Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 134]

функций [172].
Поскольку экономические аспекты функционирования
Интернетсообществ находятся вне рамок нашего исследования, в данном параграфе мы проанализируем только три из предложенных социальных регуляторов.
Социальные нормы являются результатом коллективно пережитого опыта взаимодействий участников виртуальных сетевых сообществ.

Будучи одним из важнейших элементов
Интернет-сообществ, нормы не только являются инструментом принуждения, но и стимулируют развитие творческой активности участников, ибо только в социально безопасной среде индивиды могут проявлять свои творческие способности.
Индивиды соблюдают нормы, руководствуясь разными мотивациями: из-за усвоенного чувства долга; из-за опасения относительно
применения по отношению к ним каких-либо неюридических санкций или руководствуясь обеими вышеуказанными причинами.
В любом случае потенциальная возможность принуждения является определяющей.
Само же принуждение выступает в
Интернете в качестве важнейшей составной части «социального договора».
В рамках этого договора все действия
но принуждению воспринимаются большей частью пользователей как необходимые для выживания сетевого социума.
Сеть Интернет представляет собой глобальное объединение компьютерных сетей и информационных ресурсов, принадлежащих множеству различных людей и организаций.
Это объединение является децентрализованным, и единого общеобязательного свода правил пользования сетью Интернет не установлено.
Существуют, однако, N общепринятые нормы работы в Интернете, направленные на то, чтобы деятельность каждого пользователя сети не мешала работе других пользователей.
Фундаментальное положение этих норм таково: правила использования любых ресурсов Интернета определяют владельцы этих ресурсов.
Ресурсом сети Интернет обозначается любая совокупность программных и аппаратных средств, составляющих в том или ином смысле 134
[стр. 134]

1.
Закон (регулирование при помощи законов и иных нормативных актов или, говоря иными словами, организованное принуждение).
2.
«Нормы» (регулирование при помощи «норм», под которыми Лессинг понимает правила, принятые самими участниками сообщества и за нарушение которых в сообществе существует система санкций).
3.
Рынок (рыночные механизмы, регулирующие поведение пользователей путем назначения цен на доступ в сеть, к контенту, осуществление рекламы и т.д.).
4.
«Код» (под которым понимается использование программных и аппаратных артефактов для осуществления регулирующих функций)1.
Насколько это позволит объем нашего исследования, взгляды Лессига мы рассмотрим в соответствующих параграфах главы, сейчас же заметим, что поскольку экономические аспекты функционирования сообществ находятся вне рамок нашего исследования, в настоящей главе мы поведем речь только о трех из предложенных Лессигом регуляторов.
При этом со своей стороны мы добавим еще один механизм регулирования, в качестве которого выступает информационная стратификация.
Первый параграф мы посвятим инструментам формирования социальных норм.
Социальные нормы являются результатом коллективно пережитого опыта взаимодействий участников виртуальных сетевых сообществ.
Будучи одним из важнейших элементов
социальной структуры виртуальных сетевых сообществ, нормы не только являются инструментом принуждения, но и стимулируют развитие творческой активности участников коммыонити, ибо только в социально безопасной среде индивиды могут проявлять свои креативные способности.
Социальные отношения в киберпространстве могут рассматриваться с точки зрения непрерывного процесса согласования действий участвующих в интеракциях акторов.
Индивиды соблюдают нормы, руководствуясь разными мотивациями: из-за усвоенного чувства долга; из-за опасения относительно
1 См.
Ь.
Сск1е апс! оЛег 1а\\$ оГсуЬсг$расс.
-N.7.: Ва$1с Воок5, 1999.


[стр.,135]

применения по отношению к ним каких-либо неюридических санкций или руководствуясь обеими вышеуказанными причинами.
В любом случае потенциальная возможность принуждения является определяющей.
Само же принуждение, выступает в
телекоммуникационных сетях в качестве важнейшей составной части «социального договора».
В рамках этого договора все действия
по принуждению воспринимаются большей частью пользователей как необходимые для выживания сетевого социума.
В противном случае проявления дисфункционального поведения неизбежно приведут к разрушению как существующей стратификационной системы, так и самой социальной структуры виртуального сетевого сообщества.
Мы нс случайно сделали акцент на стратификационной системе.
Именно социальные основания дают возможность рассматривать киберпространство в стратификационном ключе, что в свою очередь, позволяет сквозь призму информационно-стратификационного подхода изучать социальный мир сообществ во всей его многомерности.
При этом информационная стратификация проявляется в качестве непременного условия существования всех видов сетевых коммьюнити.
Теория информационной стратификации находится на этапе становления и, во втором параграфе настоящей главы мы предложим вниманию читателя в основном авторские модели существующих в виртуальных сетевых сообществах стратификационных линеек.
Завершим же тему социальной регуляции виртуальных сетевых сообществ рассмотрением механизмов социального контроля и регулирования, влияющих на функционирование социальной структуры.
В числе этих механизмов: саморегуляция, использование законодательных мер, а также программных (аппаратных) артефактов.
Благодаря комплексному применению указанных мер социального контроля достигается общественное согласие в отношении приемлемости тех или иных форм регулирования поведения акторов, а значит, возникают условия стабильного функционирования социальной структуры виртуального сетевого сообщества.


[стр.,347]

муникационных сетей осуществляется в процессе первичной социализации.
Процесс первичной социализации в свою очередь разделяется на два этапа: архетипический и инструментально-когнитивный.
После подключения пользователя к телекоммуникационным сетям заканчивается архетипический этап и начинается инструментально-когнитивный этап социализации.
При этом индивиду приходится социализироваться одновременно в двух измерениях.
Первое из них это социальная общность киберпространства.
Второе социальная структура, в рамках которой пользователь осуществляет интеракции.
Важными составляющими социальной структуры виртуальных сетевых сообществ являются средства социальной регуляции, в качестве которых выступают социальные нормы, информационная стратификация и социальный контроль.
Социальные нормы являются результатом коллективно пережитого опыта взаимодействий участников виртуальных сетевых сообществ.

При этом нормы не только являются инструментом принуждения, но и стимулируют развитие творческой активности участников коммыонити, ибо только в социально безопасной среде индивиды могут проявлять свои креативные способности.
Вместе с тем принуждение, проявляющееся как в информационной стратификации и различных формах социального контроля, выступает в телекоммуникационных сетях в качестве важнейшей составной части «социального договора».
Паттерны коммуникативных взаимодействий рассматриваются как элементы социальной структуры виртуальных сетевых сообществ.
Пользователи входящие в сообщества следуют уже существующим моделям коммуникации, свою индивидуальность, проявляя не только в смысловом наполнении посланий, но и в выборе тех или иных программных и технических артефактов, предназначенных обеспечивать коммуникативные практики, а также в формах осуществления интеракций.
Функционирование виртуальных сетевых сообществ основано на использовании мультинаправленных, многомерных и постоянно изменяющих своё направление коммуникативных потоков.
При этом в процессе коммуни

[Back]