Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 141]

стандарты поведения, обязательные для своих участников.
Соответственно, принципы самоорганизации и саморегулирования были главенствующими в вопросах формирования социальных норм.

Сформировавшаяся на этапе институционализации Интернет-культура пользователей оказывала и продолжает оказывать значительное влияние на формирование социальных норм.
Как писал М.

Касгельс, говоря о сетевой культуре, необходимо учитывать существующие в ее структуре четыре типа субкультур: 1)технологическая субкультура; 2) субкультура хакеров; 3) коммунитаристская субкультура в виртуальной среде; 4) предпринимательская субкультура «электронного бизнеса» (Са$1е11$, 2001.
Р.
37).
Указанные типы взаимосвязаны.
К примеру, коммун итаристская субкультура добавляет социальное измерение процессам использования технологий,
технологическая субкультура, трансформируясь в субкультуре хакеров, тем самым способствует формированию социальных норм, нацеленных на технологический прогресс в социальных сетях и т.д.
На этапе институционализации социальной системы киберпространства
'технологическая субкультура и субкультура хакеров доминировали, и именно они в значительной мере способствовали формированию нынешних обобщенных формализованных и неформализованных социальных норм.
Добавим, что сам термин «коммуни таризм», достаточно близкий по своим корням к объекту нашего исследования (от «соттипку» «сообщество»), появился в англоязычной философии в начале 80-х гг.
XX в.
Идеологи этого направления, в числе которых Ч.
Тейлор, А.
Макинтайр, М.
Сэндел, полагают, что только сообщество выступает в качестве источника и носителя нравственных определенностей.
Критикуя либеральный индивидуализм, указанные авторы при этом делают упор на обязательствах индивидуума по отношению к обществу,
гак же как и общества по отношению к индивидууму.
Эти обязательства институционализируются в 141
[стр. 141]

обеих вышеприведенных методологических подходов, что свидетельствует о диалектичности протекающих в сетевом социуме процессов12.
Как отмечалось выше, при рассмотрении вопроса о формировании социальных норм в виртуальных сетевых сообществах необходимо учитывать исторические корни этого средства социальной регуляции.
Эволюция социальной структуры виртуальных сетевых сообществ в вопросах социальных норм в значительной мере зависит от социальных ценностей13, разделяемых сетевым социумом в тот или иной исторический период.
Касаясь норм поведения в киберпространстве существовавших на этапе институционализации социальной системы киберпространства, можно констатировать: в те годы каждое сообщество имело право самостоятельно устанавливать стандарты поведения обязательные14 для своих участников.
Соответственно, принципы самоорганизации и саморегулирования были главенствующими в вопросах формирования социальных норм
(ниже мы более подробно раскроем современные механизмы реализации указанных принципов).
Сформировавшаяся на этапе институтционализации телекоммуникационных сетей культура пользователей, оказывала и продолжает оказывать значительное влияние на формирование социальных норм.
Как писал Мануэль
Кас12 Кроме того, в киберпространстве отчетливо проявляется сближение публичных и частных форм существования человека, что еще больше затрудняет разграничение применения социальных норм.
13 Чтобы нс произошло смешения понятий, подчеркнем, что социальные нормы и социальные ценности разли• чаются с точки зрения их применения.
Различные социальные нормы, если они претендуют на значимость для одного и того же круга акторов, не могут противоречить друг другу'.
8 рамках социальной структуры составляя согласованную систему.
В свою очередь, разделяемые в сетевом социуме ценностные ориогтации могут конкурировать между собой, поэтому они образуют нс систему, а подвижную конфигурацию, что мы и наблюдаем применительно к эволюции социальной системы киберпространства.
К примеру.
Юрген Хабермас писал: «В свете норм я могу решать, какое действие требуется, в рамках горизонта ценностей — какое поведение рекомендуется.
Естественно, в обоих случаях проблема применения требует правильного действия.
Но если мы начинаем с системы значимых норм, тогда то действие «правильно», которое является хорошим в равной степени для всех; при ориентации на типичную ценностную констелляцию нашей культуры или формы жизни то поведение является «наилучшим», которое в целом и, в конечном счете, является хорошим для пас».
Цнт.
по: НаЬегшаз .1.
Ветееп Рас1$ апс! N00115: СомпЬипопз (о а О1$соиг$е ТЬеогу оГ Ьам* апб Рстосгасу.
-СатЬп<1§е: СатЬпбдс Ытуегзку Рге$$, 1996.
Р.
256.
'* Применительно к социальным взаимодействиям, необходимо в первую очередь «вести речь об обязательствах, а не о правах.
Когда мы обсуждаем обязательства, то тем самым выражаем сиое непосредственное беспокойство тем, что должно быть сделано».
Цит.
по: О’ЫеШ О.
К‘§Ы$, ОЬП^апопз, апб №ес*5.
/ 1п: Вгоск С.
(ссЬ).
• Мссеззагу СоосЬ: Оиг Ксзропь&Шбез и> Меег ОгЬегз’ Ыеебз.
-ЬапНаш, МР: Коитап & 1ли1еПс1<1 РиЬПзЬегз, 1998.
Р.
105.
141

