Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 15]

рассматриваются I? качестве «сцепленных».
Главное, что эта «сцепленная» инфраструктура становится основанием формирующейся сети различных видов социальной активности и взаимодействия.
Сеть социальных взаимодействий состоит из социальных субъектов и процедур взаимосвязей между ними.
В качестве субъектов могу т выступать индивиды, социальные группы, организации.
Анод связями понимаются не только коммуникационные обмены, но реальные взаимодействия.
Другими словами, виртуальные сообщества, так называемых, «согштшпШез» (в русском языке этому термину наиболее соответствует понятие «общинного», или местного сообщества), оказываются реальным предметом исследования.
Понятие «сообщество» (согтшшпиу) претерпело существенную трансформацию: от описания географической близости и родственных отношений до характеристики структурной общности взаимодействующих в рамках социальных сетей индивидов.
Следовательно, без осознания процессов трансформации философского знания невозможно понять современное смысловое наполнение дефиниции «сообщество».
Вот почему
начнем с исторического экскурса и после этого перейдем к рассмотрению характерных для Интернет-сообществ качеств и предложим авторскую трактовку понятия, разработанную на основе анализа предложенных другими дефиниций.
Сообщество это совокупность связей между людьми, имеющих чтото общее цели, социальные установки и ценности, интересы, взгляды, занятия, хобби, место жительства, пол, национальность, проблемы, обстоятельства жизни.
Основой сообщества является общение между людьми.
Единого определения того, что есть сообщество, не существует.
Для разных людей это понятие означает различные вещи.
Очень не просто подобрать определение, которое удовлетворяло бы всех.
Более того, определениям свойственно меняться со временем.
В английский язык слово «соттишгу» попадает из латинского языка в 14 веке и вначале используется для обозначения людей, проживающих водном географическом месте.
С 17 15
[стр. 63]

§ 1.3.
Генезис понятия «виртуальное сетевое сообщество».
Понятие «сообщество» является одним из базовых для настоящей диссертационной работы и, поэтому его рассмотрению автор решил посвятить отдельный параграф.
В социологии XIX XXI веков понятие «сообщество» {соттипНу)1 претерпело существенную трансформацию: от описания географической близости и родственных отношений, до характеристики структурной общности1 2 индивидов, взаимодействующих в рамках социальных сетей.
Соответственно, без осознания процессов трансформации социологического знания, невозможно понять современное смысловое наполнение дефиниции «сообщество».
Вот почему,
начав параграф с исторического экскурса, только после этого мы перейдем к рассмотрению характерных для виртуальных сетевых сообществ качеств.
Завершим же тему, предложив авторскую трактовку понятия, разработанную, на основе анализа предложенных другими авторами дефиниций.
Термин «сообщество» в своих работах широко использовали М.
Вебер, Э.
Дюркгейм, К.
Маркс, не говоря уже о менее именитых авторах.
При этом, каждый из разрабатывавших теоретические модели социологов вкладывал в эту дефиницию свое смысловое наполнение.
Так, в макро-теориях понятие «сообщество» было напрямую связано с социальными ритуалами и идеализацией форм социальных взаимодействий.
Такой подход прослеживается, к примеру, в работах Эмиля Дюркгсйма (ЕшПе ОигкЬе1ш)3 и Фердинанда Тенниса (РегсНпапб Топшсз)4.
На микро-уровнях некоторые социологи рассматривали сообщества, в первую очередь, в терминах относящихся к «первичным группам» коммуникативных взаимодействий.
Указанной точки зрения придерживались, к приме1 В дальнейшем автор будет использовать в качестве синонимов термины «сообщество» и его транслитернрацию на английском языке «коммьюнити», поскольку в русском языке используются оба слова.
3 По замечанию известного американского социолога Нейла Смелзсра (>1.
5тс1$ег), «дефиниция «общность» имеет много оттенков значений и поэтому почти невозможно дать точное определение этого понятия».
См.
Смелзер Н.
Социология.
-М.: Феникс, 1995.
С.
245.
3 ОигкЬсгт Е.
ТЬс 1)ич$юп оГЬаЬог ш 5ос1е1у.
/ \УЮ.
НаП$ Цгапз).
-И.У.: ТНс Ргес Ргсзз, 1984.
4 Топшсз Р.
Соттипну ап<1 $оае!у.
-14.У.: Нагрсг ап<1 Ко\у.
1963; Теннис Ф.
Общность и общество.
Основные понятия чистой социологии.
Пер.
с нем.
Д.В.
Скляднсва.
-СПб.: Издательство «Владимир Даль», 2002.
63

[Back]