Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 164]

частности, в развитии творческого потенциала общества.
Сам по себе Интернет не создает творческого и ответственного пользователя, эта задача, как и прежде, может быть решена только комплексом социальных воздействий.
Интернет являясь средством массовой информации ставит проблему использования этого средства в целях гуманизации социальных отношений.
8.
Своеобразие социальной структуры Интернета не позволяет разработать однозначную и единую модель типизации.
Интернет-сообщества по их качественным признакам не вписываются в общепринятые и традиционно отработанные в социальной философии представления о сообществе того или иного вида.
9.
Сообщества могут эволюционировать от микросообществ, имеющих общие интересы и при этом знакомых между собой индивидов, до макросообществ, в которых большинство участников не осуществляют коммуникативные взаимодействия непосредственно друг с другом.
В больших группах наиболее отчетливо проявляются объективные законы функционирования
Интернет-сообществ, связанные с воспроизводством социальных отношений.
В деятельности же микросоциальиых Интернетсообществ очень многое зависит от субъективных факторов, связанных с коммуникативными, экономическими и психологическими аспектами взаимодействия их участников.
10.
Сформировавшиеся сообщества должны принимать меры по обеспечению устойчивости
своей социальной структуры.
Указанные меры носят как организационный, так и технический характер, при приоритете мер социальной организации.

11.
Социализацией в Интернете является процесс вхождения пользователя в социокультурную среду Интернет-сообщества через усвоение социальных ценностей и норм, а также технологий коммуникации и элементов информационной культуры.
Показано, что в Интернетсообществах социализация ориентирована на признание пользователем 164
[стр. 325]

кативные взаимодействия непосредственно друг с другом22.
Однако роль макрои микросоциальных общностей в вопросах развития структуры киберпространства неодинакова.
Обычно, в социологии, выделяют в качестве одного из критериев большой группы, как некоторой разновидности социальной общности то, что она слишком многочисленна, чтобы все ее члены могли поддерживать между собой непосредственный контакт23.
Большие группы пользователей телекоммуникационных сетей оказывают определяющее влияние на малые группы.
Соответственно, в больших группах наиболее отчетливо проявляются объективные законы функционирования виртуальных сетевых сообществ, связанные с воспроизводством социальных отношений акторов.
В деятельности же микросоциальных сообществ очень многое зависит от субъективных факторов связанных с коммуникативными, экономическими и психологическими аспектами взаимодействия их участников.
Увеличение размера группы с одной стороны приводит к росту индивидуальной свободы, а с другой к понижению социальной ответственности.
Само же изменение социальной роли микросоциальных сообществ осуществляется под влиянием законов развития виртуальных макроструктур21.
Американский социолог Теодор М.
Миллз писал: «Малые группы это особый случай систем более общего типа социальных систем.
Но они не просто микросистемы.
В значительной мере они суть микрокосмы больших обществ.
В них представлены в миниатюре многие социетальные черты: разделение труда, система этических символов, правление, способы обмена, иерархия престижа, идеология, мифы и религиозные традиции.
Посредством тщательного изучения этих микросистем можно строить теоретические модели, которые можно будет затем апробировать, подвергая дальнейшей проверке и модификации, в применении к обществам, менее доступным для непосредственного ис” В качестве примера можно привести итальянскую сеть борцов за мир РсасеПпк (Нпр://чотуг/рсассПпк.к).
Первоначально возникнув, как объединение лично знакомых друг с другом людей, в итоге оно переросло в общенациональную виртуальную сетевую организацию.
3) См.: Щепаньский Я.
Элементарные понятия социологии.
-М.: Прогресс, 1969.
С.
135-136.
24 К примеру, опыт многих стран свидетельствует о том, что резкие качественные изменения роли телекоммуникационных сетей в жизни общества проявляются после того, как услугами этих сетей начинают пользоваться более чем 15% населения страны.
325

[стр.,344]

бов распространения информации традиционными медиа30.
С появлением телекоммуникационных сетей с технической и социальной точек зрения вступить в первоначальный контакт с незнакомым человеком стало значительно проще.
Соответственно, появление феномена виртуальных сетевых сообществ, привело к увеличению числа интеракций осуществляемых индивидами, поскольку возросло количество групп, в деятельности которых они потенциально могут принимать участие.
Сформировавшиеся сообщества должны принимать меры по обеспечению устойчивости
социальной структуры.
Указанные меры носят как организационный, так и технический характер, при приоритете мер социальной организации
функционирования коммьюнити.
30 См.
К^Ьа§ел ТЕ., КаГаеМ 5.
\УЬу сошшиш'саь'оп ге$еагсЬсг$ $НоиМ $Пк1у 1Ье (п(ете(: А сИа1ойис И ,7оита1 оГ Соттишсаьоп.
1996, у о !46,№ 1.
РР.
4*13.
344

[Back]