[стр.,142]

тельс (Мапие1 Саз1е11$)15 16 говоря о сетевой культуре необходимо учитывать существующие в ее структуре четыре типа субкультур: • техно-мсритократическая субкультура; • субкультура хакеров; • коммунитаристская субкультура в виртуальной среде; • предпринимательская субкультура «электронного бизнеса».
Указанные выше слои взаимосвязаны.
К примеру, коммунитаристская субкультура добавляет социальное измерение процессам использования технологий,
техно-меритократическая субкультура, трансформируясь в субкультуре хакеров, тем самым способствует формированию социальных норм, нацеленных на технологический прогресс в социальных сетях и т.д.
Па этапе институционализации социальной системы киберпространства техномеритократическая субкультура и субкультура хакеров доминировали и именно они в значительной мере способствовали формированию нынешних высоко обобщенных формализованных и неформализованных социальных норм.
Отметим что, с точки зрения некоторых авторов ведя речь о существующих в киберпространстве социальных нормах, необходимо при этом подразу15 См.
Са$(е11$ М.
ТЪс икетеС $а1аху.
-ОхГогб: ОхГогб итуегзйу Рге$$, 2001.
Р.
37.
16 Термин «коммуиитаризм», достаточно близкий по своим корням к объекту нашего исследования (от «соттитгу» — «сообщество»), появился в англоязычной философии в начале 80-х годов XX века.
Идеологи этого направления, н числе которых Ч.
Тейлор (СЬ.
Тау1ог), А.
Макинтайр (А.
Мас1п1>те), М.
Сэндел (М.Запде!) • полагают, что только сообщество (соттипйу, СстетзсЬаП) выступает в качестве источника и носителя нравственных определенностей.
Критикуя либеральный индивидуализм, указанные авторы при этом делают упор на обязательствах индивидуума по отношению к обществу,
так же как и общества но отношению к индивидууму.
Указанные обязательства институционализируются в поддержке таких коммунальных институтов как местные сообщества и иные формы коммун.
На практике коммунитаризм как направление общественной мысли материализовался в двух разнородных общественных явлениях.
Во-первых, в географических сообществах.
И, вовгорых, в нс связанных с общим местом проживания коммьюнити, участников которых объединяет общность альтернативных ценностей, образа жизни и нетрадиционных экономических отношений.
В телекоммуникационных сетях в силу их экстерриториальности естественно наибольшее распространение получило второе из указанных выше направлений коммунитаризма.
В частности, субкультура хакеров по своим базовым принципам близка к коммунигаристской субкультуре.
Первое же направление воплотилось в функционировании виртуальных сетевых сообществ, основанных на географической общности их участников.
Изучением таких сообществ занимаются исследователи, объединенные в рамках «информатики местных сообществ» (соттипИу м/огтаНсх).
В этом мул ьтидисци пли парном направлении, в частности, работают американские исследователи Майкл Гурстайн (МсНае1 Сипсет) и Рэндал Д.
Пинкстт (Капба! Э.
Рткеп), исследователи из Франции Мишель и Мену (М>сНе1 Мепои) и Австралии У ал Тэйлор (\Уа1 Тау!ог), а также другие представители академической науки.
142

[Back]