Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 114]

зависимости от типа ведущей мотивации: коммуникативной чьи интересы в значительной степени связаны с неформальным общением при помощи Интернета, поиском интересных собеседников; достижения статуса и авторитета, оказания компетентной помощи, социального самовыражения для кого работа в Интернете является универсальным средством самоутверждения и достижения профессиональных и деловых целей.
4.
При анализе источников и факторов развития Интернет-сообществ требуется исходить из приоритета коммуникативной мотивации и уровня социализации участников Интернет-сообщества, с учетом особенностей типа общества.
5.
Сформировавшиеся сообщества должны принимать меры по обеспечению устойчивости
своей социальной структуры.
Указанные меры носят как организационный, так и технический! характер, при приоритете мер социальной организации.

2.
Социализация пользователей в Интернет-сообществах.
Объективно существующий в онлайне мир становится для пользователя таковым только через процесс осознания, важной стадией которого является социализация.
В настоящем параграфе мы рассмотрим указанное понятие и предложим авторскую модель социализации индивидов в киберпространстве.
Социализацией в киберпространстве назовем процесс вхождения
пользователя в социокультурную среду Интернет-сообщества посредством освоения технологий коммуникации, информационной культуры, социальной навигации, информационной грамотности, а также социальных норм, ценностей и ролевых требований.
Индикаторами социализации выступают уровни электронной грамотности и информационной культуры индивида.
Далее в этом параграфе мы осуществим экспликацию приведенной дефиниции и предложим
схему социализации применительно к многоэтапному процессу адаптации инди1 14
[стр. 18]

3.
Личность в киберпространстве выступает не только как основной элемент социальной структуры, как активное социальное начало, но и в качестве субъекта и объекта социальных отношений.
Узел статус-роль выступает в качестве базовой характеристики индивида как элемента социальной структуры виртуальных сетевых сообществ.
Именно благодаря взаимосвязи статуса и роли становится возможным понимание диспозиции потребностей личностей в амбивалентности: в конформности и отчуждении, в толерантном и интолерантном поведении и т.д.
4.
Социализацией в киберпространстве называется процесс вхождения (интеграции) пользователя в социокультурную среду посредством освоения технологий коммуникации, информационной культуры, социальной навигации, электронной грамотности, а также социальных норм, ценностей и ролевых требований.
Знакомство личности с социальной реальностью телекоммуникационных сетей осуществляется в процессе первичной социализации.
Процесс первичной социализации в свою очередь разделяется на два этапа: архетипический и инструментально-когнитивный.
После подключения пользователя к телекоммуникационным сетям заканчивается архетипический этап и начинается инструментально-когнитивный этап социализации.
При этом индивиду приходится социализироваться одновременно в двух измерениях.
Первое из них это социальная общность киберпространства.
Второе социальная структура, в рамках которой пользователь осуществляет интеракции.
« 5.
В виртуальных сетевых сообществах существует стратификация по праву доступа к информации и властным ресурсам, которая носит название информационной стратификации.
При этом сравнение статусно-ролевых позиций происходит в рамках единого социального поля с использованием критериев, считающихся важными в системе ценностей данного виртуального сетевого сообщества.
Существование социальных статусов участников виртуальных сетевых сообществ, хотя и носит объективный характер, тем не менее, как правило, юридически нс закрепляется в рамках социальной структуры сообщества.


[стр.,101]

§ 2.2.
Социализация пользователей в киберпространстве.
Объективно существующий в онлайне мир для пользователя становится таковым только через процесс осознания, важной стадией которого является социализация\ В настоящем параграфе мы рассмотрим указанное понятие и предложим авторскую модель социализации индивидов в киберпространстве.
Социализацией в киберпространстве назовем процесс вхождения
(интеграции) пользователя в социокультурную среду посредством освоения технологий коммуникации, информационной культуры, социальной навигации, информационной грамотности, а также социальных норм, ценностей и ролевых требований.
Индикаторами социализации выступают уровни электронной грамотности и информационной культуры индивида.
Далее, в этом параграфе, мы осуществим экспликацию приведенной дефиниции и предложим
концептуальную схему социализации применительно к многоэтапному процессу адаптации индивида в сетевом социуме.
Социализация индивида предполагает разворачивающийся во времени процесс социальных взаимодействий.
В процессе социализации «индивиды (через социальные институты, средства массовой информации, конкретных агентов социализации) интериоризируют ценности и нормы своей культуры, и субкультур референтных групп.
В случае отсутствия, противоречивости или девиантности норм, социализация оказывается слабой, формируются особенности личности или психологии группы отклоняющейся направленности, могут проявиться и патологические особенности.
В результате социальных потрясений могут наблюдаться также явления десоциализации и ресоциализации (в различной степени успешные).
Затем, в определенных ситуациях, происходят 1 1 Несмотря на то.
что в классической социологии существует несколько моделей процессов социализации, разработанных Эмилем Дюркгсймом, Чарльзом Хортоном Кули.
Дж.
Гербертом Мидом, Эриком Эриксоном и рядом других авторов, само понятие чрезвычайно расплывчато и отсутствует признаваемые всем научным сообществом дефиниции.
101

[стр.,344]

бов распространения информации традиционными медиа30.
С появлением телекоммуникационных сетей с технической и социальной точек зрения вступить в первоначальный контакт с незнакомым человеком стало значительно проще.
Соответственно, появление феномена виртуальных сетевых сообществ, привело к увеличению числа интеракций осуществляемых индивидами, поскольку возросло количество групп, в деятельности которых они потенциально могут принимать участие.
Сформировавшиеся сообщества должны принимать меры по обеспечению устойчивости
социальной структуры.
Указанные меры носят как организационный, так и технический характер, при приоритете мер социальной организации
функционирования коммьюнити.
30 См.
К^Ьа§ел ТЕ., КаГаеМ 5.
\УЬу сошшиш'саь'оп ге$еагсЬсг$ $НоиМ $Пк1у 1Ье (п(ете(: А сИа1ойис И ,7оита1 оГ Соттишсаьоп.
1996, у о !46,№ 1.
РР.
4*13.
344

[Back]