Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 151]

согласие в вопросах их соблюдения со стороны участников социальных взаимодействий.
Созданные таким образом механизмы позволяют ввести коллективные нормы через устанавливаемые виртуальным социумом формы воздействия.

Для рассмотрения указанных механизмов необходимо прибегнуть к понятию рефлексивности, которое не только означает путь, где обратная связь влияет на поведение участников, но и направление социальных изменений, в рамках которых обратная связь может привести к изменению нормативных ориентаций соответствующих социальных институтов.
На наш взгляд, применительно к поведению пользователей
Интернета социальные взаимодействия регулируются как через рефлексивную обратную связь, гак и через изменение социальной структуры.
При этом речь идет о том, чтобы
рефлективность действовала не только на саму социальную структуру, выступающую «продуктом» социального действия, но и на способ действия, в качестве которого выступает саморегулирование Интернет-сообществ.
Саморегулирование происходит тогда, когда регулируемый объект сам себе предписывает правила поведения.

Многие культуры осознали необходимость сохранения своей идентичности, традиционных ценностей и введения цензуры в Интернете.
В разных странах создаются элитные сети, где осуществляется выбор материала с точки зрения соответствия его существующим социальным, религиозным и этическими нормам (запрет на порнографию, пропаганду фашиствующих взглядов и т.п.).
Такие сети создаются для определенной целевой аудитории политиков, деятелей культуры, «цветных революционеров», учащихся «незримых/невидимых колледжей».
Для этих и подобных сетей создаются специальные редакции предварительного контроля и отсева информации.
До настоящего времени как в среде сетевого социума, так и в академических кругах нет согласия в отношении признания оптимальными тех или иных методов осуществления
саморе1 улирования.
При этом следует 151
[стр. 170]

Созданные таким образом механизмы позволяют ввести коллективные нормы через устанавливаемые виртуальным социумом формы воздействия на девиантов.
Для рассмотрения указанных механизмов, на наш взгляд, необходимо прибегнуть к понятию рефлексивности, которое, в частности, разрабатывалось в работах известного немецкого социолога Ульриха Бека (ЬЛпсН Веек).
С точки зрения Бека, «рефлексивный» не только означает путь, в контексте которого рефлексивная обратная связь (когнитивная или иная) влияет на поведение акторов, но это и направление социальных изменений, в рамках которых указанная связь может привести к реконфигурации нормативных ориентаций не только акторов, но и соответствующих социальных институтов8.
На наш взгляд, применительно к поведению пользователей
телекоммуникационных сетей рефлексивная интерпретация социальных интеракций действует как через первый порядок (рефлексивную обратную связь), так и через второй порядок (реконфигурацию социальной структуры).
При этом речь идет о том, чтобы
«рефлекс рефлективности» при реконфигурации социальной структуры, действовал не только ех роз(, т.е.
на саму социальную структуру выступающую «продуктом» социального действия
(ориз орегшт), но а рпоп, на способ действия (тос1из орегапсИ), в качестве которого выступает саморегулирование виртуальных сетевых сообществ.
Как замечает социолог Вирджиния Хофлер (Уц^ша НаиЯег) «саморегулирование происходит тогда, когда регулируемый объект сам себе предписывает правила поведения»9.
До настоящего времени как в среде сетевого социума, так и в академических кругах нет согласия в отношении признания оптимальными тех или иных методов осуществления
саморегулирования'0.
Так, американский со* * Поясним, Ульрих Бек занимался проблематикой рефлексивности в процессе эволюции технической модернизации.
См.
Веек Ц.
ТЬе гейпепп'оп оГРоНи'сз: Ке1Ыпкт§ Москгпйу ш Ьс С1оЬа1 5оС'а1 Огс1ег.
СатЬп^с: РоП1уРгс$$, 1997.
РР.
11-19.
’ НаиПсг V.
Л риЬПс го1с Гог 1Ье рта1с $есЮг: т<1и$и-у $е1Г-ге8и!апоп т а §1оЬа1 есопоту.
-\Уа$Ып§Топ, ОС: Сатс^с Епйочтпст Гог 1п1стамопа1 Рсасс, 2001.
Р.
8.
10 При этом следует учитывать специфик)' восприятия в киберпространстве правовых норм.

[Back]