Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 142]

поддержке таких коммунальных институтов, как местные сообщества и иные формы коммун.
На практике
коммуиитаризм как направление общественной мысли материализовался в не связанных с общим местом проживания сообществами, участников которых объединяет общность альтернативных ценностей, образа жизни и нетрадиционных экономических отношений.
В
частности, субкультура хакеров по своим базовым принципам близка к коммунитаристской субкультуре.
Правила, санкционирующие способы социального поведения социальных взаимодействий в
Интернет, могут быть как формализованными, представленными в форме законов или нормативных актов, так и неформализованными в качестве примера может быть приведен гак называемый «сетевой этикет».
В академическом сообществе существует расхождение взглядов на значимость указанных типов правил для функционирования социальных структур.
Некоторые авторы считают, что кодифицированные социальные нормы являются важнейшими инструментами в процессах социальной деятельности.

На наш взгляд, воплощенные в неформализованных нормах
процедуры повседневности воздействуют на социальное поведение в телекоммуникационных сетях гораздо сильнее и глубже, чем это могут сделать формальные установления.
Заметим, что указанные процессы происходят в том случае, если с субъективной точки зрения пользователя социальные нормы обладают легитимностью.
Легитимность, или правомерность применения в
Интернет общечеловеческих ценностей и социальных норм зависит, в первую очередь, от их практической пригодности.
Легитимация и
эффективность образуют «полюса напряжения» любого Интернет-сообщества, функционирующего на принципах демократического управления.
Важную роль в формировании этических норм играют лидеры сообщества,
которые рассматриваются участниками сообщества как примеры для подражания.
При этом этичное поведение и неукоснительное соблюдение социальных норм способствует
142
[стр. 142]

тельс (Мапие1 Саз1е11$)15 16 говоря о сетевой культуре необходимо учитывать существующие в ее структуре четыре типа субкультур: • техно-мсритократическая субкультура; • субкультура хакеров; • коммунитаристская субкультура в виртуальной среде; • предпринимательская субкультура «электронного бизнеса».
Указанные выше слои взаимосвязаны.
К примеру, коммунитаристская субкультура добавляет социальное измерение процессам использования технологий, техно-меритократическая субкультура, трансформируясь в субкультуре хакеров, тем самым способствует формированию социальных норм, нацеленных на технологический прогресс в социальных сетях и т.д.
Па этапе институционализации социальной системы киберпространства техномеритократическая субкультура и субкультура хакеров доминировали и именно они в значительной мере способствовали формированию нынешних высоко обобщенных формализованных и неформализованных социальных норм.
Отметим что, с точки зрения некоторых авторов ведя речь о существующих в киберпространстве социальных нормах, необходимо при этом подразу15 См.
Са$(е11$ М.
ТЪс икетеС $а1аху.
-ОхГогб: ОхГогб итуегзйу Рге$$, 2001.
Р.
37.
16 Термин «коммуиитаризм», достаточно близкий по своим корням к объекту нашего исследования (от «соттитгу» — «сообщество»), появился в англоязычной философии в начале 80-х годов XX века.
Идеологи этого направления, н числе которых Ч.
Тейлор (СЬ.
Тау1ог), А.
Макинтайр (А.
Мас1п1>те), М.
Сэндел (М.Запде!) • полагают, что только сообщество (соттипйу, СстетзсЬаП) выступает в качестве источника и носителя нравственных определенностей.
Критикуя либеральный индивидуализм, указанные авторы при этом делают упор на обязательствах индивидуума по отношению к обществу, так же как и общества но отношению к индивидууму.
Указанные обязательства институционализируются в поддержке таких коммунальных институтов как местные сообщества и иные формы коммун.
На практике
коммунитаризм как направление общественной мысли материализовался в двух разнородных общественных явлениях.
Во-первых, в географических сообществах.
И, вовгорых, в нс связанных с общим местом проживания коммьюнити, участников которых объединяет общность альтернативных ценностей, образа жизни и нетрадиционных экономических отношений.
В
телекоммуникационных сетях в силу их экстерриториальности естественно наибольшее распространение получило второе из указанных выше направлений коммунитаризма.
В частности, субкультура хакеров по своим базовым принципам близка к коммунигаристской субкультуре.
Первое же направление воплотилось в функционировании виртуальных сетевых сообществ, основанных на географической общности их участников.
Изучением таких сообществ занимаются исследователи, объединенные в рамках «информатики местных сообществ» (соттипИу м/огтаНсх).
В этом мул ьтидисци пли парном направлении, в частности, работают американские исследователи Майкл Гурстайн (МсНае1 Сипсет) и Рэндал Д.
Пинкстт (Капба! Э.
Рткеп), исследователи из Франции Мишель и Мену (М>сНе1 Мепои) и Австралии У ал Тэйлор (\Уа1 Тау!ог), а также другие представители академической науки.
142

[стр.,143]

мевать только нормы, действующие в рамках виртуальных сетевых сообществ17.
На наш же взгляд, указанная позиция неверна, поскольку отрицает существование социальных норм, на которых основывается межгрупповое взаимодействие.
Соответственно, необходимо различать действующие внутри виртуальных сетевых сообществ относительно детализированные социальные нормы и высоко обобщенные нормы межгрупповых взаимодействий.
Как отмечалось выше, правила санкционирующие способы социального поведения социальных взаимодействий в телекоммуникационных сетях, могут быть как формализованными (кодифицированными, т.е.
представленными в форме законов или нормативных актов), так и неформализованными (в качестве примера может быть приведен
так называемый «сетевой этикет»)18.
В академическом сообществе существует расхождение взглядов на значимость указанных типов правил для функционирования социальных структур.
Некоторые авторы считают, что кодифицированные социальные нормы являются важнейшими инструментами в процессах социальной деятельности.

