Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 125]

происходит управление процессами функционирования виртуального сообщества, назовем ориентацией.
Исходя из
накопленных эмпирических данных, пользователи тем эффективнее осуществляют ориентацию, чем активнее они принимают участие в деятельности сообщества.
В данном случае общность решаемых индивидом и остальными участниками сообщества задач способствует проявлениям «резонанса» когнитивных практик.
Поскольку пользователи периодически осуществляют переходы от одного сообщества к другому, можно вести речь о том, что в киберпространстве
они находятся в перманентном процессе социализации.
Речь при этом идет не только об усвоении норм и ценностей
данного Ингернет-сообщесгва, пользователю приходится корректировать свое поведение под влиянием эволюционных изменений, происходящих в сообществе, в котором ранее он уже социализировался.
Объективным показателем усвоения индивидом в процессе социализации норм коммуникативных взаимодействий является уровень информационной культуры.
Под информационной культурой индивида будем понимать культуру создания, хранения, переработки, передачи, поиска и потребления информации.
В свою очередь, под информационной культурой сообщества будем
подразумевать устойчивые формы поведения в информационном пространстве, разделяемые большинством членов данного виртуального коллектива.
В организации процесса коммуникативных взаимодействий роль информационной культуры трудно переоценить, ибо только информационная культура обеспечивает сопряжение смысловых человеческих установок, позволяет
интерпретировать получаемую информацию, влиять своими смыслами на смыслы других, организовывать коммуникационные процессыв киберпространстве.
Культурные модели поведения индивидов всегда нормативны, поскольку основываются на стандартах одобряемого сетевым социумом поведения.

125
[стр. 108]

Соответственно, важную роль в процессах социализации индивида играет система санкций вознаграждений и наказаний, существующих в виртуальных сетевых сообществах.
А изучение актором механизмов, при помощи которых происходит управление процессами функционирования виртуального сообщества, назовем ориентацией.
Исходя из
теории социокультурного конструктивизма11 * 13 и с учетом накопленных эмпирических данных14, мы придем к заключению, в соответствии с которым пользователи тем эффективнее осуществляют ориентацию, чем активнее они принимают участие в деятельности сообщества.
В данном случае общность решаемых индивидом и остальными участниками сообщества задач, способствует проявлениям «резонанса» когнитивных практик.
Поскольку пользователи периодически осуществляют переходы от одного сообщества — к другому, можно вести речь о том, что в киберпространстве
акторы находятся в перманентном процессе социализации15.
Речь при этом идет не только об усвоении норм и ценностей
социальной системы киберпространства, пользователю приходится корректировать свое поведение под влиянием эволюционных изменений, которые происходят в сообществе, в котором ранее он уже социализировался.
Объективным показателем усвоения индивидом в процессе социализации норм коммуникативных взаимодействий является уровень информационной культуры.
Под информационной культурой индивида будем понимать культуру создания, хранения, переработки, передачи, поиска и потребления информации.
В свою очередь, под информационной культурой сообщества будем
подразу11 Более подробно см.
статью о теоретических основах социо культурного конструктивизма написанную Сеймуром А.
Псйпртом: РареП 5.А.
1п$1гис1ют$т у$.
Соп$(гисиот$т.
/ 1п: РареЧ 5.Л.
ТЬс СЫМгеп'з МасЫпс.
-Ы.У.: Вамс Воок$.
1993.
14 См.
Ноорег Р.
ТЬеу Нате ТЬе1г 0\\п Т11оийЬ1$: СЫМгсп'з Ьеагпт^ оГСотрЩапопа! Ыеа$ Ггот а СиИига! Соп$сгис1к>П1$1Регзресбуе.
/ 1!приЬП$Ье0'$$сЧаПоп.
-СатЬпс1§с, МА: М1Т МссКа ЬаЬогаЮгу.
1998; 5На\у А.С.
$оаа1 Соп51гисйогтт апб1Ьс 1ппсг Сну: Ре$1&т‘п8Ппуцоптешз Гог 5оаа1 Цсуе1ортет апб ЦгЬап Кепе\уа1.
/ ЦприЬПзЬсб РЬ.й.
0155еггапоп.
-СатЬп'бдс, МЛ; М1Т МсЛа ЬаЬогаюгу.
1995.
5 В некоторых случая перманентность процесса социализации изначально закладывается в используемых участниками сообществ программных артефактов.
Так, в сетевых многопользовательских компьютерных играх еще на стадии разработки программного артефакта устанавливается минимальное количество времени, которое игроку необходимо проводить в игре для достижения заметного результата (от 30 минут до шести часов в 108

