Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 30]

специфическими интересами.
При этом тела людей могли находиться в одной пространственной области, а их социальные миры в совершенно другой.
В этом контексте понятие места действия значит не
гак уж и много.
Теперь импликации для общества, основанные на независимости социальных процессов от физического места их проявления, с появлением новых средств
коммуникации становятся всё более распространенными» [144, Р.
183].
Обращение в данной работе к рассмотрению феномена именно Интернет-сообществ не случайно, поскольку нарастающий технологический прорыв в сфере информационных технологий, сопровождающий переход к информационному обществу, накладывает особый отпечаток на структурирование социального пространства.
В современном обществе все очевиднее обнаруживается замена иерархии отношений так называемой «сетевой организацией».
Сетевой подход к управлению строит свою стратегию, исходя из нового характера отношений между государством и обществом, местными органами власти и различными группами населения, между публичной и частной сферами социальной жизни.
В основе этих новых отношений лежат коммуникативные процессы, в которых взаимодействуют различные группы, структуры и социальные институты.
Методологической основой сетевого подхода можно рассматривать теорию коммуникативного действия Ю.Хабермаса [126].
Выступая в качестве синтетического представления связанных с Интернетом социально-экономических инноваций, виртуальное сообщество представляет собой сетевую организацию совокупности коммуникаций различных групп, отдельных лиц и социальных институтов.
Принципиальная особенность виртуальных сообществ заключается в том, что использование Интернет-технологий в процессе совместной деятельности людей позволяет в большей степени, чем ранее, осуществлять ее регулирование на основе прямых информационных обменов и взаимодействий между всеми членами сообщества.
Эти новые возможности позволяют членам этих сообществ конструировать новые зо
[стр. 50]

тину межличностных чувств и установок.
Каждый данный человек может быть представлен сидящим в центре сотканной им паутины, связанным прямо с немногими другими и косвенно со всем миром»7 *.
В 1973 году другой американский социолог Дж.
Бернард (].
Ветагс!) писал: «Распределение людей в рассеянных общественных системах носит не только пространственный характер, но и когнитивный.
Часть людей воспринимает себя как участников глобального сообщества жителей планеты Земля; другие в рамках национальных сообществ; третьи в сообществах, объединяемых специфическими интересами.
При этом, тела людей могли находиться в одной пространственной области, а их социальные миры в совершенно другой.
В этом контексте понятие места действия значит не
так уж и много.
Теперь импликации для общества, основанные на независимости социальных процессов от физического места их проявления, с появлением новых средств
коммуникао ции становится все более распространенной» .
Со времен Эмиля Дюркгейма большинство исследовательских посылов исходило из представлений о том, что социальная структура ограничивает возможности акторов в совершении социальных действий9 *.
Мы же считаем, что структура не только ограничивает действия акторов, но и создает дополнительные возможности для осуществления социальных интеракций.
В данном случае можно провести аналогию с программными артефактами, которые в силу ограниченности заложенных в них при разработке возможностей, с одной стороны детерминируют действия пользователей, а с другой способствуют расширению возможностей пользователя в осуществлении тех или иных видов деятельности.
Как доказывал Л.
Виннер (Ь.
\Утпег)'°, технологические артефакты и системы действуют, как законы, регулирующие поведение и служащие карка7 Дэвис Дж.
Э.
Социология установки И Американская социология: Перспективы, проблемы, методы.
-М.: Прогресс, 1972.
С.
62.
* Ветагс! .1.
ТЬе $осю1о§у оГсотшипиу.
-С1сп\[с\у, 1Ь: 5соП Рогезтап, 1973.
Р.
183.
9 По указанной проблеме см.
более расширенную аргументацию, изложенную в параграфе «Структура и принуждение: Дюркгейм и другие» в монографии Энтони Гиддснса: Гидденс Э.
Устроение общества: Очерк теории структу рации.
/ Пер.
с англ.
И.
Тюриной.
-М.: Академический Проект, 2003.
С.
247-234.
\У'ппег Ь.
По ЛПГас!5 Ьауе Ро1№с$?// ЦаесШи?, 1980, Л'е 109.
РР.
121-136.
50

[Back]