Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 22]

виртуальных сетевых сообществ Г'.Рейнгольд отмечал: «В киберпространстве мы беседуем и спорим, занимаемся интеллектуальными рассуждениями, осуществляем коммерческую деятельность, распространяем знания, эмоционально поддерживаем друг друга, строим планы, осуществляем мозговые штурмы, сплетничаем, враждуем, падаем и поднимаемся, любим, находим п теряем друзей, играем в игры, флиртуем...
Мы делаем все то, что делают люди, когда собираются вместе, только мы делаем это со словами, появляющимися на компьютерных дисплеях, делаем это, покидая наши тела, а наши души соединяются и взаимодействуют с помощью электроники,
независимо от локального времени или местонахождения в пространстве» [182, Р.
58].
Хотя приведенная цитата и имеет эмоциональную окраску,
за годы существования феномена Интернет-сообществ заложенный в ней смысл нисколько не утратил актуальности, поскольку отражает существующее многообразие оснований функционирования в киберпространстве социальных групп и эгоцентричность участия в них индивидов.
В результате анализа публикаций, в том числе электронных, по проблемам Интернет-сообществ, выявлено, что понятие «Ин тернетсообщество» не получило дефиниции, признанной большинством исследователей.
При этом зачастую смешиваются понятия «пользователя сети Интернет» и члена «Интернет-сообщества».
Несогласованность конечных определений этого понятия является следствием и различных взглядов на характер новой социальной действительности, и разнообразием её трактовок, и динамикой процессов, происходящих в Интернетсообществах.
Автор установил, что исследователи не изучали их как способ и форму социальной деятельности и активности.
Это направление теоретического и методологического анализа Интернет-сообществ представляется наиболее эвристичным не только для изучения особенностей развития сетевого пространства, но и для социального знания в целом.
Интернет-сообщества представляют собой формирующиеся объединения отдельных лиц, деловых структур, некоммерческих и прочих
[стр. 68]

сообществ»21.
При этом, как считает Фишер, местоположение является эгоцентрическим понятием24 25, то есть, соотносится с отношениями между людьми и не привязывается к географическому пространству26.
И хотя Фишер в своей работе изучал территориальные сообщества, высказанный им исследовательский подход полностью применим и к телекоммуникационным сетям.
Достаточно показательно, что указанной точки зрения еще в 1968 году придерживались ведущие исследователи в области компьютерных сетей министерства обороны США Дж.
Ликлайдср (ГС.К.
ЫскПбег) и Роберт Тейлор (К.
Тау1ог), которые отвечая на вопрос: «На что будут похожи онлайновые интерактивные сообщества?», писали: «...в большинстве случаев они будут состоять из географически распределенных участников, иногда сгруппированных в небольшие группы, а иногда работающих индивидуально.
Это будут сообщества не общего географического положения, а общего интереса...»27 28.
Говоря об общности интересов, основатель и идеолог одного из первых АЛ виртуальных сетевых сообществ' Говард Рейнгольд (Но\уагб &Ьеш§о1с1) отмечал: «В киберпространстве мы беседуем и спорим, занимаемся интеллектуальными рассуждениями, осуществляем коммерческую деятельность, распространяем знания, эмоционально поддерживаем друг друга, строим планы, осуществляем мозговые штурмы, сплетничаем, враждуем, падаем и поднимаемся, любим, находим и теряем друзей, играем в игры, флиртуем...
Мы делаем все то, что делают люди, когда собираются вместе, только мы делаем это со словами, появляющимися на компьютерных дисплеях, делаем это, покидая наши тела, а наши души соединяются и взаимодействуют с помощью электроники,
незави24 ПзсЬег С.5.
То 0\\еИ Лтоп§ Рпспбз: Рсг$опа1 МсСхуогкз т Томп апб Ску.
-СЫса^о: Цтуегзку оГСЫса§о Ргсзз, 1982.
Р.
271.
25 Эгоцентрическая перспектива в исследовании сообществ, возникнув в 70-х голах XX века в связи с проведением эмпирических исследований социальных сетей, воплотилась в методологии социометрии.
26 В этом смысле достаточно показательно сравнение с точкой зрения Барри Уэлмана (Ваггу \Ус11тап) и его соавторов Петера Каррингтона (РсГсг Сагппфоп) и Алана Холла (А1ап I Га11), писавших о «персональных сообществах» (Регзопа!СоттипШез).
См.
\Ус11тап В., Сатп§юп Р., На11 Л.
Ыс1\Уогкз аз Рсгзопа! Соттиптез.
/ Рарсг Гог 1Ье Семге Гог ЦгЬап апб Соттипку ЗпиНез.
-ТогоМо: Ушусгеку оГТогомо, 1983.
РР.
1-2.
27 ЫскНйег ТС.К., Тау1ог К.
ТЬе сотрШег аз а соттитсапоп бсугсс // Зиспсс & ТссЬпо1оёУ, 1968, № 76.
РР.
2131.
28 Речь идет о виртуальном сетевом сообществе \УПЬЬ (\У1ю1е ЕалЬ Ьес(гошс Ыпк), геогрзфически находившемся в одном из пригородов Сан-Франииско (США).
См.
ЯЬеш§о1(1 Н.
ТЬе УПиа1 Соттипку.
-Кеа<Лп§, МА: А<1<Л$оп-\Уе$1су РиЬН$Ып§, 1993,