Другие исследователи, к числу которых принадлежим и мы, убеждены в ином.
На наш взгляд, воплощенные в неформализованных нормах
тривиальные процедуры повседневности воздействуют на социальное поведение акторов в телекоммуникационных сетях гораздо сильнее и глубже, чем это могут сделать формальные установления.
Заметим, что указанные процессы происходят в том, случае, если с субъективной точки зрения пользователя социальные нормы обладают легитимностью.
Легитимность, или правомерность применения в
глобальных телекоммуникационных сетях общечеловеческих ценностей и социальных норм зависит в первую очередь, от их практической пригодности.
Легитимация и
эффск17 В частности, указанной точки зрения придерживаются немецкие социологи Никола Дсринг (Цсо!а Пбгт§) и Александр Шестаг (Л1ехапбег ЗсЬезПи;).
См.
Цйпп§ N..
$сЬс$1а§ Л.
Зот1с Иогтсп т У1Пие11еп Огиррсп.
Етс етртзсНе Цтег$исЬип§ ат Ве15ре1 аи$§е\\'йЫ1ег СНа1СИаппе15.
/ 1п: "Шебеке Шо (Нг$§.).
УПие11с Огирреп.
С1»агак1ег$пка ипб РгоЫегжБтепыопеп.
-ОрЫеп/\У1езЬа(1еп: \Уе$(бещ$сЬег Уег1а§, 2000.3.313-355.
18 Как показали исследования социологов из Швеции Кристины Гарстсн (СЬтИпа СагЯеп) и Дэвида Лерделла (ОауЩ ЬегЦеП) в киберпространстве пользователям нередко приходится сталкиваться с существенными противоречиями между формализованными и неформализованными социальными нормами.
Более подробно см.
Саг$1еп С., ЬегбеП Ц.
Мат$ггеат КсЬе!$: 1пГогтаПга1юп апб КейЫабоп ш а УПиа1 \Уог1б./ 1п: Саг$1еп С., \УЫЯГН.
(ебз).
№\у ТесНпо1о21е5 а( \Уогк: Реор1е, 5сгееп$ апб $оаа! У1г1иаП1у.
-ОхГогб: Вег§, 2003.


[стр.,144]

тивность образуют «полюса напряжения» любого виртуального сетевого сообщества, функционирующего на принципах демократического управления.
Важную роль в формировании этических норм играют лидеры сообщества.

Проведенные исследования однозначно свидетельствуют о том, что лидеры рассматриваются участниками сообщества как примеры для подражания.
При этом этичное поведение и неукоснительное соблюдение социальных норм способствует
росту авторитета лидера19.
Все же существенные вклады в трансформацию социальных норм делаются, как правило, во времена кризисов соответствующих сообществ, в процессе которых лидерские качества проявляются наиболее ярко.
Тем индивидам кто действительно хочет бросить вызов существующим в сообществе социальным нормам, требуются не только легиматимация их деятельности, но и привлекательные для сетевого социума альтернативные модели функционирования коммьюнити.
Процесс эволюции норм это процесс убеждения участников сообществ в том, что те или иные предлагаемые правила поведения являются наиболее оптимальными и соответствующими морали, а также социальным интересам коллектива.
Даже на уровне отдельных сообществ, не говоря уже о социальных общностях пользователей, процесс формирования правил санкционирующих способы социального поведения акторов весьма сложен.
На него влияют организационные, психологические, ситуативные и внешние факторы20, коммуникативные практики межличностных и межгрупповых взаимодействий21 и т.д.
Выработанные сообществом социальные нормы чаще всего материализуются в форме так называемого сетевого этикета «сетикета»22.
Сетевой этикет выступает в качестве набора социальных правил, которыми руководствуют19 Мог§ап К.В.
5е1Гап<1 солчогкег регсср1юп$ оГе1Ыс$ апд 1йе)Г ге1аиоп5Ыр$ (о 1еас1ег$Ыр ап<1 $а1агу // Лса<1ету оГ Мапа§етеп11оита1, 1993, № 36.
РР.
200-214.
20 См.
.1о$е А., ТЫЬо<1еаих М.5.
1п5(1(и!юпаН2а1юп оГЕ1Ыс$: ТЬе рсгзрсспуе оГ тапа^егз // .1оита1 оГ Визтсзз ЕгН«сз,1999, № 22.
РР.
133-143.
21 См.
Кпоизс Б.В., Снаса1опс К.Л.
ЕгЫса1 с1еазюп-гткт§ т Ьизтсзз: ЬсЬауюига! 13зиез апс! сопсетз // .1оита1 оГ Визтеяз ЕИнсз, 1992, № N.
РР.
369-378.
22 В электронном словаре жаргона хакеров «ТЬе оп-Ппе ЬасксгЗаг^оп РПе, уегзюп 2.9.4, Ли!у 1991» термин «сетевой этикет» (пеГн'огк ейциепе или сокращенно пеП’диеНе) определялся как «псГсс-ксО> или же «пс1'-ке1».
Современное написание термина«пс11яисас».

[Back]