Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 38]

ориентированным пользовательским интерфейсом.
Непременным составляющим проекта инфосферы является организация виртуальных сообществ по интересам [15, С.
40].
Застой в философском осмыслении социальных аспектов функционирования сетей Интернет, пользователями которых являются уже более миллиарда жителей планеты, объясняется еще и чем, что фактически отсутствует научная дисциплина, в рамках которой проводились бы соответствующие исследования.
Использование в процессе взаимодействий технических и программных артефактов в значительной мере дезориентирует исследователей, привыкших к изучению взаимодействий «лицом к лицу».

Завершая первый параграф, мы не закрываем тему теоретикометодологических аспектов и в следующем параграфе разовьем ее применительно к понятию «сообщество» в Интернете.
Пока же подведем некоторые промежуточные итоги: 1.
Проникая вовсе сферы человеческой активности, Интернетсообщества превратились в настоящее время в реальные очаги человеческой жизнедеятельности.
Группируясь вокруг специализированных порталов, эти сообщества по-новому организуют все большее число различных сторон жизни человека, чему способствовали как достижения научно-технического прогресса, так и культура зарождающего сообщества Интернета.
2.
Интернет-сообщества образуют социальную систему, основными свойствами которой являются: наличие членов сообщества и норм, которых они должны придерживаться, стремление к интеграции действий и интересов членов Интернет-сообщества.
Понятия «пользователь сети Интернет» и «участник Интернет-сообщества» различны, поскольку пользователь ограничивает свое присутствие процессами поиска информации, обмена корреспонденцией, не участвуя в процессах взаимодействия, происходящих в Интернет-сообществах.
3.
Интернет-сообщества представляют собой формирующиеся объединения отдельных лиц, деловых структур, некоммерческих и прочих зя
[стр. 60]

Застой в теоретическом осмыслении социальных аспектов функционирования телекоммуникационных сетей, пользователями которых являются миллиарды жителей планеты, объясняется еще и тем, что фактически отсутствует научная дисциплина, в рамках которой проводились бы соответствующие исследования.
Использование в процессе взаимодействий технических и программных артефактов в значительной мере дезориентирует исследователей, привыкших к изучению взаимодействий «лицом к лицу».

В завершении параграфа несколько слов о той отрасли знаний, в рамках которой мы разработали модель социальной структуры виртуальных сетевых сообществ.
За рубежом и в России исследования, связанные с социальными аспектами компьютеризации, проводились под эгидой «социальной информатики» (зоЫЫ т/огтаИсз)*1.
Сам термин «социальная информатика» появился в середине 70-х годов XX века* 37 38.
Американский исследователь Роб Клинг (КоЪ КНп§) определял социальную информатику как «междисциплинарное изучение проектов, применения и последствий применения информационных технологий, при котором принимается во внимание их взаимодействие с установленными и культурными контекстами»39.
Однако, даже в рамках социальной информатики, не появилось до настоящего времени социального заказа на написание целостной картины структуры киберпространства как сферы человеческих взаимодействий.
Объясним этот факт не только молодостью указанной научной дисциплины, но и ее историческими корнями, хотя и имеющими отношение к компьютерам, но заротельства компании, говорит о плачевном состоянии немногих существующих институтов по ИТ: «Сегодня они в полной разрухе, особенно те из них, которые были связаны с ВПК.
Как ни странно, уцелели некоторые организации РАН, к примеру, Институт системного программирования, есть кое-что в питерских университетах, но это совсем небольшие ресурсы».
Цнт.
по: Чачава А.
Наука и «оффшор» // Инфобнзнес, 2003, № 6 (235).
37 См.
к примеру, сборник работ российских исследователей: Социальная информатика: основания, методы, перспективы.
Отв.
ред.
Н.И.
Лапин.
-М.: Едиториал УРСС, 2003, а также монографии доктора социологических наук профессора И.В.
Соколовой Социальная информатика (социологические аспекты).
-М.: Союз, 1999 и доктора технических наук, профессора К.К.
Колина Фу идам стальные основы информатики: социальная информатика.
-М.: Академические Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000.
При этом указанные авторы признают пересечение предметных полей исследований социальной информатики и социологии.
38 В этой связи, стоит упомянуть об опу бликованной в 1974 году в СССР, без сомнения, программной статье В.Г.
Афанасьева и А.Д.
Урсула «Социальная информация (некоторые методологические аспекты)».
См.
Афанасьев В.Г., Урсул А.Д.
Социальная информация (некоторые методологические аспекты)// Вопросы философии, 1974, № 10.
39 К1т§ Л.
\УЬа11$ $ос1а11пГогтабс5 ат! \УЪу Цоез П Мапег? // Э-УЪ Ма&шпе, 1999.
Запиагу, уо! 5, № 1.

[Back]