Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 137]

трансформация социальных норм.
В указанном многообразии,
по нашему мнению, нет ничего удивительного.
Социальные нормы выражают социальные ценности участников того или иного
Интернет-сообщества, и потому нормативные суждения есть ценностные суждения, но при этом не всякие основанные на ценностях социальные нормы способствуют процессам развития сетевого социума в целом.
Террористические, анархистские, религиозные сектантские организации,
сообщества хакеров также функционируют на базе неких социальных норм, основанных на разделяемых участниками сообществ ценностях.
Однако в последнем случае речь идет об асоциальных нормах, не заслуживающих доверия у большей части сетевого социума.
Такие нормы не открыты для воздействия новых идей, способствующих формированию толерантных взглядов.
В
названных сообществах сильные связи, объединяющие их участников, препятствуют эволюционным процессам в социальной структуре.
Более того, рассматривая в широком смысле проблему влияния сильных и слабых связей на восприимчивость социальной структуры к использованию тех или иных средств социальной регуляции,
выскажем предположение, что в сообществах с сильными связями социальные нормы имеют тенденцию развиваться и доминировать над юридическими нормами, навязываемыми группе извне.
Если же вести речь о сообществах, основанных на примате слабых связей,
то происходящие в них процессы интерпретации смыслов далеко не всегда осуществляются с точки зрения устоявшихся социальных норм.
При этом на интерпретацию оказывает влияние множество факторов, в числе которых изменение идентичности участвующих в интеракциях индивидов, социальная история функционирования той или иной
социальной группы, а также моральные обязательства пользователей и многие другие факторы.
Пользователи в
сети Интернет имеют два вида моральных обязательств: один вид связан с внутригрупповой деятельностью, другой с 137
[стр. 138]

именно в рамках социального процесса происходит трансформация социальных норм.
В указанном многообразии,
на наш взгляд, нет ничего удивительного.
Социальные нормы выражают социальные ценности участников того или иного
виртуального сетевого сообщества и, потому, нормативные суждения есть ценностные суждения (но при этом не всякие основанные на ценностях социальные нормы способствуют процессам развития сетевого социума в целом).
Террористические, анархистские, религиозные сектантские организации,
■ сообщества делинквентно настроенных хакеров, также функционируют на основе неких социальных норм, основанных на разделяемых участниками сообществ ценностях.
Однако в последнем случае речь идет об асоциальных нормах, не заслуживающих доверия у большей части сетевого социума.
Такие нормы не открыты для воздействия новых идей, способствующих формированию толерантных взглядов.
В
указанных сообществах «сильные» связи, объединяющие их участни* ков, препятствуют эволюционным процессам в социальной структуре.
Более того, рассматривая в широком смысле проблему влияния сильных и слабых связей на восприимчивость социальной структуры к использованию тех или иных средств социальной регуляции,
мы выскажем убеждение, что в сообществах с сильными связями социальные нормы имеют тенденцию развиваться и доминировать над юридическими нормами, навязываемыми группе извне.
Если же вести речь о сообществах, основанных на примате слабых связей,
то происходящие в них процессы интерпретации смыслов, далеко не всегда осуществляются с точки зрения устоявшихся социальных норм.
Такие коммыонити на практике подтверждают тезисы интсракционистской теории, в соответствии с которыми человеческое бытие состоит из интерпретации акторами действий друг друга.
При этом, на интерпретацию оказывает влияние множество факторов, в числе которых изменение идентичности участвующих в интеракциях индивидов, социальная история функционирования той или иной
соI 138

[стр.,139]

циапьной группы, а также моральные обязательства пользователей и многие другие факторы.
Пользователи в
киберпространстве имеют два вида моральных обязательств: один вид, связан с внутригрупповой деятельностью, другой же с деятельностью вне группы.
Уровень моральных обязательств внутри группы тем выше, чем сильнее актор ощущает внутригрупповую идентичность.
Соответственно, при формировании виртуальных сетевых сообществ социальные нормы возникают в процессе формирование консенсуса ощущающих групповую идентичность участников коммыонити по поводу тех или иных интеракций (за исключением тех случаев, когда структура изначально жестко детерминирована).
В социальных нормах воплощается социальная память коллектива о принятых группой решениях связанных с теми или иными неоднозначными ситуациями7.
Говоря иными словами, социальные нормы формируются в результате взаимной и распределенной во времени конвергенции личных норм акторов и их реакций на внутригрупповые социальные конфликты.
Выработанные на этапе становления группы социальные нормы и, соответственно, стандарты информационной культуры, новым участникам впоследствии могут казаться нелогичными.
При этом даже если не прошедший социализацию в сообществе индивид, с его точки зрения полностью соответствует своей социальной роли, в рамках конкретного сетевого коммыонити он не всегда может однозначно предполагать, какие в связи с этим могут быть ожидания других участников.
Как отмечалось выше, в уже сформировавшихся нормах сконцентрирован групповой опыт взаимодействий.
Соответственно, сообщество, всеми имеющимися в его распоряжении возможностями, включая инструменты принуждения8, отстаивает необходимость соблюдения новыми участни7 К примеру, известный западный экономист Парта Дасгапта (РапЬа Эа5§ир(а) утверждает, что социальная норма это «поведенческая стратегия, которая поддерживается всеми».
Цит.
по: Па$$ир1а Г.
Есопогтпс рго§гс$$ ап<1 гЬе 1с!еа оГ$оаа! сар1а1.
/ 1п: Ца5§ир1а Р., $сга§сМш 1.
(сс1$).
$оаа1 Сарйа!: Л тиШГасеюи рег$респус.
-\Уа$Ыпзюп, ЦС: \Уог1с1 Вапк, 2000.
Р.341.
8 Отметим, что принуждение характерно не только для социальных взаимодействий осуществляемых в онлайне, но и для взаимодействий в офлайне.
Еще Эмиль Дюркгейм писал: «Совместная жизнь привлекательна и в то же время принудительна.
Несомненно, принуждение необходимо для того, чтобы подвести человека к преодолению самого себя, к надстраиванию им над своей физической природой некой иной природы; но по мерс того, как человек привыкает находить удовольствие в этом новом существовании, он превращает его в привычку и не

[Back]