Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 143]

росту авторитета лидера.
Все же существенные вклады в трансформацию социальных норм делаются, как правило, во времена кризисов соответствующих сообществ, в процессе которых лидерские качества проявляются наиболее ярко.
Тем индивидам, кто действительно хочет бросить вызов существующим в сообществе социальным нормам, требуются не только
легитимация их деятельности, но и привлекательные для сетевого социума альтернативные модели функционирования Интернет-сообщества.
Эволюция норм это процесс убеждения участников сообществ в том, что те или иные предлагаемые правила поведения являются наиболее оптимальными и соответствующими морали, а также социальным интересам коллектива.
Даже на уровне отдельных сообществ, не говоря уже о социальных общностях пользователей, процесс формирования правил, санкционирующих способы социального поведения,
весьма сложен.
На пего влияют организационные, психологические, ситуативные и внешние факторы, коммуникативные практики межличностных и межгрупповых взаимодействий и т.д.
Выработанные сообществом социальные нормы чаще всего материализуются в форме так называемого сетевого этикета «сетикета».
Сетевой этикет выступает в качестве набора социальных правил, которыми
руководствуются пользователи, и включает типичные для разных виртуальных сетевых сообществ социальные нормы.
При этом ни одно из правил «сетикета» юридически не обязывает к каким-либо действиям,
поэтому эти правила сами по себе служат слабым регулирующим инструментом для пользователей, не желающих добровольно им подчиняться.
Эффективность норм сетевого этикета проявляется только в случае исключения индивида из состава сообщества.
Как правило, в
Интернет к нарушителям сетевого этикета применяю гея когнитивные санкции, не требующие непосредственного контакта в реальном / мире.
В данном случае социальное насилие выступает в качестве инструмента обеспечения групповой сплоченности.
Поскольку указанные
из
[стр. 144]

тивность образуют «полюса напряжения» любого виртуального сетевого сообщества, функционирующего на принципах демократического управления.
Важную роль в формировании этических норм играют лидеры сообщества.
Проведенные исследования однозначно свидетельствуют о том, что лидеры рассматриваются участниками сообщества как примеры для подражания.
При этом этичное поведение и неукоснительное соблюдение социальных норм способствует росту авторитета лидера19.
Все же существенные вклады в трансформацию социальных норм делаются, как правило, во времена кризисов соответствующих сообществ, в процессе которых лидерские качества проявляются наиболее ярко.
Тем индивидам кто действительно хочет бросить вызов существующим в сообществе социальным нормам, требуются не только
легиматимация их деятельности, но и привлекательные для сетевого социума альтернативные модели функционирования коммьюнити.
Процесс эволюции норм это процесс убеждения участников сообществ в том, что те или иные предлагаемые правила поведения являются наиболее оптимальными и соответствующими морали, а также социальным интересам коллектива.
Даже на уровне отдельных сообществ, не говоря уже о социальных общностях пользователей, процесс формирования правил санкционирующих способы социального поведения
акторов весьма сложен.
На него влияют организационные, психологические, ситуативные и внешние факторы20, коммуникативные практики межличностных и межгрупповых взаимодействий21 и т.д.
Выработанные сообществом социальные нормы чаще всего материализуются в форме так называемого сетевого этикета «сетикета»22.
Сетевой этикет выступает в качестве набора социальных правил, которыми
руководствуют19 Мог§ап К.В.
5е1Гап<1 солчогкег регсср1юп$ оГе1Ыс$ апд 1йе)Г ге1аиоп5Ыр$ (о 1еас1ег$Ыр ап<1 $а1агу // Лса<1ету оГ Мапа§етеп11оита1, 1993, № 36.
РР.
200-214.
20 См.
.1о$е А., ТЫЬо<1еаих М.5.
1п5(1(и!юпаН2а1юп оГЕ1Ыс$: ТЬе рсгзрсспуе оГ тапа^егз // .1оита1 оГ Визтсзз ЕгН«сз,1999, № 22.
РР.
133-143.
21 См.
Кпоизс Б.В., Снаса1опс К.Л.
ЕгЫса1 с1еазюп-гткт§ т Ьизтсзз: ЬсЬауюига! 13зиез апс! сопсетз // .1оита1 оГ Визтеяз ЕИнсз, 1992, № N.
РР.
369-378.
22 В электронном словаре жаргона хакеров «ТЬе оп-Ппе ЬасксгЗаг^оп РПе, уегзюп 2.9.4, Ли!у 1991» термин «сетевой этикет» (пеГн'огк ейциепе или сокращенно пеП’диеНе) определялся как «псГсс-ксО> или же «пс1'-ке1».
Современное написание термина«пс11яисас».


[стр.,145]

ся в онлайне пользователи и, включает типичные для разных виртуальных сетевых сообществ социальные нормы.
При этом ни одно из правил «сетикета» юридически не обязывает к каким-либо действиям,
эти правила, сами по себе служат слабым регулирующим инструментом для пользователей, не желающих добровольно им подчиняться.
Эффективность норм сетевого этикета проявляется только в случае исключения индивида из состава сообщества.
Как правило, в
телекоммуникационных сетях к нарушителям сетевого этикета применяются когнитивные санкции, не требующие непосредственного контакта в реальном мире.
В данном случае социальное насилие выступает в качестве инструмента обеспечения групповой сплоченности.
Поскольку указанные
механизмы социального воздействия позволяют только обескураживать, но не устранять неконструктивное поведение индивидов, соответственно, используемые меры не могут кардинально изменять ситуацию в рамках социальных структур, в которых развито использование измененной идентичности23 (что неизбежно сказывается и на интенсивности возникновения внутригрупповых социальных конфликтов).
В рамках социальной структуры любое проявление отрицательной девиантности по отношению к существующим социальным нормам носит дисфункциональный характер и не приветствуется участниками сообщества.
Наиболее эффективным инструментом самосохранения сообщества выступает внутригрупповой обмен информацией о поведении индивидов в процессе предыдущих взаимодействий.
Обмен указанной информацией в рамках сетевого сообщества способствует как росту доверия, так и формированию механизмов, противодействующих нарушению принятых в сообщесгве социальных норм.
Отсюда делаем вывод о том, что социальные нормы в киберпространстве обеспечивают возможность прогнозирования поведения участвующих в онлайновых взаимодействиях социальных акторов.
23 См.
КоИоск Р., $тНН М.
Мападтд 1Ье Л/1г1иа1 Соттопз: Соорегапоп ап<1 СопШс( т СотрШег СоттипЫсз.
/ 1п: Непч'пд 5.
(с(1$).
Сотршсг-МсЛаю! Соттиш'саи’оп.
-Лт$1сг<1ат: ,1оЬп Вегцатшз, 1995.

[Back]