, они проходят процесс приобщения23.
В этом контексте, важно подчеркнуть, что процесс приобщения не односторонний процесс с адаптацией, происходящей только в отношении пользователя.
Для успешного приобщения акторов к новой технологии, в процессе приобщения должны участвовать не только пользователи, но и разработчики систем сетевого взаимодействия.
Речь, при этом, должна идти в первую очередь о социальных и культурных установочных параметрах, в которых находится изучаемый феномен.
Этнография же привлекла к себе внимание разработчиков программных и технических артефактов только после ряда концептуальных неудач, имевших место в процессе внедрения разработанных систем24 25.
Причину замедления темпов роста сетевой аудитории в первые годы XXI века, аналитики видят в сочетании двух факторов: насыщение рынка услуг доступа к Интернету в развитых странах и недостаточно быстрое подключение к глобальным телекоммуникационным сетям населения стран третьего мира.
Для лучшего понимания специфики функционирования
сетевых сообществ очень важен вопрос устойчивости коммьюнити.
В настоящее время в общественных науках вопрос устойчивости сетевых сообществ является одним из наименее исследованных.
При этом, практика не раз доказывала, что самые благополучные и устойчивые в киберпространстве те сообщества, в которых происходит эффективное управление процессами социальных
взаимодейст22 См.
МоШеко Е.
Ыут& \иМг ТесЬпо1о&у К ЗсагкЛпау1ап .1оита1 оПпГоптаПоп 5у$1ет$, 1998, .№ 1-2.
РР.
249-254.
25 См.
1лс М., $огсп5«п К.Н.
Макте ТесЬпо1о§у Оиг Олуп? Оотс$Л'саПп§ ТесЬпо1с>8У тК> Еусгу^ау ЫГс.
-О$1о: 5сап<ЯпаУ1ап Ытуег5’Су Ргезз, 1996.
Р.
10.
24 См.
Муег$ М.
Э.
Л 0)&а$1ег Гог Еусгуопе ю $сс: Лп 1тсгргете Лпа1у$)$ оГа РаПсй 15 Рго.сс1// Ассоипппд, Мападетепг, апЦ 1пГогтаГ‘оп ТесЬло1ез, 1994, уо14, № 4.
РР.
185-201.
25 Магпеузк» М.Ь., СЬис1оЬа К.М.
Вгк1§пш§ Зрасс Оуег Тгпс: С1оЬа1 \Л'яиз1 Теат Оупагтсз апс! ЕГГесОуспсзз // Ог§ап12а1юп Бсгепсс, 2000, уо! 11, № 5, 5ср:стЬсг-ОсюЬсг.
РР.
473-492.
340

[стр.,341]

Как уже указывалось выше, сообщества могут создаваться целенаправленно или возникать стихийно.
Первые, как правило, более устойчивы, так как их создатели различными способами удерживают пользователей вокруг информационного ресурса
(постоянное обновление контента, бесплатный доступ в сеть, конкурсы, подарки и т.п.).
Немаловажным для успешного функционирования сообщества является и наличие аттракции в среде участников сообщества.
Некоторые исследователи считают, что развитие виртуального сетевого сообщества должно осуществляться не стихийно, но по заранее разработанной модели, основанной на максимальном использовании ресурсов, которым владеет коммьюнити26.
В частности, речь идет о таких ресурсах как календари предстоящих событий, форумы обсуждения новостей и объявлений, списки рассылки, чаты, базы данных механизме поиска контента по всему сайту и др27 28.
В стихийно же созданных сообществах многое в вопросах устойчивости зависит от энтузиазма как создателей ресурса, так и «лидеров мнений» локального сетевого социума.
И в этом отношении, необходимо учитывать исторически сложившиеся в разных странах особенности информационной культуры.
В
коммунитарных (коллективистских) обществах индивид является неотъемлемой частью целого, тем самым оптимальная возможность для самовыражения 28 акторов существует исключительно в рамках общегрупповых целей .
В индивидуалистических же обществах считается, что человек, в первую очередь, должен думать не об интересах группы, а заниматься самовыражением.
Применительно к
виртуальным сетевым сообществам указанные особенности информационной культуры проявляются, к примеру, в случае коммуни26 Болес подробно см.
монографию американских исследователей Джон П.
Крстимака (.1оЬп Р.
Кгсиотапп) и Джона Л.
Маккнигта (ЛоЬп Ь.
МсКл1&Ь(): Кгеггтапп 1Р., МсКт&Ьт ТЬ.
Вшк!т§ СоттипМсз йот гЬс 1п$Ме Ош: А Ра1Ь Тошага РтсИпд апс1 МоЫНгт§ а Соттипйу'з Аззегз.
-СЫса§о, 1Ь: АСТА РиЫ1саПопз, 1993.
27 Более подробно данная проблематика рассмотрена в докладе Никол Тернер (Мсо! Титег) и Рэндала Д.
Пинкет (Напба) Ц.
РтксИ): Титег N.8..
Рткеп К.Э.
Ап Аззет-Вазсб АрргоасЬ ю Соттипйу ТесЬпо1о^у апб СоттипНу Вш1<Ип§.
/ Ргоссебт{*$ оГ$Ьарт§ 1Ье Хеыогк 5оае1у: ТНе Ршиге оГ гЬе РиЬНс БрЬеге т СуЬсгзрасе, Цнсс110пз апб (трНсаПопз оГ АсЬапссб Сотрипп§ Зутрозшт 2000 (Р1ЛС-2000).
-$сап1е, МЛ, Мау 20-23,2000.
(Электронным ресурс].
Режим доступа: Ьир:/Лу\ууу.те<1а.т'1.е<1и/'-грткеП/рарег5ЛНас2000.р<1Г.
-Загл.
с экрана.
28 Американский исследователь Джефри Е.
Гартсн ОеГГгеу Е.
СЗагТеп), касаясь вопросов кросс-культурных особенностей коммунитарных отношений существующих в традиционных географических сообществах, к примеру, относил Германию и Японию к качиунитарным обществам.
См.
Сачеп ТЕ.
А СЗо1б Реасе.
-И-У.: Т«тез Воокз, 1992.
РР.
76-78.

[Back]