[стр.,69]

симо от локального времени или местонахождения в пространстве»29.
Хотя приведенная цитата и имеет эмоциональную окраску,
однако за годы существования феномена виртуальных сетевых сообществ, заложенный в ней смысл нисколько не утратил актуальности, поскольку отражает существующее многообразие оснований функционирования в киберпространстве социальных групп и эгоцентричность участия в них индивидов.
До настоящего времени история того, как в мире технических и программных артефактов возникли и эволюционировали виртуальные сообщества, никем не написана30.
На наш же взгляд, изучение социальной истории этого феномена позволило бы многое понять в механизмах функционирования сетевых структур, способствовало бы выявлению как общего с другими формами социальной жизни, так и уникальных черт31.
В дальнейшем по ходу нашего исследования мы постараемся разъяснять социокультурные основания появления тех или иных элементов социальной структуры виртуальных сетевых сообществ.
Во второй же половине настоящего параграфа рассмотрим сущностные качества виртуальных сетевых сообществ и на этой основе предложим авторскую дефиницию рассматриваемого понятия.
На наш взгляд, для функционирующих в киберпространстве сетевых сообществ характерны следующие качества: Трансцендентность (выход за пределы ограничений).
Социальные группы виртуальных сетевых сообществ выходят за пределы пространственных, временных, организационных и технологических ограничений, так как глобальные телекоммуникационные сети позволяют участникам сообществ осуществлять процессы коммуникации как синхронно, так и асинхронно.
29 КЬет$>о1с1 Н.
А $Нсе оГЫГе т Му \Чпиа1 Соттит1у.
/ 1п: Нага$1т Ь.М.
(е<3$).
С1оЬа1 Мс1могк$: Сотршсгз апс! 1тета!10па1 Соттитсабоп.
-СатЬгМ§е: МА: М1Т Рге$$, 1994.
Р.
58.
30 Говард Рейнгольд в своих книгах описал историю существования только одного из сообществ.
31 Американский исследователь Кэйти Хэфнер (Кабс НаГпег) не склонна считать функционирующие в телекоммуникационных сетях виртуальные сетевые сообщества инновационным феноменом.
С тонки зрения Кэйти Хэфнер они всего лишь этап продолжающегося семиотического процесса объединения индивидуальности и общества.
В своей «Эпической саге сообществу №'е11» Хэфнер писала: «Возвратитесь к истокам сети Арпанет и вы найдете горстку людей с корнями в академической среде, кто вложил свои причуды и особенности в сете♦.
вую культуру, причуды, которые навсегда останутся там, независимо от того, сколько людей придет позже».
Цит.
по: НаГпег К.
Тйе Кр1с 5а§а оГ 1Ье \Уе11 // Мгеб, 1997,5 Мау.
69

[Back]