Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 147]

сообщество, так и в целом социальную систему киберпространства.
Перед тем как рассмотреть формы и методы осуществления социального контроля, в соответствии с методологическим принципом развития, ретроспективно взглянем на процессы эволюции нормативного регулирования деятельности сообществ.
На первом этапе развития
Интернета проблема социального контроля была исключительно внутренним делом самих участников Интернет-сообществ.
В то время в киберпространстве социальные группы были гомогенны: в их состав входили индивиды, разделявшие общие ценности.
За основу
был взят принцип свободы распространения информации (1пГоппабоп \\'атз 1о Ье Лее), а также принцип невозможности и неприемлемости централизованного контроля.
Рассуждая об этом этапе становления новой социальной общности, многие исследователи характеризовали сеть Интернет как область безграничных возможностей и слабо выраженного социального контроля.
Например, филиппинский исследователь К.Диксит так оценивал Интернет: «Присущая ему анархия, децентрализованная природа и свобода от официального контроля сделали Интернет идеальной средой для гражданского общества» [152,Р.
148].
А Б.Мисцта шла еще дальше, называя технологические решения, на которых основывается функционирование сети Интернет, «технологиями свободы» [175].
На наш взгляд, приведенные цитаты являются образцом технологического детерминизма.
Как в свое время заметил Мишель Фуко, люди очень часто маскируют привилегии посредством использования мифа свободы.
На этапе институционализации телекоммуникационных сетей доступ к ним, за счет бюджетного финансирования, имели либо ученые и представители госструктур, либо за свои деньги очень богатые люди, имевшие возможность оплачивать чрезвычайно дорогостоящий трафик.

О какой же безграничной свободе может идти речь? Индивидуализм первых пользователей допускал объединение в виртуальные сообщества равных по социальному статусу пользователей и предусматривал форму существования.
147
[стр. 166]

§ 3.3.
Социальный контроль в киберпространстве и его влияние на социальную структуру виртуальных сетевых сообществ.
Продолжая рассматривать средства социальной регуляции сообществ, в настоящем параграфе мы затронем проблематику осуществления социального контроля.
В киберпространстве социальный контроль, наряду с социальными нормами и инструментами информационной стратификации составляет континуум средств социальной регуляции виртуальных сетевых сообществ1.
Общесоциологический смысл базового для настоящего параграфа понятия раскрывается в Российской социологической энциклопедии: «Контроль социальный способ саморегуляции системы, обеспечивающий упорядоченное взаимодействие составляющих ее элементов посредством норма/у тивного (в т.ч.
правового) регулирования» .
Применительно к функционированию в телекоммуникационных сетях социальных структур мы, в зависимости от контекста рассмотрения, в дальнейшем под термином «система» будем понимать как социальную структуру отдельно взятого виртуального сетевого сообщества, так и в целом социальную систему киберпространства (или же подсистему соответствующего национального сегмента телекоммуникационных сетей).
Перед тем как рассмотреть формы и методы осуществления социального контроля, в соответствии с методологическим принципом развития, ретроспективно взглянем на процессы эволюции нормативного регулирования деятельности сообществ.
На первом этапе развития
общедоступных глобальных компьютерных сетей проблема социального контроля была исключительно внутренним делом самих участников виртуальных сетевых сообществ.
В то время в киберпространстве социальные группы были гомогенны в их состав входили индивиды, разделявшие общие ценности.
За основу
1 2 1Заметим, что при этом часто происходит необоснованная подмена базовых понятий «социальные нормы» и «нормы юридические».
В качестве примера см.
Ьет1су М.Л.
ТЪс Ьа\у апс! Есопопнс$ оПшсгле» Когш$// Вегк!еу Ьа\у ап(1 Есопопи'сз \Уогкт§ Рареге, 1998, № 12.
Р.
46.
2 Яковлев А.Н.
Контроль социальный.
/ Российская социологическая энциклопедия.
Под обшей ред.
академика РАН Осипова Г.В.
-М.: НОРМА-ИФРА-М, 1999.
С.
213-214.


[стр.,167]

был взят принцип свободы распространения информации (м(огтаНоп к>ап(х (о Ъе /гее), а также принцип невозможности и неприемлемости централизованного контроля.
Ведя речь об этом этапе становления новой социальной общности, американский исследователь Лаура Миллер (Ьаига МШег) характеризовала сеть Интернет как «...область безграничных возможностей и слабо выраженного социального контроля»1 * 3.
Лауре Миллер вторил филиппинский исследователь Куида Диксит (Кипба 01X11): «Присущая ему анархия, децентрализованная • природа и свобода от официального контроля, сделали Интернет идеальной средой для гражданского общества»4.
Л Барбара Мисцта (ВагЬага Л.
М1з21а1) шла еще дальше, называя технологические решения на которых основывается функционирование сети Интернет «технологиями свободы»5.
Таким образом, индивидуализм первых пользователей допускал объединение в виртуальные сообщества равных по социальному статусу акторов и предусматривал форму существования, при которой контроль со стороны • традиционных социальных институтов был затруднен.
Вместе с тем, в середине 90-х годов XX века начались процессы коммерциализация киберпространства.
Кроме того, осознав факт перерастания глобальных компьютерных сетей из маргинальной стадии в стадию быстрорастущей социальной общности, правительства разных стран мира стали разрабатывать и применять на практике разнообразные меры социального контроля6.
При этом в основном 1 МШег Ь.
\Уотеп апс! СЫИ Пгз1: Сспскг апб Ьс ЗсиПпй о 1кс П1сс1готс Ргоппег.
/ 1п: Вгоок.)., Воа11.Л.
(ес1$).
Ке$1$1т§1Ье У1пиа1 ЫСе: ТЬе Сикиге & Ро1Шс$ оПпГогтабоп.
-5ап Ргапс!$со: Ску 1995.
Р.
50.
А 01x11 К.
Оа(сНпе Еагтк: ,1оитаН$т а$ Йгс Р1апеТ Мапсгсб.
-МапПа: 1тсгРгс$5, 1997.
Р.
148.
* См.
М$Яа1 В.А.
ЫГогтаШу: 5осаа1 ТЬеогу апк СоШетрогагу Ргаспсе.
-Ь.: Кои11сб§с, 2000.
На наш же взгляд, приведенная цитата, чем не образец технологического детерминизма?..
Кроме того, как в свое время заметил Мишель Фуко (МсЬе1 Роисаик), люди очень часто маскируют привилегии посредством использования мифа свободы.
См.
Роисаик М.
Ро\Усг-кпоу*1еб§е: $е!ес1ес1т1егу'с\*5 ат! о1Нег иткт&5, 1972-1977.
/ Согбоп С.
(1гап$).
51к ебп.
-Ц.У.: РаШЬсоп.
1980.
Напомним, что на этапе институционализации телекоммуникационных сетей доступ к ним, за счет бюджетного финансирования имели либо ученые и представители госструктур, либо за свои деньги очень богатые люди, имевшие возможность оплачивать чрезвычайно дорогостоящий трафик.
6 Необходимо учитывать и диалектнчность происходивших в те годы процессов.
Наряду с усилением социального контроля правительство США в 1997 году реализовало план реформирования управления информационными потоками в сети Интернет.
Корневые серверы сети Интернет изначально находились под прямым или косвенным контролем правительства США.
Американское правительство выдвинуло и в 1997 году во167

[Back]