Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 138]

деятельностью вне группы.
Уровень моральных обязательств внутри группы тем выше, чем сильнее
пользователь ощущает внутригрупповую идентичность.
Таким образом, при формировании Интернет-сообществ социальные нормы возникают в процессе формирования консенсуса ощущающих групповую идентичность участников по поводу чох или иных взаимодействий.
В социальных нормах воплощается социальная память коллектива о принятых группой решениях, связанных с теми или иными неоднозначными ситуациями.
Говоря иными словами, социальные нормы формируются в результате
взаимного соединения личных норм пользователей и их реакций на внутригрупповые социальные конфликты.
Выработанные на этапе становления группы социальные нормы и, соответственно, стандарты информационной культуры новым участникам впоследствии могут казаться нелогичными.
При этом даже если не прошедший социализацию в сообществе индивид, с его точки зрения, полностью соответствует своей социальной роли, в рамках конкретного
Интернет-сообщества он не всегда может однозначно предполагать, какие в связи с этим могут быть ожидания других участников.
В уже сформировавшихся нормах сконцентрирован групповой опыт взаимодействий,
и сообщество, всеми имеющимися в его распоряжении возможностями, включая инструменты принуждения, ' отстаивает необходимость соблюдения новыми участниками существующих социальных норм.
В этой связи стоит вспомнить И.
Канта, который понимал «автономию» как единство дающего закон и подвластного закону в оппозицию «гетерономии», т.е.
навязыванию закона извне, как идущего от чего-то радикально иного.
В соответствии с взглядами Канта, человек свободен, если он в состоянии достичь тождества своего индивидуального сознания с практическим (моральным) разумом трансцендентального субъекта, определяющего свою волю разумом.
Таким образом, можно вести
138
[стр. 139]

циапьной группы, а также моральные обязательства пользователей и многие другие факторы.
Пользователи в киберпространстве имеют два вида моральных обязательств: один вид, связан с внутригрупповой деятельностью, другой же с деятельностью вне группы.
Уровень моральных обязательств внутри группы тем выше, чем сильнее
актор ощущает внутригрупповую идентичность.
Соответственно, при формировании виртуальных сетевых сообществ социальные нормы возникают в процессе формирование консенсуса ощущающих групповую идентичность участников коммыонити по поводу тех или иных интеракций (за исключением тех случаев, когда структура изначально жестко детерминирована).
В социальных нормах воплощается социальная память коллектива о принятых группой решениях связанных с теми или иными неоднозначными ситуациями7.
Говоря иными словами, социальные нормы формируются в результате
взаимной и распределенной во времени конвергенции личных норм акторов и их реакций на внутригрупповые социальные конфликты.
Выработанные на этапе становления группы социальные нормы и, соответственно, стандарты информационной культуры, новым участникам впоследствии могут казаться нелогичными.
При этом даже если не прошедший социализацию в сообществе индивид, с его точки зрения полностью соответствует своей социальной роли, в рамках конкретного
сетевого коммыонити он не всегда может однозначно предполагать, какие в связи с этим могут быть ожидания других участников.
Как отмечалось выше, в уже сформировавшихся нормах сконцентрирован групповой опыт взаимодействий.
Соответственно, сообщество, всеми имеющимися в его распоряжении возможностями, включая инструменты принуждения8, отстаивает необходимость соблюдения новыми участни7 К примеру, известный западный экономист Парта Дасгапта (РапЬа Эа5§ир(а) утверждает, что социальная норма это «поведенческая стратегия, которая поддерживается всеми».
Цит.
по: Па$$ир1а Г.
Есопогтпс рго§гс$$ ап<1 гЬе 1с!еа оГ$оаа! сар1а1.
/ 1п: Ца5§ир1а Р., $сга§сМш 1.
(сс1$).
$оаа1 Сарйа!: Л тиШГасеюи рег$респус.
-\Уа$Ыпзюп, ЦС: \Уог1с1 Вапк, 2000.
Р.341.
8 Отметим, что принуждение характерно не только для социальных взаимодействий осуществляемых в онлайне, но и для взаимодействий в офлайне.
Еще Эмиль Дюркгейм писал: «Совместная жизнь привлекательна и в то же время принудительна.
Несомненно, принуждение необходимо для того, чтобы подвести человека к преодолению самого себя, к надстраиванию им над своей физической природой некой иной природы; но по мерс того, как человек привыкает находить удовольствие в этом новом существовании, он превращает его в привычку и не

[стр.,140]

ками уже существующих социальных норм9.
Отсюда можно сделать вывод о том, что воспроизводство социальной структуры происходит на основе уже существующих в виртуальных сетевых сообществах правил социальных взаимодействий.
Отметим, что нс всегда социальные нормы формируются самими участниками коммуникативных процессов.
В некоторых случаях социальные нормы навязываются пользователям организаторами сообществ в качестве инструмента упорядочения взаимодействий в рамках жестко детерминированных социальных моделей.
При этом установленные владельцами сообщества социальные нормы являются обязательными, «определяя» характер социальных взаимодействий или же устанавливая границы, за которые не должно переходить отклонение от соблюдения норм.
В определенном смысле для индивида это сформированная другими акторами внешняя среда, принуждающая пользователя к интеракциям определенного характера10 11.
На наш взгляд стоит упомянуть и о том, что «существует эклектическая точка зрения, согласно которой одни действия рациональны, а другие обусловлены нормами.
Более точная и адекватная формулировка гласит, что обычно действия предпринимаются под влиянием интересов и норм...
Иногда рациональность блокирует социальную норму...
И наоборот, социальные нормы могут блокировать рациональный выбор»11.
В функционировании социальных структур виртуальных сетевых сообществ мы можем наблюдать подтверждения остается сфер деятельности, где он страстно не искал бы его».
Цит.
по: ПигкЬе1т П.
Ьа <1тыоп би 1гауаН $оста1.
-Р.: Р.Ц.Р., 1978.
Р.
XVIII.
9 В этой связи стоит вспомнить Эммануила Канта, который понимал «автономию» как единство дающего закон и подвластного закону, — в оппозицию «гетерономии», т.е.
навязыванию закона извне, как идущего от чего-то радикально иного.
В соответствии с взглядами Канта, человек свободен, если он в состоянии достичь тождества своего индивидуального сознания с практическим (моральным) разумом трансцендентального субъекта, определяющего свою волю разумом.
Таким образом, можно вести
речь о том, что предложенный Катом конструкт предполагал принцип ограничения эго через добровольное подчинение всеобщему закону (закону, который мог бы быть признан любым разумным существом).
10 В качестве примера можно привести действующую на электронном аукционе сВау систему отслеживания исполнения взятых на себя обязательств участниками торгов.
Начиная с 1999 года, аукцион собирает отзывы покупателей и продавцов друг о друге.
Формируемая таким образом система репутаций позволяет поддерживать на высоком уровне социальные нормы, регулирующие взаимодействия участников сообщества малознаф комых друг с другом пользователей.
11 Эльстср Ю.
Социальные нормы и экономическая теория // ТЬс$1$, 1993.
Т.
I.
Вып.
3.
С.
76.
140

[Back]