Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 155]

исходя из заранее определенных свойств сообщений: их длины; наличия тех или иных слов; имени автора; правомочности использования информации; прав доступа в систему.
Существуют программы, позволяющие владельцам информационных ресурсов выявлять аномальные сетевые события и тем самым реализовывать функцию социального контроля функционирования социальной структуры.
На этапе тестирования система регистрирует все сетевые подключения и выстраивает профиль стандартного объема и структуры трафика для каждого типа подключений.
На втором этапе система
сопоставляет реальный график с моделью, выявляя, таким образом, все отклонения от нормы, вызванные поведением пользователей.
Алгоритмы регулирования поведения пользователей могут разрабатываться как исходя из нравственных установок создателей программных
продуктов, так из требований, содержащихся в нормативных актах.
Необходимо учитывать, что развитие программного обеспечения связано с культурой и ценностными ориентациями его создателей.
Поэтому, ведя речь об условиях разработки программ,
включающих в свой состав механизмы следования тем или иным социальным нормам, стоит задаться вопросом о разделяемых разработчиками социальных ценностях.
Подробное рассмотрение соответствующей мотивации создателей программ
выходит за рамки нашего исследования.
Тем не менее,
отметим, что развитие компьютерных программ с каждым годом все больше актуализирует проблему обучения социальных проектировщиков технических заданий для разработчиков программного обеспечения.
В дальнейшем развитии функционирующих в киберпространстве
систем социального контроля заинтересованы государственные структуры, коммерческие фирмы, осуществляющие разработку, производство и реализацию этих систем; владельцы информационных ресурсов, размещенных в Интернете, заинтересованные в сборе информации об участниках сообществ и контроле над их поведением.
При этом возникает вопрос о легитимности оснований вмешательства в
155
[стр. 176]

их длины; наличия тех или иных слов; имени автора; правомочности использования контента; прав доступа в систему26 и т.п.27.
Алгоритмы регулирования поведения пользователей могут разрабатываться как исходя из нравственных установок создателей программных
про28 дуктов , так из требований содержащихся в нормативных актах.
Американские исследователи Лоуренс Лессиг (Ьамтепсе Ьеззщ) и Пауль Ресник (Раи! Кезтск) считают, что регуляция поведения пользователей в киберпространстве является функцией с одной стороны закона, а с другой архитектуры телекоммуникационных сетей (в рамках которой закон должен действовать).
При этом под «архитектурой» Лессиг и Ресник понимают технические проправа нарушаются акторами, осуществляющими ннтсракции делинквентного характера (в качестве примера можно привести фонограммные и иные компании, чьи произведения незаконно тиражируются и распространяются в глобальных телекоммуникационных сетях).
Таким образом, в вопросах контроля над поведением пользователей в киберпространстве, интересы государства и интересы крупных монополий зачастую смыкаются.
26 Существуют программные артефакты, позволяющие владельцам информационных ресурсов, основываясь на анализе трафика, выявлять аномальные сетевые события и тем самым реализовывать функцию социального контроля функционирования социальной структуры.
На этапе тестирования система регистрирует все сетевые подключения и выстраивает профиль стандартного объема и структуры трафика для каждого типа подключений.
На втором этапе система
перманентно сопоставляет реальный трафик с моделью, выявляя, таким образом, все отклонения от нормы, вызванные девиантным поведением пользователей.
17 Более подробно см.
8шпЬ М.А., Поте А.Т.
\П$иаНгапоп сотропешз Гог рег$»$1ст сопусгзабопз.
/ 1п: 51ССН1 сопГегепсе оп Нитап ГасЮгз т сотри1т{» зузтетз.
-3еап1е, №А: АСМ Ргеиз, 1991; 5аск \У.
Сопусгзапоп тар: Ап т1егГасс Гог усгу 1агде-зса1е сопусгзаиопз // .1оита1 оГМападетеШ тГоптабоп $у$1ет5,2000, уо1 17, № 3.
РР.
73-92.
Необходимо учитывать, что развтие программного обеспечения корреспондируется с культурными практиками и ориентациями его создателей.
Болес подробно см.
$1еГке$ Ц.
с1 а1.
(Нгзт;.).
5ог’а1бе$сЫсЫе с!ег 1пГогтабк.
Ки1шге11с Ргакбкеп ипб Опспиегип&сп.
-МезЬабсп: РсиТзсЬсг 11туег5Йа15Уег1аб, 1998.
Поэтому, ведя речь об условиях разработки программных
артефактов, латентно включающих в свой состав механизмы следования тем или иным социальным нормам, стоит задаться вопросом о разделяемых разработчиками социальных ценностях.
Подробное рассмотрение соответствующей мотивации создателей программных
артефактов выходит за рамки нашего исследования.
Тем не менее,
поскольку имплантация в программные артефакты механшмов социального регулирования поведения пользователей оказывает влияние на эволюцию социальных структур в киберпространстве, сделаем несколько замечаний.
Развитие компьютерных программ с каждым годом все больше актуализирует проблему обучения социальных проектировщиков технических заданий для разработчиков программного обеспечения.

