Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 163]

партнерства, реализуясь в виртуальном пространстве Ин тернета.
4.
Выступая в качестве синтетического представления связанных с Интернетом социально-экономических инноваций, Интернет-сообщество представляет собой сетевую организацию совокупности коммуникаций различных групп, отдельных лиц и социальных институтов.
Принципиальная особенность Интернет-сообществ заключается в том, что использование Интернет-технологий в процессе совместной деятельности людей позволяет в большей степени, чем ранее, осуществлять ее регулирование на основе прямых информационных обменов и взаимодействий между всеми членами сообщества.
5.
Осмысление и следовавшее за ним теоретизирование новых контекстов социальных взаимодействий
в Интернете часто базируется на наивных предположениях о наступлении эпохи равных возможностей по доступу к знаниям и информации, о появлении новых форм демократии и «новой» экономики.
Основанные на идеологии технологического детерминизма и сциентизма
западные публикации в значительной мере носят конъюнктурный характер, а что российские исследования во многом повторяют по тематике работы американских и западноевропейских ученых.
6.
Интернет предоставляет безграничные возможности для создания сообществ.
Во-первых, в Интернете легче найти людей со схожими взглядами, во-вторых, знакомство и общение в Интернете происходит намного легче.
Эти факторы обусловили появление и развитие большого количества Интернет-сообществ.
Кроме того, технологии, с помощью которых создаются сообщества (веб-форумы, блоги, вики, чаты, списки рассылки и т.п.) просты в установке и использовании, и на сегодняшний день каждый желающий может организовать свое сообщество.
Интернет содержит большой потенциал, дающий возможность развития науки, культуры, образования.
7.
В отечественной и зарубежной литературе имеются тенденции преувеличивать роль Интернета в гуманизации социальных отношений, в 163
[стр. 59]

Главная проблема состояла в том, что осмысление и, следовавшее за ним теоретизирование новых контекстов социальных взаимодействий, чаще больше походило на проповеди или защиту новых технологий от даже непонятно чьих нападок.
Создававшиеся теоретические конструкты базировались на наивных предположениях о наступлении эпохи равных возможностей по доступу к знаниям и информации, о появлении новых форм демократии и «новой» экономики.
Основанные на идеологии технологического детерминизма и сциентизма
соответствующие публикации, в значительной мерс, носили конъюнктурный характер.
Российские же исследования, в значительной мере повторяли по тематике работы своих американских и западноевропейских коллег.
Разница же заключалась в том, что, во-первых, по своим масштабам и качеству проработки социальных проблем эти исследования были несравнимо скромнее, а во-вторых, в силу неразвитости рынка телекоммуникационных услуг в России, проведение такого рода исследований было фактически личным делом отдельных энтузиастов и практически не финансировалось ни коммерческими структурами, ни из бюджета.
Приходится констатировать, что в условиях развития сетевых технологий (в развитых странах использующихся как в бизнесе, так и в военных целях35, как при осуществлении образовательных программ, так и террористическими группами и т.д.
и т.п.), научные и политические элиты России и республик бывшего СССР предпочитают не замечать «сетевую» проблематику.
Научных центров в области ИТ, занимающихся разработками для государства, сегодня нет, точнее, они вынуждены решать прикладные задачи российских и западных компаний в ущерб фундаментальным исследованиям36.
* *5 «В течение ближайших 10-15 лет ЦРУ планирует создать гак называемую «инфосферу»» единое виртуальное, доступное для партнеров и внешних экспертов интранет-хранилище разведывательных знаний, обновляющихся в масштабе реального времени, с объектно-ориентированным пользовательским интерфейсом».
Непременным составляющим проекта инфосферы является организация виртуальных сообществ по интересам.
См.
Бобровский С.
Бели гора нс идет к Магомету...
// РС \УЕЕК КЕ, 2001, №21.
С.
40.
)6 Приведенный тезис проиллюстрируем цитатой из журнала «Инфобизнес»: «Сегодня в России насчитывается около 4 тыс.
научных институтов, в которых работает немногим меньше I млн.
человек.
По оценке Госкомстата, уже более трети всех исследований выполняются на деньги российских и иностранных коммерческих компаний.
Пели же брать в расчет только институты, занимающиеся ИТ-разрабогками на заказ, которых не такмного, то доля коммерческих исследований в них значительно выше, чем в среднем по институтам.
Игорь Агамирзян, руководитель отдела по связям с научно-исследовательскими организациями российского представи

[Back]