Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 115]

вида в сетевом социуме.
Социализация индивида предполагает разворачивающийся во времени процесс социальных взаимодействий.
В процессе социализации индивиды
интериоризируюг ценности и нормы культуры.
В случае отсутствия или противоречивости норм социализация оказывается слабой, формируются особенности личности или психологии группы отклоняющейся направленности, могут проявиться и патологические особенности.
Процесс социализации сочетает в себе как свободный выбор
форм информационных взаимодействий, гак и принуждение, а также санкционирование сетевым социумом тех или иных коммуникативных практик.
При этом принуждение проявляется еще в процессе освоения родного языка, организующего мышление индивида.

Первое знакомство личности с социальной реальностью
Интернет осуществляется в процессе первичной социализации.
В отличие от первичной социализации в
оффлайне, которая начинается с момента рождения ребенка, для которого окружающий мир изначально является социальной реальностью, нижний возрастной порог первичной социализации в киберпространстве установить практически невозможно.
Последний тезис объясняется достаточно просто: процесс первичной социализации начинается с момента получения
информации о существовании феномена киберпространства Интернет, сам же момент первоначального информирования зависит от множества социально-экономических, политических и иных факторов.
Социализация является важным процессом усвоения пользователем социальных норм в сетевом компьютерном пространстве.
Кроме того, только успешно пройдя процесс социализации в обществе и Интернете, индивид становится полноправным участником Интернет-сообщества.
Основное знакомство пользователя с социальной реальностью Интернета осуществляется в процессе социализации, в котором можно выделить три этапа: 1) рецепция социальных мифов и установок, связанных с
[стр. 101]

§ 2.2.
Социализация пользователей в киберпространстве.
Объективно существующий в онлайне мир для пользователя становится таковым только через процесс осознания, важной стадией которого является социализация\ В настоящем параграфе мы рассмотрим указанное понятие и предложим авторскую модель социализации индивидов в киберпространстве.
Социализацией в киберпространстве назовем процесс вхождения (интеграции) пользователя в социокультурную среду посредством освоения технологий коммуникации, информационной культуры, социальной навигации, информационной грамотности, а также социальных норм, ценностей и ролевых требований.
Индикаторами социализации выступают уровни электронной грамотности и информационной культуры индивида.
Далее, в этом параграфе, мы осуществим экспликацию приведенной дефиниции и предложим концептуальную схему социализации применительно к многоэтапному процессу адаптации индивида в сетевом социуме.
Социализация индивида предполагает разворачивающийся во времени процесс социальных взаимодействий.
В процессе социализации «индивиды
(через социальные институты, средства массовой информации, конкретных агентов социализации) интериоризируют ценности и нормы своей культуры, и субкультур референтных групп.
В случае отсутствия, противоречивости или девиантности норм, социализация оказывается слабой, формируются особенности личности или психологии группы отклоняющейся направленности, могут проявиться и патологические особенности.
В результате социальных потрясений могут наблюдаться также явления десоциализации и ресоциализации (в различной степени успешные).
Затем, в определенных ситуациях, происходят 1 1 Несмотря на то.
что в классической социологии существует несколько моделей процессов социализации, разработанных Эмилем Дюркгсймом, Чарльзом Хортоном Кули.
Дж.
Гербертом Мидом, Эриком Эриксоном и рядом других авторов, само понятие чрезвычайно расплывчато и отсутствует признаваемые всем научным сообществом дефиниции.
101

[стр.,102]

первичные, а затем и вторичные отклонения, приводящие к стойкой девиантности»2.
Процесс социализации сочетает в себе как свободный выбор
паттернов информационных взаимодействий, так и принуждение, а также санкционирование сетевым социумом тех или иных коммуникативных практик.
При этом принуждение проявляется еще в процессе освоения родного языка, организующего мышление индивида
(впоследствии, при осуществлении иитеракций в глобальных телекоммуникационных сетях язык станет одним из факторов информационной стратификации).
Первое знакомство личности с социальной реальностью
телекоммуникационных сетей осуществляется в процессе первичной социализации.
В отличие от первичной социализации в
офлайне, которая начинается с момента рождения ребенка (для которого окружающий мир изначально является социальной реальностью), нижний возрастной порог первичной социализации в киберпространстве установить практически невозможно.
Последний тезис объясняется достаточно просто процесс первичной социализации начинается с момента получения
актором информации о существовании феномена киберпространства (компьютеров, аппаратов сотовой связи и других аналогичных технических артефактов), сам же момент первоначального информирования зависит от множества социально-экономических, политических и иных факторов.
Процесс первичной социализации в свою очередь разделим на два этапа: архетипический и инструментально-когнитивный.
В процессе архетипического этапа первичной социализации субъективная реальность киберпространства формируется у индивида на основе культурных артефактов: знакомства с публикациями масс-медиа, рекламными объявлениями, кинофильмами, книгами, рассказами других акторов и т.п.3 При этом процесс интернализации происхо2 Зубков В.И.
Детерминанты девиантного поведения.
/ Тезисы докладов и выступлений на И Всероссийском социологическом конгрессе «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы»: В 3 т.
-М.: Альфа-М.
2003.
-Т.
2.
С.
761-763.
у Необходимо отмстить, что на разных этапах процесса социализации проявляется когнитивно-лингвистический аспект информационной стратификации, связанный с непониманием авторами разметаемых в масс-медиа публикаций психологических и лингвистических особенностей индивидов.
Это приводит к тому, что большинство пользователей слабо разбираясь в технических терминах (которыми зачастую насыщаются рассчитанные на

[Back]