См.
Ясзшск М.
Тоиагс1$ а Ргас11се оГСоп$1гос1юпа1 Осы^п.
/ 1п: ЗсЬаиЫе Б., 01азег К.
(еб$).
1ппоуа1юп5 т Беатт§: Мс\у Епугоптсп1з Гог Ебисабоп.
МаЬмаЬ, N,1: Баигепсе Пг1Ьаит, 1996.
Т.е.
речь идет о проектировщиках закладываемого в программные артефакты социального инструментария, ориентированного на конечного пользователя.
Ксзтск М., Вгисктап А., Мапт, Р.
Р‘апо5 N01 Бтегеоз: СгеаТте Сотритабопа! Сопзтгисбоп Кйз// 1Мегаспопз, 1996, уо1 3, № 6, $сртетЬег/ОсюЬег.
(Электронный ресурс].
Режим доступа: Нпр://млу\у.теб'а.т11.еба/е1/Рарегз/тге&/сЫ-98/<Б8'та1тап!р.1ит1.
-Загл.
с экрана.
Представляется, что методологической основой для такого рода деятельности могла бы служить теория социокультурного конструктивизма.
См.
Ноорег Р.
ТЬсу Нэус ТЬсй 0\уп ТНои^Ыз: СЫЮгеп’з Бсагтп& оГСотри«апопа1 Ысаз Ггот а Си11ига1 Соп$(гиспот$1 Рсг$рссЦус./11приЫ1$Нс1] РЬ.Э.
01'ззсгШюп.
-СатЬп'бзе, МА: МП МссБа БаЬогаЮгу, 1998; Рткси Я.Э.
Вг1с1е>пг 1Ье 1)§иа1 ЭуШе: 8оаоси11ига1 Сопз1гисиот$т апб ап А$$е1-Ва&еб Арргоасй Ю Соттиппу ТесНпо1оеу ап<1 Сопипипцу ВиИсЕпб.
/ Рарег рге$еп(еб аТ 1Ье 81з1 Аппиа! Меебп&оГтЬе Атепсап Пбисаиопа! ЯсзсагсЬ Аззоа'апоп (АЕЯА).
-Ке\у Ог1еап$, ЬА, АргП 24-28,2000; $Ьа\у А.С.
5оаа1 СопзТгисп'оп$т апб 1Ье 1ппсг Сйу: Ос51ртё Епуйоптетз Гог $оаа! ОсУс1ортсп1 апб ЦгЬап Яспс«а1.
/ иприЪПзЬсб РЬ.Р.
О155сг1апоп.
-СатЬпб§с, МА: М1Т Мс<Ба БаЬогаЮгу, 1995.


[стр.,177]

токолы коммуникации (например, в сети Интернет это протокол ТСР/1Р), стандарты программных артефактов (к примеру, браузеры, цифровые сертификаты), а также структуры управления сетями и социальные паттерны взаимодействий пользователей, ставшие результатом скоординированных действий заинтересованных в бесперебойном функционировании киберпространства акторов29.
Акторами, заинтересованными в дальнейшем развитии функционирующих в киберпространстве социотехнических систем социального контроля являются: государственные структуры; коммерческие фирмы, осуществляющие разработку, производство и реализацию указанных систем; владельцы информационных ресурсов, размещенных в глобальных телекоммуникационных сетях, заинтересованные в сборе информации об участниках сообществ и контроле над их поведением; иные акторы, включая делинквентно настроенные социальные группы.
При этом возникает вопрос о легитимности оснований вмешательства в
деятельность сообществ иных акторов.
В дальнейшем по тексту мы акцентируем наше внимание на роли государства в указанном процессе, поскольку именно государство выступает в качестве одного из важнейших регуляторов социальных взаимодействий в киберпространстве.
В качестве базового теоретического концепта выберем теорию общественного договора.
Аргументы сторонников общественного договора30 основываются на том, что легитимность государства состоит в согласии граждан соблюдать законы, т.е.
легитимность государства как социального института киберпро24 Более подробно см.
Ье$$й> Ь., Ке$шск Р.
2опт§ ЗреесЬ оп 1Не 1п(ете(: а Ье§а1 апб ТссЬтса! Мос1е1 // МкЫдап Ьа\у Кеу«е\у, 1998, № 2.
РР.
395-431.
:,0 Как известно, теория общественного договора восходит к опубликованному в 1651 году «Левиафану» Томаса Гоббса и к вышедшему в 1680 году' «Третьему трактату о власти» Джона Локка.
Таким образом, проблематика общественных дискуссий по вопросам организации социального контроля имеет весьма давние традиции, позволяющие высказать убеждение в том, что и в XXI веке применительно к социальным взаимодействиям в телекоммуникационных сетях вряд ли будет найдено решение, в полной мере устраивающее сетевой социум.

[Back]