[стр.,109]

мевать устойчивые формы поведения в информационном пространстве, разделяемые большинством членов данного виртуального коллектива.
В организации процесса коммуникативных взаимодействий, роль информационной культуры трудно переоценить, ибо только информационная культура обеспечивает сопряжение смысловых человеческих установок, позволяет
акторам интерпретировать получаемую информацию, влиять своими смыслами на смыслы других акторов, организовывать коммуникационные процессы в киберпространстве.
Культурные модели поведения индивидов всегда нормативны, поскольку основываются на стандартах одобряемого сетевым социумом поведения.

В свою очередь, социальный мир личности является «информационной культурой» в той мере, в какой он соотнесен с ценностями разделяемыми индивидом.
Таким образом, информационную культуру пользователей следует рассматривать как предпосылку социокультурной интеграции, а также и дезинтеграции социальной системы киберпространства как целого.
Характеристики информационной культуры являются латентными и отражают активность личности как познающего субъекта, постоянно интерпретирующего смыслы, заложенные в символических взаимодействиях.
При этом, процесс интерпретации смыслов являет собой социальный процесс.
Интерпретация зависит как от языка, на котором осуществляется коммуникация14 * 16, так и культуры актора'7, исторического контекста18, социальной структуры19, а также политических факторов20.
Кроме того, когнитивные способности акторов имеют корни в предыдущих социальных интеракциях21, а значит, необходимо учитывать и этот фактор.
Однако, в процессе осуществления интеракций, указанный социальный контекст в явной форме не проявляет14 См.
\\Чи§еп$1ст Ь.
РЫ1о$орЫса11пус$н§а1юп5.
-К.У.: МастШап, 1953.
17 См.
ВошчИеи Р.
Ои(1ше оГа ТЪеогу оГРгасПсе.
/ К.
Мее, Тгап$.
-СатЬпсЗ§е, 11К.
СатЬгОДе Цтусгагу Ргс$$, 1972/1995; Вгипег 3.
Ас1$ оГМеашп§.
-СатЬгк1§с, МА: Нагуагй11туег$иу Рге$$, 1990; Со1с М.
СиКига! Р$усЬо1осу.
-СатЬг1(1§е, МА; Нагуал) ЦтуегзИу Ргс$$.
1996.
и См.
Са(1атег Н.-С.
ТгиА ат1 МеОкх).
-N.7.: Сго<агоа<1!>, 1960/1988.
” См.
Скк1еп$ А.
ТЬс Соп$Ши1юп оГ5ос1е»у.
-Вегкеку, СА: Цтусгепу оГСаШолиа Рге$$, 1984.
:':1 См.
НаЬсгша$ 1.
Кса$оп апс! Ье Канопа Пгап'оп оГ 5оскСу, Уо1ите Опе, ТНс ТЬеогу о Г СоттипссаП’уе АсПоп.
/ Т.
МсСапНу, Тгап$.
-Во$юп, МА: Веасоп Ргс$$, 1981/1984.
21 См.
Мса<1 С.Н.
МЫ, 5е1Гап<3 $ос»с1у.
-СЫса§о, 1Ь: 11п'уег$11у оГСЫса§о Ргс$$.
1934/1962; Ууео1$ку Ь.
МЫ т 5ос1СГу.
-СатЬгкГ§е, МА: Напагс! 11т'усг5гГу Ргс55, 193 0/1978.
109

[Back]